МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Русская мысль жестоко критикует Екатерину ІІ

02/12/2009 | Дневной дозор
Республика Крым
12.02.2009
Не сотвори себе кумира!

Людям вообще присуще с одинаковой легкостью создавать себе кумиров и ниспровергать их. Чего уж греха таить, наш народ, воспитанный в страхе и раболепстве – причем на протяжении гораздо более девяноста лет, – особенно падок на преклонение перед сильными мира сего.
Если исходить из пристрастного поиска положительного для государства, то его можно найти и в делах Ленина, и Сталина, и Гитлера, и Мао Цзэдуна. Все дело в соотношении пользы и вреда, творимых тем или иным правителем, политиком, общественным деятелем.
Не считая себя вправе судить о правлении Екатерины II, предлагаю читателям мнение несомненного авторитета, специалиста по церковной истории, автора книг «Москва патриаршая», «Великороссия: жизненный путь», множества статей и монографий, протоиерея РПЦЗ Льва Лебедева (1935-1998 гг.): «С 1764 г. Екатерина стала величайшей в истории России разорительницей Церкви. Она отняла у нее около миллиона крестьян. И в те же самые времена как раз тоже около миллиона крестьян, ранее свободных, раздала в полную личную собственность дворянам-помещикам. Говоря (и не раз!) на словах о своем несогласии с крепостным правом и «рабством» крестьян, не кто иной, как именно Екатерина II впервые в российской истории назвала русских крестьян «рабами» и установила полное крепостное право, то есть полную власть помещикам над их крестьянами. Так, при ней возник тот «позор России», с которым лучшие люди страны боролись затем чуть ли не целых сто лет!.. В первый же год правления Екатерины II сенат обсуждал вопрос о создании ей памятника и присвоении звания «Матерь Отечества», а в 1767 году она уже была объявлена «Великой» (и все это задолго до побед над Турцией, Польшей и проведения громких реформ). Из более чем тысячи русских монастырей осталось в 1767 г. от 300 до 400 – одна треть! «Непоправимым ударом русскому просвещению» назвал это впоследствии А.Пушкин. Запретив переход крестьян от господ в Малороссии, Екатерина II тем самым начала распространять крепостное право и на Украину… Крым с XIII столетия был сперва в целом татарским и отчасти генуэзским, затем с XV в. номинально турецким, а с XVIII в – российским. В связи с присоединением к России всего северного Причерноморья с Тавридой теряла свое значение Запорожская Сечь. В 1775 г. российские войска разгромили запорожцев. Лояльная часть их была переселена на Кубань для охраны границ России на Северном Кавказе, другая часть бежала во владения Турции… При пристальном рассмотрении Екатерина II была прославлена только российским дворянством и только за то, что служила сословным выгодам и западническим симпатиям дворянства!».
Так что далеко не всегда величественные памятники объективно отражают истинное положение дел.

Георгий Когонашвили

Відповіді

  • 2009.02.12 | Предводитель

    Юрьев день

    > С 1764 г. Екатерина стала величайшей в истории России разорительницей Церкви. Она отняла у нее около миллиона крестьян.


    Выписка из
    Указа Таврической Губернской думы.
    26 ноября (Юрьев день) 2064 г.

    "В целях восстановления исторической справедливости, ликвидации негативного наследия прошлого, возрождения духовности Таврическая Губернская дума постановляет:

    1. Передать в бессрочную и неотчуждаемую собственность Успенского мужского монастыря (г. Пушкинск, бывш. Бахчисарай) лиц православного вероисповедания, проживающих в селах Почтовое, Куйбышево, Вилино, Угловое, Счастливое, Танковое, Прохладное, Голубинка, Плодовое, Железнодорожное, Табачное, Песчаное, общим числом 100000 душ, вместе со всей ранее принадлежавшей им движимой и недвижимой собственностью.

    2. Передать в бессрочную и неотчуждаемую собственность Таврической епархии (пос. Родивиловка, бывш. г. Симферополь) лиц православного вероисповедания, проживающих в селах Николаевка, Мазанка, Пионерское (...)

    ...

    15. Лицам, проживающим в вышепоименованных селах (общим числом около 1000000 душ), в 3-дневный срок со дня опубликования настоящего Указа сдать паспорта и список личного движимого и недвижимого имущества по указанному месту приписки. Лица, не обеспечившие личную явку на регистрационный пункт по месту приписки, подлежат публичной порке с последующей продажей на публичных аукционах в установленном Законами Тавриды порядке.

    (...)

    Предводитель Таврической Губернской думы
    К. Воробьянинов


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua