МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крепкий гробик для Ялты

02/27/2009 | Зелёный
www.yalta-kik.com.ua/publ/2-1-0-1

Старушке Ялте сколотим крепкий гроб (Заповедник - основной ресурс экономики ЮБК)
Об этом можно было спеть песню «Летят утки», но вопрос стоит куда серьезнее, и касается он всех жителей Большой Ялты. Власти намерены освоить 250 тысяч гектар Ялтинского горно-лесного заповедника, вся площадь которого составляет 14 тыс. га, и ввести там специальный режим управления.
Для справки: по данным утвержденной городским советом Концепции развития Большой Ялты, территория собственно города в настоящее время составляет 217,0807 гектаров, Массандровского поссовета – 366,4064 га и Ливадийского – 514,6437 га. Вся Большая Ялта занимает административную территорию чуть менее 3917 (трех тысяч девятисот семнадцати) гектаров. 20 декабря 2006 года решением Верховного Совета АРК границы Ялтинского городского совета согласованы на площади 1793,867 га (откуда они взялись – вот еще одна загадка!), но окончательное решение остается за Верховной Радой Украины.
Откуда взялась цифра в 250 тысяч га непонятно. 80% площади Большой Ялты лесные угодья объектов природно-заповедного фонда, которые обеспечивают целительные свойства здешнего климата. А у него есть несколько составляющих. Первыми обычно называют море и солнце. И то, и другое есть в Одесской, Херсонской и Донецкой областях, есть в Восточном Крыму и на его азовском побережье. Но Люди выбирают Ялту потому, что море и солнце здесь счастливо сочетаются с горным лесным воздухом, обилием чистых родников и радующей глаз зелени. А это обеспечивает Ялтинский горно-лесной природный заповедник.
По словам постпреда президента Украины в Крыму Леонида Жунько, создание Национального парка поможет исполнить указ президента об установлении границ заповедных территорий Большой Ялты. «Назвать эти земли заповедником в чистом виде невозможно, его территорию нужно перевести в другой статус. Итогом этой работы будет указ президента о создании Крымского природного Национального парка», – цитирует Жунько «Новый Регион-Крым».
Между тем, спорные границы ЯГЛПЗ не утверждены только с Ялтинским городским, Креизским и Симеизским поселковыми советами; в судах разбираются около исков заповедника по вопросу захвата его земель, в том числе по печально знаменитому «Звездному небу» в урочище Хаста-баш, и результата по ним нет. Никаких гарантий того, что такая же судьба в случае создания Национального парка ожидает и его, нет, и быть не может. Скорее наоборот, и это уже нашло свое подтверждение.
Аналитики девелоперской киевской компании Global Solutions предполагают, что земли горного заповедника будут постепенно выводиться под застройку. Дешевого отдыха на Южном берегу Крыма не будет, а цены на жилье для бедных будут начинаться с $ 4 тысяч, сообщает «УНIАН.Крим» со ссылкой на слова генерального директора компании Сергея Тумасова.
Прибрежная зона, полагает девелопер, будет перспективной для строительства сетевых гостиниц и прихода украинских и российских инвесторов «высшего эшелона». Также Тумасов предположил, что земли горного заповедника будут постепенно выводиться под застройку. По его прогнозам, стоимость вилл элит-класса в горной части составит от 2-3 миллионов долларов за коттедж площадью 200-300 квадратных метров. Но для этого необходима поддержка правительства в части строительства дорог и инженерной инфраструктуры и аэропортов.
Откровеннее не скажешь. Вопрос поставлен о «коротких деньгах»: получить землю, сорвать на ней свой куш и быстро смотаться, оставив Ялту со своими преумножающимися прорехами.
Напрашивается вывод, что общественным мнением просто манипулируют, и делают это настолько примитивно и грубо подтасовывая факты, что сомнений в подлинных целях дезинформации не остается.
Да и по словам Жунько, «назрела необходимость создания на территории всей Большой Ялты Природно-Национального парка с зонами природно-заповедного фонда, хозяйствования и рекреации. И уже отсюда исходит модель административного управления и деления территории». К рассмотрению и обсуждению приняты два варианта модели управления Национального парка: с одним советом и главой и с сохранением полномочий сельских советов и голов.
Отметим, что на таких примерно условиях 10 лет назад в государственное управление были переданы парки-памятники садово-паркового искусства государственного значения – Массандровский, Ливадийский и Мисхорский. По их остаткам можно судить и об эффективности системы, о будущем нынешнего ялтинского заповедника
А в целом, идея Национального парка, в параметрах, разработанной учеными Концепции хороша. Для его реализации не достает сущего пустяка – государства, способного обеспечить исполнение собственных законов и интересы своих граждан. Впрочем, то, что занимает его место, – тоже заповедник. Дремучий, но не природный.



Источник: http://www.yalta-kik.com.ua/

Відповіді

  • 2009.02.27 | зануда

    Re: Крепкий гробик для Ялты

    > ... освоить 250 тысяч гектар Ялтинского горно-лесного заповедника, вся площадь которого составляет 14 тыс. га ...
    Э... Освоить 250 тысяч из 14?! Это как?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua