МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кримський регіонал Борис Дейч виступив за Соборну мечеть

03/02/2009 | Tatarchuk
Борис Дейч: «Надеюсь, нынешнему составу Симферопольского городского совета хватит мудрости, толерантности и взвешенности» - з сайту ПРУ


Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Борис Дейч обратился с открытым письмом к Симферопольскому городскому голове Г. Бабенко и депутатам Сиферопольского горсовета.


b>Уважаемый Геннадий Александрович!
Уважаемые коллеги-депутаты!


Вынужден обратиться к вам по вопросу, который затрагивает религиозные чувства тысяч жителей города и полуострова.

Крымчане всегда гордились тем, что в неспокойные 90-е годы, в обстановке жёсткого политического противостояния и глубокого экономического спада, нам всем вместе удалось сохранить мир и согласие в нашем многонациональном крымском доме.

Не все решения властей той поры прошли проверку временем. Не все идеи нашли своё воплощение в жизнь. Наверное, и сегодня не всё из того, что тогда было реализовано, устраивает разные социальные и национальные группы крымского населения.

Но есть одна инициатива властей, которая не вызвала в то бурное время малейших разногласий и общественных противоречий - это духовное возрождение крымского сообщества через возвращение в нашу жизнь веры отцов и дедов. Эта инициатива отвечала самому духу общественных ожиданий и расценивалась крымчанами как акт восстановления исторической справедливости.

Понимание важности и необходимости таких подходов к становлению многонациональной крымской автономии позволило в короткие сроки восстановить либо построить сотни новых храмов почти пятидесяти представленных в Крыму конфессий и религиозных течений.

Помню, с каким непониманием и противодействием пришлось лично мне столкнуться в 2002 году при решении вопроса о переносе памятника освободителям Симферополя в Великой Отечественной войне в сквере Победы в связи со строительством Кафедрального собора Александра Невского.

Православные и мусульмане, ветераны и коммунисты, представители различных политических партий и общественных организаций демонстрировали по этому поводу порой диаметрально противоположные мнения и позиции.

И, тем не менее, нам удалось найти разумный компромисс и решить вопрос так, чтобы, не ущемляя чьих-либо интересов, начать строительство собора и сохранить здесь исторический мемориал памяти об освободителях города Симферополь от немецко-фашистских захватчиков. И я очень рад, что сегодня строительство собора стало поистине общенародной акцией всех, кому дорого православие, и вступило в завершающую стадию.

Чуть позже, руководствуясь той же логикой здравого смысла и в целях сохранения баланса интересов верующих православия и ислама, в феврале 2004 года я поддержал и подписал решение крымского Парламента, которым Совету Министров АРК и Симферопольскому городскому совету рекомендовано решить вопрос о выделении участка для строительства Соборной мечети в порядке, установленном действующим законодательством.

Я и мои коллеги прекрасно понимали, что без такого решения невозможно сохранить межнациональное согласие в Крыму. Нужно отдать должное городскому голове Ермаку В.Ф. и депутатам Симферопольского городского совета прошлого созыва, которые услышали нас и после долгих споров и обсуждения различных вариантов всё-таки приняли положительное решение.

Очевидно, у депутатского корпуса пятого созыва были причины для того, чтобы не согласиться и отклонить предыдущее решение. Однако дальнейшее развитие событий показало, что причины, породившие отказ, были лишь поводом для не решения вопроса по существу. Разумеется, такая позиция породила непонимание и неприятие среди мусульманской общины.

Наверное, отсутствие последовательности в действиях и выполнении ранее принятых решений приводит к усилению межнациональной розни и не добавляет стабильности в городе и в Крыму.

Надеюсь, нынешнему составу Симферопольского городского совета хватит мудрости, толерантности и взвешенности для того, чтобы вернуться к решению этой проблемы во имя спокойствия и процветания симферопольцев и крымчан всех национальностей.

С уважением,
народный депутат Украины Борис Дейч


Заява народного депутата від ПРУ на підтримку Соборної мечеті в Сімферополі продовжує два процеси серед регіоналів.
Перший - розкол в рядах партійної номенклатури (зокрема діючий мер Сімферополя регіонал Генадій Бабенко - послідовний ворог побудови мечеті; його відставки вимагає інша частина регіоналів)
Другий - проблеми з кадровим забезпеченням у регіоні Судака. Днями впливових співробітників, близьких до Бориса Дейча, знято з посад у місцевій міліції. Судак вважається традиційним регіоном впливу та інтересів цього нардепа.

В будь-якому разі, збільшення прихільників елементарної поваги до мусульман в Криму слід вітати. Соборна мечеть - це символ не тільки віри мусульман, але й виконання обов'язків держави щодо конфесійних груп та етнічних громад.

Відповіді

  • 2009.03.02 | ΄житель Судака

    Re: Кримський регіонал Борис Дейч виступив за Соборну мечеть

    Не верю я ему! не верю! Он наших крымских татар обманул в прошлом году. когда просили навести порядок в исполкоме. Как был бардак так и остался. Землю татарам не оформляют. К людям в мэрии отношение наплевательское. В городе хаос. Пусть в своем округе порядок наведет а потом в Симферополь суется. А милиционеров не сняли Их повысили. Начальника милиции уже назначили работать в Главное управление, а его первый зам место ждет
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.02 | Юнус

      Re: Кримський регіонал Борис Дейч виступив за Соборну мечеть

      ΄житель Судака пише:
      > Не верю я ему! не верю!

      А тут проблема не в том, что "верю - не верю".

      Главное, что он опубликовал такое письмо.
      Мотивации же его ЭТОГО поступка , в данном случае, не главное....
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.02 | Али

        Re: Кримський регіонал Борис Дейч виступив за Соборну мечеть

        Чтобы дать полную оценку любому политическому поступку, необходимо учитывать также лейтмотив появления данного обращения в условиях существуещей историко-политической ситуации.
        Хотел бы заметить, Дейчу далеко наплевать на чаяния крымских татар в отношении соборной мечети. Все это время он молчал, и данная реакция ничто иное, как использавание религиозных чувств в качестве политического инструмента воздействия на своих оппонентов.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua