МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дейч за Соборную мечеть на Ялтинской

03/01/2009 | Ак-Мечетец
Экс-спикер крымского парламента Дейч просит власти Симферополя решить вопрос с соборной мечетью

СИМФЕРОПОЛЬ, 26.02.2009, КОНТЕКСТ-МЕДИА.
Народный депутат Украины от Партии регионов, бывший Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Борис Дейч призывает Симферопольский городской совет и мэра Геннадия Бабенко вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве в крымской столице соборной мечети. Об этом говорится в письме Б.Дейча, текстом которого располагает агентство «Контекст-медиа».
По его мнению, данный вопрос затрагивает религиозные чувства тысяч жителей города и полуострова.
Как отмечает экс-спикер крымского парламента, очевидно, у депутатского корпуса горсовета нынешнего созыва были мотивировки для отмены решений по соборной мечети, которые принимались в прошлые годы. Однако, по его словам, сейчас видно, что эти причины были лишь поводом для нерешения вопроса по существу. «Наверное, отсутствие последовательности в действиях и выполнении ранее принятых решений приводит к усилению межнациональной розни и не добавляет стабильности в городе и в Крыму, — считает Б.Дейч. — И самое неприятное в том, что впервые в современной крымской истории такое противостояние возникло на религиозной почве».
В этой связи нардеп и решил обратиться к властям Симферополя с просьбой отбросить политические разногласия и в ближайшее время решить данную проблему. «Призываю вас помнить об ответственности, которая лежит на народных избранниках всех уровней за будущее любимого Крыма, и очень надеюсь, что мой голос будет услышан», — говорится в письме.
СПРАВКА: На сессии 10 января 2008 года Симферопольский горсовет принял решение о выделении мусульманской общине Крыма земельного участка площадью 2,7 га для строительства соборной мечети, однако не по улице Ялтинской, 22, как предполагалось ранее, а по улице Луговой, 6. В этой связи крымские татары организовали «информационный пикет» на участке на улице Ялтинской, установив там армейскую палатку, щит с надписью «Место строительства соборной мечети» и несколько щитов с призывами к властям и лозунгами, а также объявили акцию по сбору с каждого мусульманина по одному камню-ракушечнику для будущей мечети.
15 февраля Хозсуд АРК обязал Симферопольский городской совет в 10-дневный срок заключить с Духовным управлением мусульман Крыма договор аренды земельного участка на улице Ялтинской для строительства соборной мечети. 28 февраля депутаты горсовета признали земельный участок на улице Ялтинской, который ранее планировалось выделить под строительство мечети, и прилегающую к нему территорию «лесопарковой зоной, используемой для отдыха жителей Симферополя». 24 июля горсовет принял решение о наименовании лесопарковой зоны на Ялтинской, 22 лесопарком «Юбилейный» — в честь 225-летия города, которое будет отмечаться в 2009 году.

Відповіді

  • 2009.03.02 | Гость

    Re: Дейч за Соборную мечеть на Ялтинской

    Похоже, выборы начинаются....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua