МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Из интервью представителя России в НАТО Рогозина...

02/02/2009 | enver
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/567927-echo/

В эфире "Эха Москвы" официальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин разъяснил некоторые вопросы, связанные с конфликтом в Южной Осетии, вызывавшие острые дискуссии на протяжении многих месяцев. Скажем, на вопрос о расхождении заявленных российскими официальными лицами 2 тысячах погибших, что позволяло говорить о геноциде, и реально обнаруженными СКП Генпрокуратуры РФ 162 тел погибших в ходе длительного расследования.


"Слава Богу, что эта цифра не подтвердилась, - заявил Рогозин, - потому, что эта цифра, кстати говоря, я сам выяснял, и меня мои партнёры спрашивали, почему такое расхождение - 1,5 тысячи, 2 тысячи. Выяснилось, что это разница между тем населением, которое проживало на территории Южной Осетии до конфликта, и тем, которое оказалось подсчитанным, оставшееся в Южной Осетии после войны, то, которое бежало в Северную Осетию, и количество погибших реально, которых обнаружено. Недосчитали 2 тысячи человек. Потому стало понятно, что эти 2 тысячи человек - это те, кто себя не обнаружил. Убежали к родственникам, не фиксируя себя в каких-то статистиках. Поэтому я ещё раз говорю, что, слава Богу, что это не 2 тысячи, а меньше".

Далее Дмитрий Рогозин подтвердил и факты нарушений прав человека, правда, четко разграничив действия российской армии от действий юго-осетинских боевиков - он применил именно это определение.

"Инциденты были, они небольшие. Представьте себе, если бы были инциденты. Ну, просто, наверное, все бы об этом говорили, весь бы мир шумел. На самом деле я считаю, что наши военнослужащие, я говорю про военнослужащих, а не про действия юго-осетинских боевиков, которые парамилитарные соединения, они, конечно, сопровождаются, их действия, в общем-то, скажем так... последствиями Гражданской войны, мы сейчас об этом не говорим. Я говорю про наших военнослужащих, здесь было всё чётко".

Одновременно Д.Рогозин приобрел большой внешнеполитический опыт и поделился его частью с российскими радиослушателями.

"И я бы предложил бы не демонизировать НАТО, я там хорошенько разобрался, что к чему. Например, понятно, что не существует такого выражения, как «базы НАТО». Нет баз НАТО. Есть американские базы, могут быть немецкие, французские военные базы. Но баз НАТО не существует. Нет войск НАТО, они не существуют. Это национальные воинские вооружённые контингенты конкретных стран, которые входят в состав альянса. У НАТО вообще из вооружения и военной техники только несколько самолетов «АВАКС». Всё. Больше у них нет ничего".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua