МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Музей А.Сеитмуратовой откроется к 65-летию депортации

02/11/2009 | QHA
Ветеран крымскотатарского национального движения, известная правозащитница Айше Сеитмуратова намерена к юбилею трагической даты – 65-летию депортации крымскотатарского народа – открыть в г.Акъмесджит (Симферополь) свой уникальный музей. Известная правозащитница считает, что архив станет своеобразным «зародышем будущего научно-исследовательского института крымских татар».
Активистка национального движения преподнесет в дар народу архив, который собирала на протяжении всей своей правозащитной деятельности. Над созданием такого музея она работает 16-й год.
Как сообщила Айше Сеитмуратова в интервью информационному агентству QHA,
этот музей станет данью памяти родоначальникам национального движения – Джеппару Акимову, Бекиру Османову, Бекиру Умерову, Абдураману Ибрагимову, Мустафе Селимову, Асану Эмирову. «Эти достойные люди заслуживают того, чтобы о них знал и помнил народ, - убеждена А.Сеитмуратова. - Мы должны быть им благодарны, и обязаны увековечить их память».

Здание данного музея находится в микрорайоне компактного проживания Белое-5 в г.Акмесджит. В настоящее время, по словам А.Сеитмуратовой, ремонт здания, где будет размещен музей, завершен, проводится оснащение архива. «Для того, чтобы можно было начать работу, необходимо установить в архиве полки для книг и документов, приобрести необходимый инвентарь, но для необходимы средства. Сейчас мне помогают только соотечественники, проживающие в Турции », - отметила она.

В здании будущего музея располагаются два просторных зала, в одном из которых смогут заниматься учащиеся, во втором разместится читальный зал. Предусмотрено, что данный исторический центр будут посещать различные гости из других стран, поэтому специально для них оборудованы комнаты. «В марте-апреле специально возьму отпуск (в настоящее время А.Сеитмуратова работает директором дома для престарелых «Къартлар эви», который организован по ее инициативе – Л.Х.), чтобы целиком заняться обустройством музея, который планирую открыть к 65-летию депортации. Гости, которые посетят музей, могут, при желании, в нем поработать», - отметила Айше Сеитмуратова.
На первом этаже будет размещена библиотека, которую будет посещать подрастающее поколение, которое проживает неподалеку. «Мы будем производить обмен с Республиканской крымскотатарской библиотекой им.Гаспринского, другими библиотеками, и по необходимости брать для учащихся книги на определенное время», - пояснила инициатор создания музея.

По словам правозащитницы, данный архив национального движения будет оформлен как ее интеллектуальная собственность.
Как QHA сообщало ранее, основу архива составляют документы, написанные участниками национального движения и освещающие положение крымскотатарского народа, депортированного в 1944 году из Крыма. В числе документов, авторами которых выступили многочисленные представители крымскотатарского народа, содержатся различные прошения, требования, письма-ответы, информации участников национального движения, которые направлялись во времена тоталитарного режима в различные инстанции, как к правительству Советского Союза, так и в международные организации. В архив вошли материалы о представителях крымскотатарской диаспоры, сплотивших вокруг себя народ и сохранивших свою этническую идентичность за пределами Родины. Айше Сейтмуратова отметила, что таких людей достаточно много за пределами Крыма: в Румынии, Болгарии, Турции, Америке и других странах. Кроме этого, в архив вошла литература на иностранных языках. Это книги зарубежных авторов, в которых содержатся материалы о национальном движении крымскотатарского народа.

Справка. Айше Сеитмуратова родилась 11 февраля 1937 года в Крыму. Сегодня известной правозащитнице исполняется 72 года.

Лентара Халилова

QHA

Відповіді

  • 2009.02.11 | Chief

    Re: Музей А.Сеитмуратовой откроется к 65-летию депортации

    QHA пише:
    > Ветеран крымскотатарского национального движения, известная правозащитница Айше Сеитмуратова намерена к юбилею трагической даты – 65-летию депортации крымскотатарского народа – открыть в г.Акъмесджит (Симферополь) свой уникальный музей. Известная правозащитница считает, что архив станет своеобразным «зародышем будущего научно-исследовательского института крымских татар».
    > Активистка национального движения преподнесет в дар народу архив, который собирала на протяжении всей своей правозащитной деятельности. Над созданием такого музея она работает 16-й год.

    Из этой статьи я все-таки не поняла, что все-таки собирается открыть Айше-апте - МУЗЕЙ или АРХИВ?

    Передайте автору статьи, что музей и архив - это в принципе не одно и то же...
  • 2009.02.11 | Брат-1

    Сегодня ведь 11 февраля?

    QHA пише:

    > Айше Сеитмуратова родилась 11 февраля 1937 года в Крыму. Сегодня известной правозащитнице исполняется 72 года.


    В сегодняшнем выпуске Хаберлер об этом - ни слова. Только что смотрел.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.11 | Chief

      Re: Сегодня ведь 11 февраля?

      Брат-1 пише:
      > QHA пише:
      >
      > > Айше Сеитмуратова родилась 11 февраля 1937 года в Крыму. Сегодня известной правозащитнице исполняется 72 года.
      >
      >
      > В сегодняшнем выпуске Хаберлер об этом - ни слова. Только что смотрел.

      Сегодня у Айше-апте действительно день рождения - близкие ей люди об этом помнят. Я слышала, что ее поздравляли по Мейдану, по-моему, по АТР планировался показ фильма о ней Севиль Алединовой.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.11 | Брат-1

        Спасибо

        Chief пише:

        > Сегодня у Айше-апте действительно день рождения - близкие ей люди об этом помнят. Я слышала, что ее поздравляли по Мейдану, по-моему, по АТР планировался показ фильма о ней Севиль Алединовой.

        Да, вот прямо сейчас идёт фильм.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.02.11 | Эрнест

          Догъгъан кунюнъиз хайырлы олсун!!!

          Сайгъылы Айше-апте!!! Алла сизге къавий сагълыкъ ва буюк сабыр берсин! Хайырлы яшлар олсун!!!
  • 2009.02.11 | Гуливер

    Re: Музей А.Сеитмуратовой откроется к 65-летию депортации

    Желаю Айше-ханум претворить полностью свой проект. Приятно смотреть , что люди проявляют частную инициативу и не ждут от чиновников помощи. Так и надо делать-самим все создавать.
  • 2009.02.11 | Гуливер

    Чиф писали, что Вы тоже

    создаете свой архив. Это правда?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.11 | Chief

      Re: Чиф писали, что Вы тоже

      Гуливер пише:
      > создаете свой архив. Это правда?

      У меня, конечно, имеется личный архив... - но не более того.

      Кажется, где-то я тоже читала о себе, что создаю нечто глобальное в этом направлении :) Ветер дует скорее всего вот откуда. В одном из интервью я говорила о важности создании архивохранилища, где бы целенаправленно концентрировались материалы, связанные с историей крымских татар... - интерпретировали эти слова так, что я, собственно, и создаю этот архив. В таких случаях можно только сказать "спасибо за комплимент" :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.11 | Гуливер

        Re: Чиф писали, что Вы тоже

        Chief пише:
        > Гуливер пише:
        > > создаете свой архив. Это правда?
        >
        > У меня, конечно, имеется личный архив... - но не более того.
        >
        > Кажется, где-то я тоже читала о себе, что создаю нечто глобальное в этом направлении :) Ветер дует скорее всего вот откуда. В одном из интервью я говорила о важности создании архивохранилища, где бы целенаправленно концентрировались материалы, связанные с историей крымских татар... - интерпретировали эти слова так, что я, собственно, и создаю этот архив. В таких случаях можно только сказать "спасибо за комплимент" :)

        Да, правда, ветер оттуда дует :) , по-моему КХА писала об этом.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua