МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ялтинский горсовет и Меджлис совещались о земле.

02/26/2009 | Гость
Михаил Эйдельберг (директор института (на самом деле - группа компаний (ecozem.com)) "Экоземпроект" Михаил Эйдельберг) считает, что в первую очередь давать в Ялте участки тем, кто согласен вести многоквартирную застройку. "Свободных земель очень мало, а пригодных для компактных жилых массивов практически нет.

Текст газеты Ялта Культурная и Коммерческая. без даты
www.yakik.fatal.ru/news/news2.htm


ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС РЕПАТРИАНТОВ НАДО РЕШИТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ НОВОГО КУРОРТНОГО СЕЗОНА, НЕ ДОЖИДАЯСЬ КОНФЛИКТОВ И АНТИРЕКЛАМЫ ГОРОДУ



В конце прошлой недели в Ялтинском горисполкоме
состоялось совещание, посвященное ходу исполнения протокола между Ялтинским горсоветом и
Меджлисом крымско- татарского народа о предоставлении земельных участков.

Вели его председатель Рескомнаца Сельвер Салиев и председатель Рескомзема Евгений Жагорников, присутствовали заместитель мэра Ялты Геннадий Добкин и начальник управления межнациональных отношений Заур Смирнов, а также головы поселковых советов. Евгений Жагорников сообщил, что по Большой Ялте у него собралось заявлений на полторы тысячи гектаров, но столько земли нет. Они либо в заповеднике, либо в сельхозугодьях, но ими местные органы распоряжаются не вправе. Сельвер Салиев возразил, что по его ведомству из 2,3 тысяч заявлений на получение жилья всего 700 претендуют на земельные участки. По Большой Ялте речь идет о пятистах участках, согласно протоколу, подписанному 22 июля этого года. Директора совхозов Владимир Алехин и Виктор Назаров сообщили, что они будут готовы начать процесс отчуждения земель. Голова Гурзуфа Валерий Гамаль потребовал документы, подтверждающие права заявителей на получение участков именно на ЮБК.
Казалось бы, дело стронулось с мертвой точки. Однако пока оптимистический прогноз не подтвердился. Как сообщил редакции участвовавший на совещании в качестве консультанта директор института "Экоземпроект" Михаил Эйдельберг, документация по предоставлению участков находится в ужасающе запущенном состоянии. Однако, участники споров пытаются решить их не на правовом, а на эмоциональном уровнях. "Мы инициировали это совещание, - рассказал Михаил Маркович, - поскольку выступаем в качестве подрядчика по землеустройству и обнаружили массу нестыковок. Их необходимо решать не дожидаясь новых акций протеста, но к этому, похоже, не готовы обе стороны. Например, до сих пор не оформлены земельные участки, переданные под индивидуальное жилое строительство еще в 1992 и 1993 годах. Так, в Васильевке, они уже освоены, но формально остаются в составе земель сельскохозяйственного назначения и принадлежат совхозу "Гурзуф" и занесены в его Государственный акт от 1999 года. Таким образом, владельцы домов не могут их оформить в собственность, а значит, и распоряжаться, не имеют госактов на землю. Такая ситуация может повториться, поскольку состояние документов по вновь поступившим заявлениям еще хуже. После совещания я специально посетил Гурзуфский поселковый совет, по которому у Госкомнаца было много претензий, и посмотрел имеющуюся документацию. Словами не передать - полный мрак, даже не понятно, кому и как отвечать на заявления. По-видимому, поселковый голова Виктор Гамаль прав, что начинать следует с постановки в очередь с тех, чьи родственники были депортированы из этой местности, иначе возникнут новые предпосылки для злоупотреблений, проблемы и конфликты".
В настоящее время действует Постановление Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 года "Об утверждении Порядка изменения целевого назначения земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц". Для перевода земель из разряда сельскохозяйственных в земли иного назначения требуется пройти сложный путь согласований с органами земельных ресурсов, природоохранными и санитарно-эпидемиологическими, архитектуры и градостроительства, охраны культурного наследия. Не делать этого нельзя. В Ялте уже был печальный пример, когда по просьбе гражданина ему под жилую застройку был выделен участок, оказавшийся в зоне активного оползня. Строение рухнуло, а гражданин хотел обратиться на исполком в суд с претензией, почему ему дали участок, не проведя его экспертизы. Подобные проблемы возникали еще в ряде случаев и некоторые из них до сих пор не решены.
Михаил Эйдельберг считает, что работу следует начинать с упорядочения фактически уже сложившихся земельных отношений, подготовить проект решения, предусматривающего механизм реализации права граждан на получение земельных участков и в первую очередь давать их тем, кто согласен вести многоквартирную застройку. "Свободных земель очень мало, а пригодных для компактных жилых массивов практически нет. Перевод земель из сельскохозяйственных в несельскохозяйственные требует как времени, которого не остается, так и обширных исследований и затрат. Надо учесть огромное количество градостроительных, законодательных, экологических и природоохранных ограничений, проложить инженерные сети. Из-за того, что это не было сделано, едва ли не на трети уже выделенных с 1992 года по настоящее время участков строительство так и не начиналось. Поэтому строить многоквартирные дома надо там, где это возможно, а участки для индивидуального хозяйства давать там, где строить нельзя. Для Ялты это выход из положения, кроме того, обычная, хотя и не узаконенная практика".

От редакции: По-видимому, первоочередной предоставление участков под многоэтажную жилую застройку для репатриантов - реальный выход, приемлемый для всех сторон в случае, если его финансирование будет поддержано государственной программой. Ведь деньги для строительства есть далеко не у всех, а это значит, что люди могут остаться и без жилья, и без земли. Уговаривать же их еще подождать просто бессовестно. Но есть еще один варианты террасной застройки и надстройки над существующими зданиями. Последний путь труднее, так как дорог и требует массу согласований. Но в Ялте есть опыт проектирования и строительства на склонах уклоном до 30 о . Это и есть строительство террасами.

Відповіді

  • 2009.02.28 | Небольшое уточнение

    Re: Ялтинский горсовет и Меджлис совещались о земле.

    Главой Рескомзема уже года четыре как Голубев Николай Павлович, поэтому эта статья либо старая, либо писалась некомпетентным журналистом(Сервер Салиев, а не "Сельвер"; Эдельберг, а не "Эйдельберг"). Тема актуальная, а информация корявенькая.
  • 2009.02.28 | cтарпер

    Re: Ялтинский горсовет и Меджлис совещались о земле.

    Я эта читал када ищо пат стол пишком хадил, утиль апять напичатали


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua