МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Прокуратура дала правову оцінку нічному інциденту в Мирному

02/24/2009 | Брудна мантія
Прокуратура дала правову оцінку нічному інциденту в селищі Мирному


Дії співробітників спецпідрозділу «Беркут» і Сімферопольського РВ ГУ МВС України в АРК, які 22 лютого ц.р., перевіряючи інформацію про місцезнаходження підозрюваного у викраденні людини та погрозі вбивством, увійшли до домоволодіння потерпілого, який отримав тяжкі тілесні ушкодження в результаті застосування правоохоронцями спецзасобів, кваліфіковані як перевищення службових повноважень, що спричинило тяжкі наслідки. Прокурором Сімферопольського району порушено кримінальну справу за ч.3 ст.365 Кримінального кодексу України. З'ясовуються всі обставини інциденту.

Відповіді

  • 2009.02.26 | Прохор Судаковский

    Re: Прокуратура дала правову оцінку нічному інциденту в Мирному

    В Судаке широко обсуждается тема инцидента в Мирном. У нас много верующих, которые посчитали это знамением. Опомнитесь! Давайте проверять сценарии в других регионах Украины. Оставьте в покое Крым. Это священное место - Украинскую Сицилию. Тут и так тяжко. Народный герой начальник милиции общественной безопасности Крыма, выкормыш Евпаторийско-Судакской мафии, затеет в скором времени настоящую войну,а мы захлебнемся в чужой крови, пущенной для смазывания военно-промышленной румынско-украинской индустрии.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.26 | Дневной дозор

      Судакские, а что скажете о Федоряне?

      Он ведь главный виновник произошедшего: подписал требование к "Беркуту" о немедленном штурме, пользуясь тем, что спецподразделения в момент операции переходят в подчинение территориальному отделению милиции по месту дислокации.
      Это же Федорян вымахивал на побоище в Судаке, где силой разгонялась мирная манифестация?
  • 2009.02.26 | Дневной дозор

    Юридическая оценка произошедшего:

    Взято с форума НР к "новости" об унтер-офицершах из меджлиса.
    Автор Эдиге.

    Юридическая оценка произошедшего:

    1. Бойцы «Беркута» участвовали в абсолютно самовольной и незаконной операции, т.к. «спецоперация» не получила санкции прокурора Симферопольского района, не было решения районного судьи на вторжение в жилище (т.к. ночью проводили достаточно санкции прокурора, но следующим утром никто в т.ч. Беркут, не подали в суд документов по спецоперации с доказательствами необходимости и обоснованности ее проведения). Из чего следует что все 10 сотрудников Беркута нарушили УК и превысили свои полномочия. Освобождения от ответственности по исполнению приказа не будет, т.к. приказ незаконный и антиконституционный, прямо нарушает право на «неприкосновенность жилища», и каждый рядовой в Беркуте это знает, до последнего времени некоторые доверчивые граждане тоже верили в этот постулат. Поэтому ссылки на армию и приказы - свои мозги надо иметь.

    2. То чем отбиваются милиция, что они ловили «преступника-террориста», но по Закону они имеют право нарушить «неприкосновенность жилища» только в оперативной обстановке при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ преследовании лица подозреваемого в совершении преступления.

    3. Теперь по вооруженному захвату заложников(терроризм) - данные спецоперации проводит СБУ, и именно в их подчинении находится спецподразделение «А» (Альфа) и именно они должны занимаються освобождением заложников, а не «Беркут» который осуществляет открытые дневные операции по разгону демонстраций, усилению, охране и пр. у них даже носимых приборов ночного видения в базовой экипировке нет. Нет и оружия для ведения боя в стесненных условиях внутри зданий, разве что ПМ, а с автоматом в доме делать нечего. Нет у них и брони для близкого боя против вооруженных огнестрельным оружием лиц, любой выстрел в комнате 20м2 в сторону сотрудника Беркута будет летальных (если стреляющий умеет целиться). Потом процедура... при захвате заложников по утвержденному порядку проводятся ПЕРЕГОВОРЫ, и в их ходе выясняется количество захватчиков, состояние заложника, да что там писать, все описано ПОШАГОВО. Переговоры ведутся «переговорщиком», результаты анализируются ШТАБОМ, и именно штаб принимает решение о штурме. Решение принимается не просто «я думаю провести штурм», а ведутся сложные расчеты возможных потерь как среди заложников, так и штурмующего подразделения, на практике даже возможное количество патронов у преступников считают.

    Простой расчет: если у захватчика в данной ситуации обрез охотничьего ружья (12 калибр? 1-2 ствольный), охотничьий нож, то вероятность потерь при неудавшемся штурме 2 гарантированных выстрела (он обороняющийся и может спрятаться в доме) = 2 бойца минус на первом этапе, небольшое замешательство в 5-7 секунд и перезарядка ружья = начало 2 серии...

    4. Ну а насчет ошиблись адресом... и полезли на штурм, это вообще на грани фантастики, ни один боец не пойдет на штурм без разведки обстановки: количество людей в здании, количество заложников, возраст, и наконец вооруженность, наличие ловушек - ведь дверь и окна могли быть просто заминированы простой растяжкой (на ночь), составляется схема штурма, чтобы своих не перестрелять под перекрестным огнем или гранатами закидать.

    А Беркут не подумал о том, что они могли залезть к герою-ветерану какого-нибудь спецподразделения, где их шансы на жизнь во время штурма будут стремиться к минус-бесконечности? Ведь не весь народ такой тупой, что к ним можно без стука заходить... по Закону всех 10 Беркутовцев во время такого штурма можно застрелить и опять таки по Закону обороняющемуся будет невозможно предъявить (на практике конечно прийдется юристам потрудиться) т.к. по ч.5 ст. 36 УК - необходимая оборона при нападении группы лиц или вооруженного лица не может быть признана превышением пределов необходимой обороны.

    5. Ну и самое страшное преступление Беркута и оперов... действия по сокрытию преступления. Ведь не начальник в гражданском осколки гранаты собирал и нарушал обстановку места преступления. А ведь к приезду оперативно-следстенной бригады РОВД на месте преступления никого и ничего не было... ни остатков гранаты, ни свидетелей, ни участников штурма, по факту только потерпевшие и по сути их же сотрудники-нарушители. Кстати на данный момент Беркут не отдал остатков гранаты следствию на экспертизу. Все что нашли, кстати уже на следующий день после супер-экспертов РОВД которые ничего не нашли(или не искали) это чеку от гранаты у входной калитки во двор. Опять таки состав этих 10 бойцов из Беркута установить не так просто, ведь они сами под трибунал не пойдут. А их следы во дворе тщательно затоптаны, никто не арестован, допросов нет...

    На кого начальник укажет те и будут виноваты.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.27 | Сержант Марина

      Re: Юридическая оценка произошедшего:

      Почему, если преступный приказ отдает руководство, все равно виноваты солдаты? Крайними остаются те, кто подставляет себя под пули и ножи бандитов. А те, кто сидит в высоких кабинетах получают премии и новые звания! Если бы ребят туда не послали, они бы туда не пошли! терерь руководство ищет стрелочников в "Беркуте", чтобы сохранить свои звезды! Беркутовцы! Вы не виноваты!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.27 | is rima

        Re: Юридическая оценка произошедшего:

        Служба новостей Черноморской телерадиокомпании, в свою очередь вчера передала, что заместитель начальника крымского главка МВД Николай Федорян, заявил: «Учения, проведённые сегодня, так или иначе, перекликаются с нашей каждодневной работой и с событиями прошлого года. Сейчас из шестидесяти одного крупного крымского самозахвата по четырнадцати приняты решения судов, мы готовы способствовать реализации этих решений, если в том возникнет необходимость.
        И в реальной обстановке наши действия будут намного жёстче».
        При этом канал также отметил, что учения перекликались с крымской действительностью, имеющей место быть на ул. Балаклавской в Симферополе.
    • 2009.02.27 | Сержант Марина

      Re: Юридическая оценка произошедшего:

      Почему, если преступный приказ отдает руководство, все равно виноваты солдаты? Крайними остаются те, кто подставляет себя под пули и ножи бандитов. А те, кто сидит в высоких кабинетах получают премии и новые звания! Если бы ребят туда не послали, они бы туда не пошли! терерь руководство ищет стрелочников в "Беркуте", чтобы сохранить свои звезды! Беркутовцы! Вы не виноваты!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.27 | Крымец

        Среди сотрудников Беркута был крымский татарин

        «Какие здесь могут быть межнациональные отношения? Задерживался преступник, который совершил тяжкое преступление. В составе штурмовой группы был крымский татарин, наш сотрудник», – отмечают бойцы.
        Н.Регион.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua