МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

По делу о нападении "Беркута" наказано 23 сотрудника МВД

03/03/2009 | Брудна мантія
Главным управлением МВД Украины в Автономной Республике Крым завершено проведение служебного расследования по чрезвычайному происшествию, имевшему место 22 февраля 2009 года в п.Мирное Симферопольского района.

На основании выводов расследования заместителем Министра - начальником Главного управления Николаем Ильичевым подписан приказ о наказании сотрудников, допустивших нарушения либо ненадлежащим образом исполнивших свои должностные обязанности.

Всего наказано 23 сотрудника, из которых 2 уволены из органов внутренних дел, 5 сняты с занимаемых должностей, 8 предупреждены о неполном должностном соответствии, остальным объявлены выговоры и строгие выговоры.

Дисциплинарные взыскания получили начальник Симферопольского районного отдела милиции и трое его заместителей, командир спецподразделения «Беркут», руководители дежурных частей Главного управления и райотдела, штабов этих подразделений. Среди наказанных 3 заместителя начальника Главного управления, руководители оперативных служб.

Ни один из бойцов спецподразделения «Беркут», входивший в группу захвата, не наказан. Установлено, что они действовали в соответствии с поставленной им задачей, обладая, к сожалению, недостаточно проверенной оперативной информацией, которая требовала принятия незамедлительных решительных действий, и точно придерживались тактике действий спецподразделений в экстремальных ситуациях.
Выводы служебного расследования переданы в прокуратуру АРК для приобщения к материалам уголовного дела.

Интернет-группа
ОСО ГУМВД Украины в АР Крым
тел. (0652) 296-945
сайт. http://www.crm-mia.gov.ua
mailto:cos@crm-mia.gov.ua

Відповіді

  • 2009.03.03 | Просто страшно интересно

    И что, рука приросла? Может, выплатили пожизненную пенсию семье+

    И что, рука приросла? Может, выплатили пожизненную пенсию семье жертвы в связи с потерей кормильца? Лечат семью и 2 жертвы от пост-травматического синдрома?

    Или будут в пеной у рта доказывать, что жертвы сами виноваты,

    Уже начали :

    Спецназ попал в заложники?

    Во вторник прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело в связи с инцидентом в селе Мирном. Действия сотрудников спецподразделения «Беркут» и Симферопольского районного отделения Главного управления МВД Украины в Крыму квалифицированы как превышение служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям. Сами же участники захвата считают, что их просто подставили. Если это так, дискредитация силового спецподразделения, на котором лежит обязанность выполнять решения суда об освобождении самозахватов, может спровоцировать новую волну этнических конфликтов на полуострове.
    Как сообщала наша газета, в ночь на 22 февраля правоохранители провели операцию по захвату преступника в селе Мирном под Симферополем. При штурме жилого дома спецназовцы бросили светошумовую гранату, в результате взрыва которой пострадал хозяин домовладения: ему оторвало кисть руки. При этом ни в доме, ни на прилегающей территории разыскиваемый преступник обнаружен не был.
    Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что руководители и рядовые сотрудники «Беркута», которые принимали участие в операции в Мирном, отстранены от исполнения служебных обязанностей. «Мы не собираемся никого покрывать», - заявил Луценко.
    Источник в спецподразделении рассказал нам, что во вторник вечером участники операции были допрошены в прокуратуре. В тот же день в подразделение с проверкой прибыли замминистра МВД Украины Александр Савченко и представители СНБО. «Из нас делают виновных в трагедии, хотя бойцы «Беркута» просто выполняли приказ», - заявил он.
    По словам источника, в субботу около двенадцати часов ночи поступил сигнал от дежурного Симферопольского райотдела милиции о том, что в одном из домов села Мирного замечены опасные преступники, один из которых похитил дочь бывшей сожительницы. Затем спецназовцы получили документ с требованием задействовать личный состав спецподразделения для проведения задержания, якобы подписанный начальником управления общественного порядка Главного управления МВД Украины в Крыму Николаем Федоряном. Сам Федорян от комментариев по этому поводу отказался, сославшись на тайну следствия. Отметим, что спецподразделение «Беркут» не имеет права вести следственные мероприятия, поэтому на время проведения операций штурмовая группа переходит в подчинение территориального отделения милиции.
    Участник спецоперации рассказал нам, что в Мирном сотрудников «Беркута» встретили участковый села и замначальника райотдела, которые сообщили, что преступник скрывается в частном домовладении.
    В начале второго ночи начался штурм, но план правоохранителей нарушил сын хозяина дома, который, услышав лай собак, включил свет на улице и приоткрыл дверь. Увидев спецназовцев, парень закричал: «Бегите, менты!» и наспех запер дверь. Для дезориентации преступников правоохранители применили две светошумовые гранаты, которые взорвались во дворе. Убедившись, что в комнате за входной дверью никого нет, бросили третью гранату. При помощи лома вскрыли дверь. Спустя несколько секунд операция завершилась - находившиеся в доме были задержаны.
    По словам бойца «Беркута», они оказали первую помощь потерпевшему и вызвали «скорую помощь». Не дождавшись медиков, самостоятельно доставили мужчину в больницу.
    По версии потерпевшей стороны, «беркутовцы» взорвали в доме две гранаты, одна из которых и покалечила пятидесятидевятилетнего хозяина дома Мустафу Хаирова, который является родственником лидера крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилёва. Жена потерпевшего Урие рассказала, что правоохранители избили её сына, у которого медики обнаружили открытую черепно-мозговую травму. Лечащий врач потерпевшего Дмитрий Торговый сообщил нашему корреспонденту:
    «У Айваза повреждения основания черепа».
    В то же время источник, близкий к меджлису, сообщил информагентству «Новый регион» о том, что Хаиров является активным участником самозахватов, а инцидент в Мирном вполне мог быть спланированной провокацией, направленной на противодействие попыткам ликвидации самозахватов. Учитывая личность пострадавшего, скорее всего меджлис знал о готовящейся операции и решил повысить на этом свой имидж. «Возникла реальная угроза сноса самозахватов, выполнения решений суда по освобождению участков, и меджлису потребовалось провести комбинацию с целью дискредитации милиции», - сообщил источник агентства.
    Инцидент в Мирном аукнулся и в киевских коридорах власти. Пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова заявила, что Виктор Ющенко «взволнован нечеловеческими и крайне непрофессиональными действиями работников милиции, а именно спецподразделения «Беркут», вследствие которых серьёзно пострадал житель полуострова». «В демократическом обществе после подобных инцидентов руководители ведомств подают в отставку», - подчеркнула секретарь украинского президента. Луценко в ответ заявил, что не собирается увольняться, поскольку «в этот критический период намерен полноценно исполнять функции министра внутренних дел».
    Алексей Буряк.

    www.kp.crimea.com/newspaper_details.php?newspaper_calendarDate=2009-02&newspaper_id=2809
  • 2009.03.03 | Дневной дозор

    Федоряна не уволили

    В комментарии газете «Новая» начальник пресс-службы милиции Крыма Александр Домбровский уточнил, что по результатам расследования из органов уволены помощник дежурной части Симферопольского УВД и дежурный «Беркута». Командир полка «Беркут» получил выговор, наказаны два замначальника главного управления МВД в Крыму, начальник угрозыска, замначальника штаба главка.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.03 | сліпа у мантії

      Re: Федоряна не уволили

      Більш безглуздого висновку не можна було й чекати. "Хто всравсь - невістка. Та її дома не було. А он труси висять!" Вигнали з міліціі двох молодших за званням - помічники чергових - це сержанти. А полковників тільки трохи полаяли та залишили. Все як завжди. Хведоряна не можна знімати, тому що це найкращий руйнівник татарських осель. Тільки він здатен нищити оселі, в яких мешкають вагітні жінки та малі діти. А зараз він закидує гранатами будинки з дідусями та бабусями. Для того, щоб ті, хто його найняли, могли захапати собі у власність великі маєтки, він повинен звільнити вибрані землі від кримських татарів. Це він почав робити ще в Судаку, продовжив у Євпаторії та Сімферополі. А винні, як завжди, підлеглі.
  • 2009.03.03 | Vitimo

    Re: По делу о нападении "Беркута" наказано 23 сотрудника МВД

    сбрить нужно верхушку командиров Сусаниных, а пацанов
    трогать нельзя они же не для себя жизню рискуют.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.04 | Урал-

      Невероятно... но так говорят...

      В доме по ул. Рабочая,1 в с. Сарайлы-Кыят (Мирное), где из-за «недостаточно профессиональных действий работников милиции» произошли трагические события с семьей Хаировых, уже 4 дня идут ремонтные работы. Об этом информационному агентству QHA сообщила жена пострадавшего в ходе трагической ошибки в селе Сарайлы-Кыят (с.Мирное Симферопольского района) Мустафы Хаирова Урие Хаирова.

      Как отметила жена пострадавшего, по словам начальника районной милиции Александра Суворова, все затраты по восстановительным работам в доме на себя взяла милиция.

      http://www.crimean.org/crimea/crim_news.asp?NewsID=15582
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.06 | тупой

        Домбровский сих пор издеваются над людьми

        В Главке МВД «удивлены» диагнозом Эйваза Хаирова
        Yazdır Общество , 2009-03-05 18:28:00


        «Меня удивляет информация во всех средствах массовой информации диагноз Эйваза Хаирова – «открытая черепно - мозговая травма», - заявил корреспонденту информационного агентства QHA начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в АРК Александр Домбровский.
        Он добавил: «Я видел Эйваза по телевидению, когда он давал интервью. Выглядел прекрасно, говорил складно, и это после информации о его травме».
        «Диагноз «открытая черепно- мозговая травма» - это просто смешно, на него что, с топором кто-то кидался?», - заявил Александр Домбровский.
        По словам Урие Хаировой, сотрудники милиции избили ее сына Эйваза в ту трагическую ночь.
        Напомним, что на данный момент Эйваз Хаиров после избиения бойцами «Беркута» с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма» находится в нейрохирургическом отделении Крымской республиканской клинической больницы им. Семашко.

        Эльвида Ислямова
        QHAФедорян не виновен в происшествии в п. Мирное?
        Yazdır Общество , 2009-03-05 18:11:00


        Заместитель начальника – начальник Криминальной милиции Главного управления МВД Украины в АРК Николай Федорян не виновен в инциденте, имевшем место 22 февраля в п.Мирное Симферопольского района, он не давал приказ о штурме, а лишь подписал приказ о выделении спецподразделения «Беркут». Об этом корреспонденту информационного агентства QHA сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в АРК Александр Домбровский.
        «Николай Федорян не уволен, так как он не виноват в данном инциденте, он не давал приказ о штурме. Федорян лишь подписал 17 февраля указание о выделении спецподразделения «Беркут» на данное мероприятие по поимке преступника», - констатировал Александр Домбровский.
        По словам начальника отдела по связям с общественностью, Симферопольский райотдел обратился с просьбой о выделении «Беркута», так как после «прочесывания» «самозахватов» и самостроев поступила информация о том, что преступник вооружен
        «Простой милиционер не должен идти на вооруженного преступника», - уточнил А.Домбровский.
        Комментируя QHA итоги расследования по чрезвычайному происшествию и приказ о наказании 23 сотрудников, начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в автономии отметил, что два человека уволены, но если человек имеет выслугу лет, то он имеет возможность уволиться по собственному желанию.
        «Мы пишем в приказе – «Заслуживает наказания в виде увольнения», но если у него выслуга, он может подать рапорт, так и произошло в данном случае», - сообщил А.Домбровский.
        Он добавил, что 5 человек понижены в должности, 8 предупреждены о неполном должностном соответствии, остальным объявлены выговоры и строгие выговоры.
        «Любое наказание у нас влияет на должностное соответствие, а, с учетом того, что многое у нас строится на надбавках, то потеря премии и процентных надбавок весьма ощутимо бьет по семейному бюджету», - резюмировал начальник отдела по связям с общественностью.
        Напомним, что сегодня в Симферополе ряд крымскотатарских общественных организаций провели пикет, участники которого потребовали отставки заместителя начальника – начальника Криминальной милиции Главного управления МВД Украины в АРК Николая Федоряна, так как, по их словам, он является одним из организаторов вооруженного нападения в селе Мирное Симферопольского района.

        Эльвида Ислямова
        QHA
        Ни кто не переживает за семью Хаировых все трясутся за свои кресла, а циник Домбровский больше всех
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.03.06 | Домбровско-ненавистник

          Re: Домбровский сих пор издеваются над людьми

          А почему не требуют отставки Домбровского, ведь это же такая с..ка, Шовинист с большой буквы, любой инциндент связанный с крымскими татарами, это падла перекручивает и переиначивает, даже вот в таких случаях, где нет открытого национального подтекста произошедшего, где реально пострадали безвинные люди, другой мог бы принести извинения за действия коллег, выбрать соответствующий тон и тему выступления, а эта скотина бешенная еще надсмехается над этими людьми, а вспомните Коттон, другие события и реакцию это шовинистической мрази.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua