МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Супрун предлагает принять закон о реституции

02/11/2009 | Wrangler
Людмила Супрун считает справедливым вернуть традиционным церквам Украины их собственность

Украина принадлежит к странам, где происходит теневая реституция церковной собственности и имущества, вне правового поля, а значит, и не легитимная, спорная. Церквам возвращают храмы, но в основном в «бессрочное пользование», как аренду у государства или муниципальных властей. О реституции прав собственника в Украине нет и речи. Характерно, что на заявления крымских татар по поводу реституции земель и имущества представитель президента Украины в АРК констатировал: «Закона о реституции в Украине нет и в ближайшие 10 лет не будет».
Хотя де-факто реституция идет. И если предположить, что когда-либо эксперты будут рассматривать Украину через шаблон международных норм, нет сомнений, что «теневая реституция» будет учтена (например, выделение земли тем же татарам или культового имущества – религиозным общинам. Это не что иное, как реституция, хотя никогда так не называлось).
Сегодня Украина все еще находится вне общеевропейского правового поля. Права собственника здесь ничем не защищены. Риск для инвестиционных проектов очень велик. Следует учитывать и то, что Украина не является правопреемницей СССР и не несет ответственности за преступления коммунистических режимов. Это относится к имущественным претензиям 80 тыс. поляков, десятков тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР, других пострадавших собственников.
«Поэтому, прежде чем говорить о своем «европейском выборе», Украине необходимо срочно разработать и принять закон «О реституции в Украине», - считает Людмила Супрун. - Где детально выписать все возможные решения вопросов собственности на территории Украины. Без закона о реституции путь в Европу закрыт. Народно-демократическая партия уже разработала законопроект о реституции, и мы убеждены, что нам удастся продвинуть его к принятию в Верховной Раде Украины».
Таким образом, реституция как общеевропейский договор, защищающий права собственника, дала следующие позитивные результаты:
- импульс развитию правосознания масс;
- неотвратимость возврата чужой собственности;
- уменьшение разрыва между богатыми и бедными в пользу среднего класса;
- прекращение имущественных споров между церквами;
- создание и возрождение малого и среднего бизнеса;
- развитие семейного бизнеса;
- уменьшение трудовой миграции;
- укрепление легитимности собственности в стране;
- повышение инвестиционной привлекательности для местных и зарубежных инвесторов.
И главное — решаются противоречия в обществе, отвлекающие огромное количество энергии, необходимой для выживания и успешного развития нации.

http://www.uwtoday.com.ua/politics.php?pos_id=480

Відповіді

  • 2009.02.11 | Гость

    Долги царской семье и двору - первые!

    Wrangler пише:
    ...Следует учитывать и то, что Украина не является правопреемницей СССР и не несет ответственности за преступления коммунистических режимов. Это относится к имущественным претензиям 80 тыс. поляков, десятков тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР, других пострадавших собственников.

    Когда Россия, как правоприемница, начнет раздавать долги, то первой будет возращена собственность Российской Империи в Крыму. Все остальные получат потом. Может быть.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua