МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЕС способствует возрождению крымскотатарского языка

03/10/2009 | Гуливер
Крымские татары Румынии получили 1 млн. евро на возрождение родного языка
Общество , 2009-03-10 17:31:39


Крымскотатарская диаспора в Румынии получила 1 млн. евро на реализацию программы по развитию крымскотатарского языка и национальной культуры. Об этом информационному агентству QHA сообщил известный крымскотатарский поэт, писатель Аблязиз Велиев, который в составе преподавательской делегации Крымского инженерно-педагогического университета недавно посетил румынскую область Добруджа, для проведения лекций по крымскотатарскому языку.
В частности, как отметил А. Велиев, со вступлением Румынии в Евросоз Крымскотатарская диаспора получила возможность возродить свой язык и культурное наследие, «так как в Евросоюзе уделяется большое внимание развитию региональных языков, языков нацменьшинств, для их сохранения».
В связи с этим, директор Международной организации «Сеть университетов Черноморского региона» и профессор университета «Овидиус» Эден Мамут намерен инициировать открытие в университете «Овидиус» факультета крымскотатарской филологии. Кроме того, в рамках этой программы, будет проведена активная работа по подготовке школ в местах компактного проживания крымских татар для проведения в них уроков крымскотатарского языка и литературы.
Касательно первоначальных этапов реализации этого проекта, А. Велиев отметил, что преподаватели университета «Овидиус» и ученый состав КИПУ уже сегодня сотрудничают по подготовке кадров для преподавания крымскотатарского языка.

Диляра Табакова

QHA

Відповіді

  • 2009.03.10 | Alessandro

    Re: ЕС способствует возрождению крымскотатарского языка

    Любопытно, румынские татары продолжат развивать свой литературный язык или будут переходить на крымский стандарт. Просто ведь крымские специалисты, которые туда ездять чему-то учить местных, не владеют литературным языком татар Добруджи, они их могут только крымскому научить.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua