МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Антитеррор" превратился в настоящий террор.

02/23/2009 | Майдан-Крим
Источники Майдана сообщают имена участников нападения, а также о стартующей неформальной кампании в их поддержку. Мы требуем от первых лиц государства личной гарантии независимого следствия и справедливого и открытого суда, от чиновников - добровольной отставки.

Вторжение в дом семьи Хаировых под Симферополем привело к тому, что абсолютно невинные люди стали жертвами "анти"террора подразделения "Беркут" и, вероятно, умышленной провокации со стороны оперативных сотрудников МВД. В результате именно бандитского и никакого другого нападения пожилой глава семьи, мирный гражданин, потерял руку. ГУ МВД Украины в Крыму в официальном релизе "приносит извинения".

Источникам Майдан-Крыма известны имена двух нападавших, принесших "анти"террор в Крым. Одного из сотрудников "Беркута" зовут Сергей, второй носит фамилию Рева. Они бросали в жилой дом и в находящихся там людей "светошумовые" гранаты, которые несмотря на свое название несут прямую угрозу жизни.
Именно в результате взрыва этого "миротворческого" оружия Мустафа Хаиров лишился руки, он и другие члены его семьи могли и погибнуть.
Особо следует подчеркнуть, что "Беркут" применял именно военное оружие, такое, которое используют во время боевых действий. Официальная версия происшедшего - охота за одиноким преступником, взявшим в заложники девушку - находится в полном противоречии с использованием военного оружия, которое рассчитано на захват и обезвреживание отряда из вооруженных людей, по инструкции - от 2 до 5 человек.

Источнику Майдан-Крыма также достоверно известно, что сегодня, в "день красной армии" 23 февраля, среди крымских силовиков происходят праздничные застолья, на которых заинтересованная группа лиц поддержки намерена провести неформальные беседы и "отмазать" одну из виновных в нападении групп - указанных выше гранатометателей.
Нет никакого сомнения, что эти переговоры уже ведутся.

Кроме того, есть другая группа непосредственно причастных к инциденту, степень вины которых обязано показать независимое следствие и открытый суд. Это оперативники Симферопольского района, дававшие так называемую "наводку", отлично знавшие, что провоцируют настоящие боевые действия в жилом массиве, отлично представлявшие, что вероятность ошибки при проведении таких действий крайне высокая. Поэтому действия оперативников, если они имели место в соответствии с официальной версией МВД, следует считать осмысленной провокацией, мотивы которой также должно установить следствие и справедливый суд.

Обе группы, совершившие неслыханное по наглости нападение, завершившееся трагедией, ищут и находят "адвокатов" и заступников. Однако это своеобразное понятие о чести мундира недостойно занимаемых ими ответственных должностей.
Истинное понимание чести мундира состоит в том, чтобы признать чудовищные ошибки, преступную халатность, возможно и преступный умысел своих сотрудников, и вынести из этого уроки. Не хвататься за место - рабочее и не только - и не делать вид, что произошедшее является недоразумением и только.

На днях в Крыму с большой помпезностью прошли демонстративные учения "Беркута", "Тигра" и других военизированных подразделений, основной сюжет которых составлял так называемый "Антитеррор".
Было заявлено об успехе учений.
Было ложно заявлено прессе и общественности, что операции подобного рода - по сути, бытовые, проводящиеся не против профессионального противника - проходят "без сучка и задоринки".
Последовавшая буквально через несколько дней реальная операция покрывает органы внутренних дел позором и бесчестьем. Этот позор может быть смыт только независимым следствием, справедливым и открытым судом, а также немедленной отставкой лиц, виновных в инциденте.
Отставка должна быть добровольной, и касаться руководителей отделов, замешанных в бандитском нападении и применении боевой силы против мирных жителей. Она должна стать традицией.
Люди, цепляющиеся за должности после чудовищных ошибок, не боятся не только суда и следствия. Они не имеют совести и не имеют морального права выдавать себя за правоохранителей.

Мы требуем, чтобы первые лица государства взяли под личный контроль один аспект следствия по этому возмутительному инциденту. А именно: попытки оказывать давление и выгораживать причастных к преступлению.

Відповіді

  • 2009.02.23 | Интересно

    Кому подотчетен Беркут сейчас? Ющенко, Еханурову, Луценко?

  • 2009.02.24 | Tatarchuk

    "Репетиция прошла. Когда премьера?" (с)

    Кримська п-да у суботньому випуску (21 лютого) надрукувала статтю про навчання "антитерор" саме з таким заголовком:

    Репетиция прошла. Когда премьера?
    Вчера на полигоне в Перевальном состоялись антитеррористические учения крымского главка МВД, фактически ставшие репетицией ликвидации самозахвата.
    Две с половиной тысячи правоохранителей и около трёхсот «захватчиков» столкнулись в вооружённом противостоянии. В ход пошли дубинки, «заточки», взрывпакеты и бутылки с зажигательной смесью.
    На территории полигона воспроизвели конфликт между правоохранителями и крымскими татарами, происшедший в прошлом году на улице Балаклавской в Симферополе. В реставрации тех событий неправомерные действия нарушителей правоохранителям удалось пресечь: с применением оружия и физической силы сотрудники спецподразделений МВД разделили агрессивных демонстрантов на группы и задержали активистов.
    По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, учения проводятся согласно плану, без привязки к какой-либо конкретной территории. Но в Крыму возможны массовые агрессивные демонстрации, к которым милиции необходимо подготовиться:
    - Пусть события, воплощённые нами сегодня на полигоне, послужат профилактикой агрессивных экстремистских действий. Сейчас меня очень настораживает подготовка заточек, бутылок с зажигательными смесями и дубинок, которая проводится внутри некоторых групп, действующих в Крыму. Но мы знаем людей, стоящих во главе этих групп, и готовы им противодействовать, - сказал он.
    Также Луценко отметил, что лично он не сторонник боёв «стенка на стенку». Проводя репетиции силовых акций милиции, он выразил уверенность в том, что на правонарушителей лучше воздействовать увещеваниями и применением слезоточивого газа. Тем не менее министр заявил о готовности пустить в ход оружие, если речь пойдёт об экстремистах, бросающих своими неправомерными действиями вызов всему украинскому государству.
    По его словам, милиция аналогичным способом готова способствовать ликвидации самозахватов:
    - Мы можем и готовы осуществить действия, отрепетированные сегодня, но необходимо сделать всё, чтобы до такого не дошло, - сказал Луценко, упомянув, что стремится не запугать крымских татар, а перевести конфликтные ситуации в мирное русло.
    Николай Федорян, заместитель начальника крымского главка МВД, сообщил нашей газете, что сценарий учений, схожий с событиями вокруг самозахвата на улице Балаклавской, выбран не случайно:
    - Учения, проведённые сегодня, так или иначе перекликаются с нашей каждодневной работой и с событиями прошлого года. Сейчас из шестидесяти одного крупного крымского самозахвата по четырнадцати приняты решения судов, мы готовы способствовать реализации этих решений, если в том возникнет необходимость.
    И в реальной обстановке наши действия будут намного жёстче, - сказал он.
    Валентина ВОРОБЬЁВА.
    Фото Олега Терещенко.
    На фото: Стенка на стенку.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.01 | Алим

      Re: "Репетиция прошла. Когда премьера?" (с)

      На фото в середине... пацан нормально... сам всю стенку держит... :)
  • 2009.03.01 | Ночной дозор

    Летела сорока, на хвосте принесла

    "Беркут" очень грозился выступить, чуть ли не маршем, чуть ли на офис Федоряна Аурелыча. Или в прокуратуру. Пока думали, куда именно, самых активных арестовали. Или под стражу взяли, если это не одно и то же. Миримский предлагал именно на Федоряна наступать.

    = Со слов сороки записано верно. Н.Д. =
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.02 | Дежурный

      Никого не задержали

      2009-02-28 08:34:20, Е-КРЫМ, Симферополь


      Милиция заявила, что участники инцидента со взрывом гранаты в крымском селе не подвергаются преследованиям



      Главное управление МВД Украины в Автономной Республике Крым заявило, что милиционеры — участники инцидента в селе Мирное Симферопольского района, в результате которого житель села лишился руки, не подвергаются преследованиям. Об этом сообщил Отдел по связям с общественностью крымского главка милиции.

      По информации отдела, в средствах массовой информации «появились сведения о притеснении и преследовании сотрудников спецподразделения «Беркут» в связи с событиями в Мирном, об их увольнении и разжаловании, а также о решении прокуратуры об аресте участников штурма». В крымской милиции заявили, что «данные сведения не имеют под собой реальной основы и являются домыслами недобросовестных журналистов, жаждущих сенсаций и нагнетающих вокруг, по своей сути трагического факта, излишнюю шумиху и ненужный ажиотаж».

      По указанию Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко создана и работает в Крыму комиссия МВД под руководством заместителя Министра Александра Савченко, кроме того, внутреннее расследование проводит главк крымской милиции. Выводы комиссий будут переданы в прокуратуру АРК для приобщения к материалам уголовного дела, а также преданы гласности. Руководство милиции автономии заверяет, что «расследование инцидента будет проведено максимально объективно, предельно корректно и гласно, беспричинно не пострадает ни один сотрудник, а степень вины и мера ответственности каждого будет определяться дифференцированно и персонально, в зависимости от отданных команд и произведенных действий с наступившими негативными последствиями».

      В милиции также призвали средства массовой информации, общественные организации и объединения граждан, политические партии и течения «не препятствовать ходу следствия и процессу установления истины».
    • 2009.03.02 | воробей

      На каком плече у Льва сидела сорока?

      Ночной дозор пише:
      > Миримский предлагал именно на Федоряна наступать.

      Логически мыслит Лев Юльевич. Только он то с какого боку к этому процессу? Крымских татар жалко? ... или за справедливость обидно?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua