МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Уильям Тейлор - оптимист! А нам пора уже начинать строить!

01/22/2009 | Асан
Уильям Тейлор: «С огромной надеждой буду ожидать, что в свой следующий визит я увижу в Симферополе именно на этом месте построенную Соборную мечеть»

22 января 2009 года Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор, пребывающий в Крыму с рабочим визитом, посетил место будущего строительства Джума Джами (Соборная мечеть) в г. Симферополе по ул. Ялтинская,22.

Американского дипломата встречали первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев. Ознакомив посла США в Украине Уильяма Тейлора с территорией, на которой будет строиться Джума Джами, Рефат Чубаров кратко рассказал Уильяму Тейлору о результатах судебных рассмотрений вопроса о строительстве Джума Джами.

Как сообщил посол США в Украине Уильям Тейлор, визит места будущего строительства Соборной мечети им был запланирован еще в октябре прошлого года во время его официального визита в Крым, но в связи с плотным графиком, тогда посещение пришлось перенести. «Сегодня, пребывая в Крыму в очередной раз, я рад предоставленной мне возможности побывать на столь важном для крымскотатарского народа месте», - сказал посол, обращаясь к первому заместителю председателя Меджлиса и Муфтию Крыма.

Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также отметил символичность встречи с послом США на месте будущего строительства Джума Джами. При этом Чубаров подчеркнул, что этот визит можно рассматривать также как практическое воплощение провозглашенного в инаугурационной речи президента США Барака Хусейна Обамы равного отношения к ценностям и идеалам всех народов и религий, его уважительного восприятия Ислама.

Разъясняя американскому дипломату важность для крымских татар скорейшего решения на законодательном уровне вопроса с выделением земельного участка по ул. Ялтинская, 22 для строительства Джума Джами (Соборной мечети), Рефат Чубаров рассказал о нежелании властей разрешать эту ситуацию, бесконечных судебных процессах между Духовным управлением мусульман Крыма и Симферопольским городским советом и многочисленных обращениях крымскотатарской общественности к руководству государства, а также к различным международным организациям с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

«Более десяти лет власти уклонялись от принятия окончательного решения по выделению земельного участка для строительства Джума Джами, - продолжил первый заместитель Председателя Меджлиса. – В этой связи, Меджлис крымскотатарского народа совместно с Духовным управлением мусульман Крыма в начале 2008 года объявили о начале бессрочной мирной акции крымских татар – информационного пикета на месте будущего строительства Джума Джами. Хочу особо отметить, что в числе 173 тысячи участников акции «От каждого мусульманина – по одному строительному камню», есть немало граждан Украины, исповедующих разные вероисповедания. Мы чрезвычайно благодарны всем этим людям.

По всему периметру земельного участка, где будет построена мечеть, в ходе третьего этапа акции усилиями соотечественников был воздвигнут временный забор-ограждение, дабы зафиксировать согласно кадастровым документам границы земельного участка будущей мечети».

По словам Рефата Чубарова, общественность настоятельно требует от Меджлиса и Духовного управления мусульман Крыма приступить к строительным работам по воздвижению Джума Джами. «Видя открытое игнорирование Симферопольским горсоветом решения вопроса строительства Соборной мечети, мы считаем возможным начать вскоре самостоятельные работы по подготовке к строительству Джума Джами», - заявил Р.Чубаров в беседе в американским дипломатом.

В беседе с первым заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и Муфтием Крыма hаджи Эмирали Аблаевым посол США в Украине Уильям Тейлор подчеркнул важность прохождения крымскотатарской общественностью всего правового пути по отстаиванию своих законных прав и интересов.

Господин посол также сообщил, что весной этого года его дипломатическая миссия в Украине завершается, но, несмотря на это, он не прощается с Украиной и непременно готов снова побывать, в том числе, и в Крыму. «С огромной надеждой буду ожидать, что в свой следующий визит я увижу в Симферополе именно на этом месте построенную Соборную мечеть», - завершил посол США в Украине.

Пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2009.01.22 | Навигатор

    Да уж, теперь пойдут "отклики" :)

    Асан пише:
    > Уильям Тейлор: «С огромной надеждой буду ожидать, что в свой следующий визит я увижу в Симферополе именно на этом месте построенную Соборную мечеть»


    Откликнулся на новость и "Новый рЫгион".
    Как всегда в своем стиле:

    Симферополь, Январь 22 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) –

    Руководство крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента») организовало экскурсию для посла США на Украине Уильяма Тейлора на место самозахвата в Симферополе, где планируется возведение соборной мечети.

    Американский дипломат оценил усилия самозахватчиков и заявил, что с нетерпением ожидает завершения строительства.

    Об этом Тейлор сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

    «Сегодня утром я посетил площадку, где планируется построить мечеть. У меня состоялась очень хорошая встреча, и я осмотрел место, где будет стоять здание», – рассказал посол журналистам.

    По его словам, зампред меджлиса Рефат Чубаров пожаловался ему на трудности с захватом участка.

    «Господин Чубаров рассказал о всех усилиях, которые крымско-татарская община предприняла с правовой точки зрения для того, чтобы получить земельный участок для строительства мечети», – сказал посол.

    Тейлор заявил, что поддерживает меджлис в его усилиях по строительству в Симферополе соборной мечети.

    «Я сказал ему (Чубарову, – ред.), что с нетерпением жду, когда смогу увидеть продолжение этих усилий. Мне было очень приятно видеть, что, несмотря на все сложности, он (меджлис, – ред.) продолжает следовать правовым нормам в решении этого вопроса», – заключил посол.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.22 | Дневной дозор

      Ничего страшного

      Пускай привыкают. Новый президент США вообще гораздо более терпим к мусульманам. Возможно, это даже будет входить в его политику.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua