МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Русские готовят ЧФРФ к масштабному сокращению

01/16/2009 | Мы
Говорит офицер Черноморского флота Алексей Овчаров: - На флот из недр Министерства обороны спускаются всё новые приказы и директивы о сокращениях, а сейчас готовится вообще самое масштабное и радикальное за все 15 лет сокращение, в результате которого каждый второй офицер ЧФ будет уволен. Прекрасно осведомленный о планах по сокращению флота и сложнейшей ситуации в Севастополе, нынешний главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, похоже, самоустранился от борьбы за будущее флота на Черном море.

К увольнению готовятся опытнейшие военные специалисты, еще не достигшие предельного возраста. Впервые за всё время после подъёма Андреевского флага на Черноморском флоте такие сокращения коснутся частей постоянной готовности, которые и так испытывают проблемы со специалистами. Почти на 30% процентов «усохнет» дивизия надводных кораблей, планируется сокращение 15 офицерских должностей на единственном крейсере флота — гвардейском ракетном крейсере «Москва». Причем разговор идет о ликвидации должности даже командира боевой части управления. Более 20 офицеров уйти с большого противолодочного корабля «Керчь».

- Все зашло слишком далеко, - сокрушается капитан первого ранга Алексей Овчаров. - Я не открою тайны, что уже сейчас в штабе с трудом удаётся укомплектовывать на учения группы боевого управления. А комендатуру охраны урезали до такой степени, что больше года пост №1 у Боевого Знамени флота просто не выставляется. После сокращения флот потеряет до 65% офицеров связи, а связь — это основа управления силами. Рухнет вся создававшаяся десятилетиями система разведки, нарушится система тылового и медицинского обеспечения. При этом никакой значительной экономии средств не предвидится. За счет флота и, соответственно, российского бюджета, по официальным данным, уже сейчас кормится более 20 тысяч граждан Украины. В скором времени показатель может увеличиться до 30 и более тысяч. В Севастополе уже ни для кого не тайна, что в частях, обеспечивающих хранение боеприпасов, военные должности полностью планируется перевести на гражданский штат. Арсеналы и другие режимные объекты флота сегодня охраняют граждане Украины, работающие во вневедомственной охране. Медленно, но верно флот искусственно украинизируется, и чем это может для него закончиться, можно только гадать. Стоит вспомнить демарш Украины во время событий в Южной Осетии, когда Киев потребовал от России спрашивать разрешения на выход её кораблей из территориальных вод Украины.

http://svpressa.ru/

Відповіді

  • 2009.01.16 | Гость

    чтоб меньше платить

    БЮТ: Выгодная аренда для ЧФ РФ — в обмен на дешевый газ

    Если Россия выставит рыночную цену на газ, то Украина поднимет ставку на аренду земли для Черноморского флота. Такое заявление сделал депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Шкиль.

    «Следует помнить, что ранее действовала позиция, когда Россия дает нам льготный газ, а мы взамен даем льготные цены для базирования флота. Если цена на газ будет поднята, то это автоматически повлечет за собой повышение ставки на аренду базирования флота», — заявил Шкиль.

    При этом бютовец пояснил, что «это не значит, что Черноморский флот должен уйти завтра».

    «Он просто будет платить рыночную цену за аренду нашей украинской земли. Сам договор о пребывании ЧФ не будет пересматриваться. Он существует до 2017 года. Но аренда может пересматриваться», — указал Шкиль.

    «Если Кабинет министров внесет соответствующие постановления в Верховную Раду, то проголосуют все, кроме коммунистов и Партии Регионов. Ведь в этом есть логика, нет политики, а есть экономика. И не важно, любим мы или не любим Севастополь или Симферополь, но как вы к нам, так и мы к вам относимся», — заключил представитель Блока Тимошенко.

    Напомним, накануне Виктор Ющенко заявил, что цена за газ для Украины в $450 за тысячу кубометров, предложенная «Газпромом», не является рыночной. При этом он ранее настаивал, что стоимость одного кубометра голубого топлива, купленного у «Газпрома», может составлять $100-130. 13 января украинский президент заявил о том, что цена на газ для Украины должна составлять $205-210 за тысячу кубометров. Ющенко является сторонником повышения ставки аренды базы Черноморского флота в Севастополе.

    http://www.rosbalt.ru/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.16 | Выдра

      Re: чтоб меньше платить

      "Наша Украина" требует для России европейской цены за аренду для ЧФ РФ

      В ответ на требования России платить за газ цену в 450 долларов за тысячу кубометров, Украина должна повысить аренду базы Черноморского флота в Севастополе. Об этом заявил депутат от Блока «НУНС» Тарас Стецкив.

      «Украинская сторона должна будет поднять вопрос сразу после того, как решат газовый вопрос. Думаю, что через некоторое, очень короткое время, Украина поднимет вопрос о повышении ставки аренды. Мы должны выдвинуть России такую европейскую ставку на аренду, точно также себя повести, как Россия себя сейчас ведет по отношению к России в газовом вопросе», – сказал он.

      «Очевидно, что Россия нам платит копейки за пребывание ЧФ, заплатила нам мизер за корабли после раздела ЧФ СССР», – возмущается Стецкив.

      Напомним, лидер ЛДПР, заместитель председателя Государственной думы России Владимир Жириновский заявляет, что Черноморский флот РФ никогда не уйдет из Крыма.

      http://www.rupor.info/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua