МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О ставках, которые делают хабашиты в Крыму

01/24/2009 | Брат-1
Всем привет! Рад видеть как старожилов, так и новых майданцев, появившихся на форуме недавно.

Недавно прочитал интересное сообщение от Энвера Куртиева. Он комментирует статью "В Исмаил-Бее под Евпаторией действует автономная община хабашитов", - http://www.aq-media.info/node/2481 .
Привожу текст полностью. Не буду комментировать ничего из оценочных мнений автора, - но некую интересную и важную, на мой взгляд, мысль, высказанную им как наблюдение, я выделю жирным шрифтом.

On января 20th, 2009 Энвер Куртиев says:

Воббще нет такого течения в Исламе как хабашизм. Нет такой секты. Те кого называют хабашитами обычные мусульмане, которые учат религии и призывают не смешивать религию и политику. Меджлис взял же курс на использование религии в своих националистических действиях. А ДУМК и Аблаев. Пешки в руках меджлиса. Вот они кипятятся потому что те кого они считают хабашитами учат просто религии а не политике. А эти электорат бояться потерять. Вот и кричат не пущать.
Я вот замечал, что в общинах ДУМК все исключительно на татарском и турецком. Я слабо к своему стыду владею языком, и поэтому ничего не понимаю. И нас таких много. Они не хотят это учитывать, не хотят нас учить на доступном языке религии.
И вообще ДУМК работать не умеет у него только амбиции захватить всю УКраину а всех украинских мусульман под меджлис загнать. Утопия. Мусульмане Украины это не только татары и не только те кто меджлис поддерживает. Я за то, что бы в Украине было только Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) и его глава уважаемый муфтий Украины Ахмед Тамим.

Відповіді

  • 2009.01.24 | зануда

    Re: О ставках, которые делают хабашиты в Крыму

    Энвер Куртиев пише:
    > Я вот замечал, что в общинах ДУМК все исключительно на татарском и турецком. Я слабо к своему стыду владею языком, и поэтому ничего не понимаю. И нас таких много. Они не хотят это учитывать, не хотят нас учить на доступном языке религии.
    Хм... Если бы я ничего не понимал (да ещё и испытывал при этом стыд как уважаемый Энвер), то я бы сделал для себя вывод, что я должен выучить крымскотатарский язык. А Энвер делает другой вывод, что все вокруг ему должны объяснять на том языке, который удобен ему.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.24 | крымец

      Re: О ставках, которые делают хабашиты в Крыму

      Наверно, у Энвера ограниченный умственный потенциал, поэтому он не может позволить себе одновременно изучать религию и родной язык, ему проще жить с чувством стыда и изучать всякую ересь.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.25 | Lenur

        Арабы го хом!

        Там где арабы там всегда война - посмотрите где они лазили - Чечня, Дагестан, Кабардино Балкария.
        А где турки там все мирно идет
        Так что Арабы го хом, крымскотатарский язык в Крыму должен быть языком общения в мечетях и не только, а тем кому русский язык близок и обучается на этом языке ---- делайте выводы откуда ноги растут
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.01.25 | Взгляд со стороны

          Re: Арабы го хом!

          Крымские Татары всегда придерживались традиционного Ислама, в самой светской его форме! В 19 веке, это были самые цивиллизованные мусульмане в мире! Трагедия 20 века породила разных экстремистов использующих религию в своих революционноидиотских целях!Муфтият Крыма, должен быть ведущим на территории Украины, и желательно в единстве с Муфтиятами России, только так можно сохранить уникальность Крымскотатарского Народа, не отрывая его от Исламскогго Мира!Надо учитывать и то, что Ислам стал правящей религией , в Крыму, только с 15 века, и искать пути согласованных действий с Православием. А все остальное от дьявола!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.01.25 | Ялта

            Толерантны мы всегда

            Между прочим, при ханах за счет казны возводились христианские храмы и монастыри.
            В Евпатории церковь рядом с Джума-Джами построена на земле джами с согласия мусульманской общины.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.01.25 | Сутулый

              Поправки

              Ялта пише:
              > Между прочим, при ханах за счет казны возводились христианские храмы и монастыри.
              Не преувеличивайте. Не "храмы и монастыри возводились", а две большие свечи одному монастырю однажды были подарены.
              Но веротерпимость была действительно выдающаяся.

              Совкового провокатора со стороны не слушайте и не умиляйтесь, как щенята. Достаточно помнить, что они с этими самыми веротерпимыми в мире мусульманами делали не раз и не два, чтобы с тех пор посылать их нахер, не дав рта раскрыть. Толеранты выискались.

              Пошел на фиг отсюда, Взгляд со стороны. Иди севастополь.инфо в российский муфтият обращай. Пусть лучше русскими мусульманами будут, чем коммунистическими скотами.
          • 2009.01.25 | Дневной дозор

            Если у вас есть сосед...

            Взгляд со стороны пише:
            > Надо учитывать и то, что Ислам стал правящей религией , в Крыму, только с 15 века, и искать пути согласованных действий с Православием. А все остальное от дьявола!

            Вот вам и первое серьезное предложение. Распространяйте среди своих знакомых, друзей, соседей и сослуживцев, единоверцев, если вы верующий, простую и справедливую мысль: что крымские мусульмане имеют полное право иметь свою соборную мечеть, и препятствовать в этом, по крайней мере, умышленно - это от дьявола. Кстати, на самом деле так и есть.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua