МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

земельне питання в Криму - деякі корисні ціфри

02/28/2009 | Tatarchuk
Це офіційно за прокурорськими ті інспекційними перевірками наводиться.

_____

В течение года выявлено около 2000 фактов самовольного захвата и использования земельных участков на площади семьдесят тысяч гектаров. На нарушителей наложены штрафы на сумму 260 тысяч гривен. На землях сельхозназначения обнаружено более тысячи нарушений на площади 68 тысяч гектаров.
Наиболее крупный самозахват на 30 гектарах сельхозугодий выявлен в селе Дмитровка Советского района. Ущерб, причинённый государству, составил 84 тысячи гривен.
В Джанкойском районе в результате захвата земельного участка площадью 28,36 гектара государству нанесён убыток на сумму более 79 тысяч гривен, а также в Феодосии, где ущерб составил 296 тысяч гривен. Материалы по последнему делу направлены в Керченскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
К криминальной ответственности привлечены и лица, виновные в незаконной добыче на сельхозугодьях пильных известняков на территории Сизовского сельского Совета в Сакском районе. В прошлом году в результате нарушения плодородного слоя почвы на площади 8,147 гектаров земель сельхозназначения нанесён ущерб на более чем 18 миллионов гривен.
На территории Пионерского лесничества Симферопольского района на землях лесного фонда обнаружен факт самовольного изъятия земельного участка площадью около 4 гектаров под строительство жилых домов. Материалы проверки направлены в Симферопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
В течение 2008 года обнаружено также около 100 фактов использования земельных участков не по их целевому назначению на площади триста пятнадцать гектаров.
Например, в Феодосии на землях рекреационного назначения не только был построен многоэтажный дом, но и расположены промышленные объекты. В результате принятых инспекцией мер возмещены потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в размере около 8 миллионов гривен, в органы прокуратуры направлено тринадцать исков о возмещении потерь в принудительном порядке на сумму более 4 миллионов гривен.
Проверка использования земельных участков заповедного фонда автономии показала, что, распоряжаясь ими, местные власти часто превышают свои полномочия.
Например, в течение прошлого года Алупкинским городским Советом принято около 30 решений о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства на землях Ялтинского горно-лесного заповедника в районе Хаста-Баш. Сейчас законность этих землеотводов выясняет прокуратура.
Отсутствие конкретности в нормах земельного законодательства Украины позволяет органам местного самоуправления принимать коллегиальные решения в нарушение интересов государства и его граждан. Особенно это касается экономических рычагов регуляции вопросов предоставления и продажи земельных участков в собственность.
Распоряжением Раздольненской райгосадминистрации было согласовано место расположения комплекса пансионатов на 2900 мест коммерческой фирме на территории зоны отдыха «Бакальская Коса», что также противоречит закону «О естественно-заповедном фонде Украины».
При проведении проверки соблюдения земельного законодательства Заозёрненским поселковым Советом (г. Евпатория) было обнаружено 10 фактов нарушений при бесплатной приватизации земельных участков.
Большинство выявленных нарушений касается предоставления земельных участков под индивидуальную и общественную застройку, землеотводов на неконкурентных принципах, исключения сельскохозяйственных и лесных угодий без уплаты потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, продажи земель с нарушением процедуры или по заниженной цене. По причине того, что генеральные планы застройки населённых пунктов автономии разработаны ещё в конце восьмидесятых и начале девяностых годов и нуждаются в существенной корректировке, почти во всех населённых пунктах Черноморского побережья ведётся хаотическая застройка.
В целом на землях оздоровительного и рекреационного назначения обнаружено 186 нарушений на 40 гектарах площади, лесного фонда - 19 нарушений на площади 2 гектара, жилищной и общественной застройки - 2,5 тысячи нарушений на площади 158 гектаров, заповедного фонда - 16 нарушений на площади почти 3,5 тысячи гектаров.

(Доклад начальника Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в АРК Валентина Дьяченко)

___

В Крыму, по статистике, 1,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 1,4 миллиона приходится на пашни, сады и виноградники. Почти 600 тысяч гектаров находится в государственной собственности, остальная земля распаёвана и передана жителям полуострова.
Невозделанной остаётся государственная земля в Белогорском, Ленинском, Сакском и Черноморском районах, а некоторые предприятия используют её, не имея на то законного права.
Почти 2 тысячи гектаров использует без правоустанавливающих документов агрофирма института винограда и вина «Магарач» Бахчисарайского района.
В Ленинском районе почти 300 гектаров, расположенных на территории семи различных сельских Советов, «прихватили» фермерские хозяйства.
В Раздольненском районе без разрешения на государственных землях устроились ООО ПЗ «Славное» (около 9 тысяч гектаров), малые частные предприятия «Алтей» (почти 290) и «Славутич» (чуть более 300), ЧП «Каракаш», фермерские хозяйства «Обрий» и «Татьяна».

Ситуация с земельными паями ещё хуже. Из 1 миллиона 100 тысяч гектаров, владельцами которых стали пайщики, в аренду агропредприятиям всех форм собственности передано почти 700 тысяч гектаров.
230 тысяч гектаров владельцы паёв обрабатывают сами, 16 тысяч числится под невостребованными сертификатами, а около 180 тысяч не сдано в аренду и не обрабатывается.
Из тех наделов, которые всё-таки были сданы в аренду, тоже возделываются далеко не все.
Всего в Крыму сегодня не обрабатывается 77 тысяч гектаров пашни и многолетних насаждений, которые согласно заключённым договорам должны давать урожай. В результате страдают не только владельцы земельных наделов, не получающие никаких доходов от своей собственности, но и плодородная почва, которая из года в год истощается сорняками или находится под угрозой засоления.
Параллельно некоторые хозяйства умудряются получать доход с земли, на которую не имеют никаких прав. Среди таких нарушителей - агрофирма «Крым» Бахчисарайского района (более 1 300 гектаров), ЧП «Современник», ФХ «Алёнушка», ЧП «Эминем», ФХ «Рат» Ленинского, СПК «Андреевский» Раздольненского района и другие сельскохозяйственные предприятия.

(Доклад заместителя председателя крымского Совмина Николая Колисниченко)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua