МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Эксперты оценили достоинства и недостатки «Ислама в Крыму»

04/03/2009 | Tatarchuk
В 2008 ГОДУ вышла в свет книга доцента кафедры политических наук Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Эльмиры Серверовны Муратовой «Ислам в современном Крыму. Индикаторы и проблемы процесса возрождения». Об этой книге рассказывают «Полуострову» крымские эксперты.

http://poluostrov.qirim.org/?p=381

Ленур ЮНУСОВ, заместитель главного редактора еженедельника «События»:

- Книга, в целом, производит очень хорошее впечатление. Автором собран ценный материал, который четко систематизирован и доступно изложен. Лично я впервые узнал о попытках создания в Крыму параллельного духовного управления «Ислям».

Очень хорошо прописана глава по хаджу и духовным центрам мусульман в Украине. В то же время, совершенно неоправданно, на мой взгляд, опущена проблема усиления влияния партии «Хизб-ут-Тахрир» и салафитов в Крыму, хотя, как мне кажется, именно этот вопрос является наиболее острым и актуальным для будущих исследований.

Важной является мысль автора о политической и финансовой зависимости крымского Муфтията от ряда зарубежных центров. Понравилось и то, как в книге описано понятие «мифа о крымском Исламе». Здесь, как мне кажется, автор попал в самую точку. Причем, интересно замечание о том, что даже самые активные апологеты данного мифа, а также ни один из опрошенных экспертов так и не смог четко определить отличия «крымского Ислама» от Ислама в других странах мира.


Айдер ИСМАИЛОВ, заместитель главы Духовного управления мусульман Крыма:

- Отличительной чертой этой книги, как мне кажется, является серьезный анализ и детальная систематизация статистических данных, довольно подробное изложение фактов. Выводы и рассуждения автора строятся на обширной статистике и документах.

Момент, который привлек мое особое внимание, касается того, что за все время существования религиозных центров мусульман в Украине, глава менялся только в Духовном управлении мусульман Крыма. Это важный факт, который подчеркивает демократичность выборной системы ДУМКа.

Хотелось бы, чтобы в дальнейших исследованиях ученые сосредотачивали свое внимание не только на институциональной стороне проблемы, но и духовной его составляющей.

Прогнозы по дальнейшему развитию Ислама в Крыму и рекомендации экспертов могли бы значительно помочь в работе нашего Муфтията.


Владимир ГРИГОРЬЯНЦ, директор научно-исследовательского центра Крымоведения:

- На сегодняшний день это, пожалуй, единственная работа в Крыму, которая достаточно полно и всесторонне освещает процесс возрождения Ислама на полуострове. Исследование опирается на довольно большой круг источников, в нем широко использованы новейшие методики, привлечены малодоступные материалы, в частности, документы Меджлиса, Муфтията, Комитета по делам религий и др.

В то же время, учитывая новизну и исключительную сложность проблемы возрождения Ислама в Крыму, работу Эльмиры Муратовой, на мой взгляд, следует рассматривать как первую развернутую научную постановку проблемы. Многие вопросы нуждаются в более глубоком и всестороннем изучении. Я имею в виду, например, вопрос о статусе исторически традиционных для Крыма культов, использование Ислама и других религий в политических целях, подготовку мусульманского духовенства, социально-экономические основы появившейся тенденции к нетрадиционной религиозной ориентации в среде крымскотатарской молодежи…

В одной из глав автор говорит о сложившейся в Крыму альтернативе между мифом о «радикальном Исламе», созданным определенными политическими деятелями и журналистами и мифом о «крымском Исламе», разработчиками которого являются, по ее словам, крымскотатарские политические и религиозные деятели. При этом отмечается, что ни один из респондентов экспертного опроса 2003 года не смог назвать ни одной особой черты «крымского Ислама».

Я думаю, что в этом контексте нужно говорить не об особом «типе» Ислама в Крыму, или «крымском Исламе», но об исторически традиционном для крымских татар ханифитском направлении (мазхабе), которое, как известно, является наиболее «либеральным» из всех четырех канонических толков в суннитском Исламе. Именно ханифитский Ислам и суфизм были теснейшим образом связаны с историей и культурой крымскотатарского народа.


Подготовила Арзы ЭМИРОВА

Відповіді

  • 2009.04.12 | Hattab

    Re: Эксперты оценили достоинства и недостатки «Ислама в Крыму»

    Tatarchuk пише:

    > Ленур ЮНУСОВ, заместитель главного редактора еженедельника «События»:

    > Очень хорошо прописана глава по хаджу и духовным центрам мусульман в Украине. В то же время, совершенно неоправданно, на мой взгляд, опущена проблема усиления влияния партии «Хизб-ут-Тахрир» и салафитов в Крыму, хотя, как мне кажется, именно этот вопрос является наиболее острым и актуальным для будущих исследований.
    >


    Да, ЛЕНин Учредитель Революции Юнусов, о возрождении Ислама в Крыму и надо писать, о выходе из Ислама татар и о вхождении в Ислам руских,украинцев, грузин, армян и многих других.
    Вам не исказить сути Кур'ана и Пути Его Посланника. Аллаху Акбар!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua