МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Неужели народ наш беспомощное стадо, а коммунисты спасли его?

04/18/2009 | А. Э.
Всемогущий Аллах сотворил нас из материи – из праха. Если бы люди были сотворены из чистого света, то они были бы совершенны. Несовершенство человеческое происходит из несовершенства материи. Даже будучи сотворены Совершеннейшим мы, Его создания, вобрали в себя несовершенство вселенского праха – звездной пыли.
Мы, люди, несовершенны как род. Поэтому то, что я скажу ниже, не должно никого обижать.
А хочу я сказать, по сути, банальную вещь: как бы мы не кичились сами перед собой, но порочность наша вдруг высвечивается в самых для нас неожиданных проявлениях. При этом нам кажется, что мы глаголем нечто высокое и справедливое, а выпячивается некая порочность, которая нами не подразумевается даже.
Иной читатель упрекнет меня, чего это я, собираясь высказать банальную истину, начал с метафор о Всевышнем и о звездном прахе. А просто мне интересней такой стиль, чем просто выложить – на вот тебе! – заготовленную сентенцию.

Начну с того, что наши славные офицеры-фронтовики всегда (кроме единственного известного мне случая) шокировали меня своими жалобами, что вот, мол, они на фронте кровь проливали, а их самих и их семьи поставили под комендантский режим спецпоселения. Даже некоторые эти славные наши фронтовики писали в высшие инстанции, за что, скажите, меня и мою семью держите в неволе, в чем, скажите, мы, воины Советской армии, виноваты?

А в чем виноват я, мальчишкой оказавшийся в оккупации? В чем виноваты сотни тысяч других крымских татар? Уж если следовать формальной логике, то можно обвинить именно тех, у кого в руках было оружие, в том, что фашисты захватили полстраны…
Вот такая червоточинка выявлялась.

Но был я знаком со славным офицером Аметом Абдурамановым, которому давали прописку в Крыму как участнику сражений на Малой земле, и который отказался, потребовав прописать и его соседей, не участвовавших в войне. Вот этот человек, Амет-агъа, - человек чистых помыслов.

И еще. В Москве, среди наших земляков, обосновавшихся в столице до войны, нередко встречались мне такие, которые жаловались, что органы их, москвичей, после выселения нашего народа из Крыма держали под контролем. «Нас за что?» - не стеснялись эти люди говорить при мне (поэтому мне противно было с большинством из них общаться). А одна сука мужского пола однажды при мне кричала, что мы натворили там чего-то, а он страдать должен. Это я сейчас такой добрый и пушистый, а в молодости я был в некоторой степени жесткий, дал бы я ему в морду, но он был намного меня старше.

Вот сегодня я читаю замечание Тимура Дагджи, утверждающего, что именно коммунисты «подняли народ и долгие годы вели его к победе». По категорическому утверждению Тимура всю работу в деле возвращения крымских татар на родину сделали коммунисты. Коммунисты «зажгли факел борьбы» в сердцах остальной инертной и беспомощной массы.

Представим себе, что татары-коммунисты были отделены от основной массы и были оставлены в Крыму в своих домах. Тогда, получается по Тимуру, народ забыл бы о своей родине и по сей день оставался бы в Азии.

Этим утверждением Тимур Дагджи проводит интеллектуальную и моральную границу между членами компартии и беспартийными крымскими татарами. «Коммунисты – ум, честь, совесть нашей эпохи» - Тимур Дагджи желает оживить этот старый лозунг в наши дни.

Очень легкий способ определить, совестлив ли человек, умен ли он, является ли он человеком чести? Если был членом компартии, - то да. Если был беспартийным, - то нет.

У меня возникает вопрос, не порочен ли такой подход, не оскорбляет ли такой подход наш народ? Ведь подавляющее большинство крымских татар не состояли в компартии.

Відповіді

  • 2009.04.18 | зануда

    Re: Неужели народ наш беспомощное стадо, а коммунисты спасли его?

    Есть такой старый анекдот... Бог создал три качества – честность, ум и партийность, но никому не дал больше двух. Так что если человек честный и партийный, то он не умный. Если он умный и партийный, то он нечестный. А если он умный и честный, то он беспартийный.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.19 | Жваннецкий

      Re: Неужели народ наш беспомощное стадо, а коммунисты спасли его?

      Я бы сказал, что это не анекдот, а серьезное наблюдение.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.21 | Сервет

        Re: Неужели народ наш беспомощное стадо, а коммунисты спасли его?

        Случайно набрел на форум? а тут страсти из ничего - были национал-большевики и большевики из националов!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.04.21 | Внимательный

          Re: Неужели народ наш беспомощное стадо, а коммунисты спасли его?

          Сервет? А Вас разве не сожгли? В общем, я Вам всегда симпатизировал. Как и Вы, я не понимаю "троицу", она мне кажется вне логики (искренне прошу прощения у исповедующих Троицу!).
          Скажите, это Вы открыли круги кровообращения в человеческом теле? Преклоняюсь!
          И еще - не могли бы Вы пояснить Вашу реплику. Каюсь, не понял.
  • 2009.04.21 | Дневной дозор

    Народ вообще стадом не является

    Хорошо известно, что любое серьезное сопротивление депортации, любая попытка добиться возвращения репатриантов прямо упиралась в антисоветскую, т.е. антикоммунистическую деятельность. СССР упорно не признавал за крымскими татарами, как народом, безусловного права вернуться. Призывы к этому даже в горбачевские времена прямо и совершенно правильно назывались антисоветскими.
    Кого же хотел бы назвать автор в качестве коммунистов, ведших за собой крымских татар? Лентутна Безазиева? Незадавшихся отцов "Мубарекской автономии"? Или в его понятиях коммунист, критикующий коммунизм за его злодеяния, как раз и есть коммунистом? Одним словом, налицо прямая подмена понятий.
    Крымские татары - уникальный народ по многим признакам. Один из них - политический: в нем воспитано срау несколько поколений антикоммунистов. И это - очень ценное качество, между прочим. Врать могут все, но только коммунисты приспособились убивать, тихо или громко, неверующих в свои враки.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.21 | Самаркандец

      Re: Народ вообще стадом не является

      Ага, Бекир Умеров коммунист! Он, родившийся в 1900 году и бывший когда-то наивным комсомольцем, очень быстро потерял наивность. И в 50-х и 60-х года БЫЛ СОЗНАТЕЛЬНЫМ ЯРЫМ АНТИКОММУНИСТОМ. То же самое можно сказать и о Дж. Акиме.
      Впрочем, эти замечательные люди подключились к уже расширевшемуся Движению.
      Важный вопрос, как началась кампания "ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua