МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские регионалы осудили провокации вокруг памятника в Судаке

04/28/2009 | Дежурный
Анатолий Гриценко призвал политические силы Крыма не спекулировать на теме событий Великой Отечественной войны

27.04.2009
Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко посетил с рабочей поездкой Судак, где ознакомился с результатами реставрации памятного знака, установленного на центральной набережной города в честь высадки в 1942 году в Судакской бухте советского морского десанта. В мероприятии также приняли участие народный депутат Украины Борис Дейч, мэр Судака Андрей Дементьев, главный архитектор города Андрей Некрасов, депутаты Судакского горсовета, ветераны, жители Судака, крымские СМИ.


Памятный знак советским десантникам был сооружен в 1975 году. Со временем он пришел в негодность, и по решению депутатов Судакского горсовета, которое они приняли в феврале этого года на своей очередной сессии, был демонтирован для проведения реставрационных работ.

Сегодня обновленный памятный знак вновь установлен в сквере на центральной набережной города напротив ресторана «Достлук» (Дружба) в пределах охранной зоны памятника.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, который прибыл в Судак специально для того, чтобы лично убедиться, что памятник воинам-десантникам никто намеренно и незаконно не разрушал, как об этом поспешили заявить общественности, а также средствам массовой информации некоторые лидеры КРО партии « Русский блок», назвал поднятую вокруг памятного знака шумиху безобразной политической провокацией.

«Я думаю, что подобные популизм и провокация несут дестабилизацию общественно-политической ситуации в Крыму. Учитывая, что в высказываниях представителей «Русского блока» был также националистический характер, я считаю, что эта провокация была направлена на усиление межнациональной напряженности в Крыму», - отметил А. Гриценко. При этом он подчеркнул, что подобные заявления не имеют права на жизнь: «Такие вещи недопустимы, и они должны пресекаться. В чем было усмотрено нарушение закона? В том, что по просьбе ветеранов привели в порядок пришедшую в негодность памятную доску и облагородили прилегающую к постаменту территорию? Разве разрушили монумент, который стоил миллионы, а освободившуюся землю отдали кому-то в коммерческое использование?! Не нужно искать нарушения закона там, где ничего подобного нет. Сегодня стоит отреставрированный памятный знак, в центре города, каждый может подойти к нему, поклониться и отдать дань памяти павшим за крымскую землю. Давайте лучше подумаем о том, сколько в Крыму сегодня стоит безымянных и неухоженных памятников времен войны, никому не нужных. Я могу привести десятки примеров, потому что сам в 2006 году специально для этого пол-Крыма объехал. Я нашел памятник в горах – абсолютно никому не нужный, а также точно такой же бесхозный памятник расстрелянным коммунистам нашел в Белогорском районе. Вот за чем нам всем тщательно нужно следить, приводить в порядок и не забывать историю. А то, что памятную доску перенесли на несколько метров вперед – я не вижу в этом проблемы».


Анатолий Гриценко призвал политические силы Крыма не спекулировать на теме событий Великой Отечественной войны, а продемонстрировать своими делами подлинную заботу о памятниках автономии.

В частности, обращаясь к главе КРО партии «Русский блок» Олегу Родивилову, например, и его соратникам, глава крымского парламента предложил: «Я бы хотел, чтобы они показали, что сами сделали для того, чтобы сохранить тот или иной памятник накануне Дня Великой Победы и 65-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Где они побелили, где покрасили, где цветы посадили?…Не хорошо пиариться на трагических страницах истории».

Полностью поддержал Председателя Верховной Рады АРК и народный депутат Украины Борис Дейч, которому после раздутого скандала пришлось подключиться к проблеме и принять активное участие в судьбе памятного знака. Борис Дейч категорически осудил крымских депутатов Олега Родивилова и Александра Свистунова (партия «Русский блок») за политические спекуляции вокруг демонтажа памятного знака, установленного в Судаке в честь высадки советских морских десантников во время войны.

По мнению народного депутата Украины, шумиха вокруг памятного знака связана с тем, что снова близятся выборы.



«Родивиловы и свистуновы, а также члены «Русского блока» Судака, которые подтанцовывают им, не сделали ничего в городе (ни одной йоты не вложили, ни материальных, ни физических, ни моральных средств), чтобы хоть как-то сохранить и облагородить другие памятные места времен Великой Отечественной войны, которых в Судаке предостаточно», - сказал Борис Дейч. При этом он подчеркнул, что всегда поддерживал идею переноса названного памятного знака, поскольку «святое для каждого судакчанина место давно уже превратилось в общественный туалет». «Здесь главная проблема заключалась не столько в трещинах на памятном знаке, сколько в том, что постоянно осквернялась память людей, отдавших жизнь за Родину. Памятный знак из глубины сквера надо было перенести поближе к свету и людям. Тем более что здесь нет никаких захоронений, просто обозначено место высадки десанта. Поэтому никаких юридических препятствий для переноса не было – все жители города одобрили это решение», - подчеркнул народный депутат Украины.

СПРАВКА: Отреставрированный памятный знак вновь установлен на центральной набережной города, в сквере напротив ресторана «Достлук» («Дружба») в пределах охранной зоны памятника. По словам главного архитектора Андрея Некрасова, знак перенесен на 10 метров от прежнего места расположения в связи с постоянными обращениями в мэрию ветеранов войны. Для реставрации памятного знака был заказан мрамор и подготовлен проект, который удалось выполнить в кратчайшие сроки. На реставрационные работы (восстановление стертых надписей на плите, разработку и создание постамента) было истрачено порядка 50 тыс. грн.
Позади постамента планируется сооружение небольшого фонтана, чтобы сделать сквер, действительно, местом отдыха ветеранов и молодежи, а также достопримечательностью города.
Официальное открытие памятного знака состоится в День Победы – 9 Мая.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Відповіді

  • 2009.04.28 | Победитель

    Крымские регионалы молодцы

    Вот, молодцы крымские регионалы, по делу говорят.
    Если б еще люлей навешали родыку по усатой масляной роже, так вообще было б замечательно.
    Смотри, сука какая: память десантников оскверняет, хочет у народа украсть 65-летие Победы, фашист. Ни одной йоты не вложил, гитлеровец уссатый.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.28 | Tatarchuk

      подставили Родівіловську общіну Криму

      Алярм з приводу пам/ятника підняв відомий провокатор Персіков, а йому банально злили інфу казакі Судаку (а в Судаку всі структури під одним дахом). Персіков виконав завдання на половину - Родівілова підставив, а Цеков печінкою відчув і відморозився.
      Регіонали напевно затіяли все це, щоб збіти на взльоті "Рускій блок", який взяв був у них голоси на виборах відгризати.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.28 | Победитель

        Родык - власовец!

        Смотри, суки какие фашистские: родык, першик и казаки! Они глумятся над именем десантников, они в хер не ставят пожелания ветеранов! Эти осквернители советских памятников хотят, чтобы мемориал и дальше обсирался и обоссывался в глубине парка. История уже знает таких казаков: служили Гитлеру, аж наперегонки. Родык - власовец. В Крыму не место фашистской мрази.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.04.28 | Биолог

          Родык - каловая голотурия, как уже было сказано

          Победитель пише:
          > хотят, чтобы мемориал и дальше обсирался
          Ну так а чего вы еще ждали от каловой голотурии?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.04.28 | Победитель

            Вперед на Берлин!

            Мы? Чего мы ждали? Мы ждали достойного отношения к памятнику и увековечения нашего прошлого! Но власовцы типа Родыка кладут липкий хер на память народа и требования ветеранов. Они были бы рады, чтоб монумент был спрятан от глаз в сраном углу и не напоминал о тех днях. Они хотят лживо переписать историю в угоду гитлеровским последышам.
            Крымские регионалы - молодцы и настоящие антифашисты. Гриценко - серьезный государственный человек. Он принимает взвешенные решения. А Дейч на себе испытал что такое Холокост и никогда не пойдет на уступки новоявленным нацистам.
            Комиссия по делам молодежи и спорта ВС АРК превратилась в последний гитлеровский бункер, где окопались геббельсы и прочие моральные разложенцы. Сегодня это - "Берлин". В канун Победы пора предпринять решительный штурм на этот последний бастион. Руководители крымской организации Партии Регионов обладают достаточным ресурсом и общественным авторитетом для такого броска.
            На "Берлин"!!!
  • 2009.04.28 | Победитель

    Благодаря членам Партии Регионов памятник приобрел достойный вид

    Взгляните, в каком хорошем месте располагается теперь памятная доска в честь советских воинов! Это заслуга серьезных конструктивных руководителей автономии, членов Партии Регионов: Председателя Верховного Совета АРК Гриценко и народного депутата Украины Дейча. Если бы они дали волю зоологическому вандалу и прихвостню Родыку, то доска до сих пор бы висела в сраном и ссаном углу вдали от людских глаз, а потом бы и вовсе исчезла. Дела говорят сами за себя: кто является рассудительным политиком и крепким хозяйственником, а кто наемным полицаем и власовцем.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.01 | НЕРУССКИЙ БЛОК

      Re: Благодаря членам Партии Регионов памятник приобрел достойный вид

      Конечно, все заслуги Гриценко себе взял. А сколько денег он дал на реконструкцию? Все теперь примазываются к красивому памятнику. Выборы скоро, вот все государственные деятели и повыползали, до Судака добрались. Надо же на телеэкраны бесплатно заскочить! А когда тут нет воды летом, а только у Дейча в ТОК СУДАК, так никого нет! И мы платим за воду по 380 гривен за машину! Где же вы, "народные" депутаты? Где Борис Давидович? Где Гриценко? Они о народе и думать не собирались, не то что для народа трудиться. Обман и показуха во всех их действиях.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.01 | тоже НЕРУССКИЙ блок

        Re: Благодаря членам Партии Регионов памятник приобрел достойный вид

        Все гораздо проще! История с памятником - всего лишь повод залесть в Судак родивиловцам(причем, победоносно!).
        Дедушка Дейч до последнего охранял рубежи своих владений, окрестивший вотчину "дейчлендем", и узаконил в мятежном крае крепостное право. Природный ум позволил дедушке окутать регион паутиной дейчевской модели управления обществом. Социальные, экономические, национальные и все политические организации в городе всегда были подконтрольны Бориске. Однако после ухода Дейча в Киев общественно-политическая ситуация в Судаке резко изменилась. Сказался недостаток образования дедушки, который мог удерживать свой порядок в регионе только интригами. На расстоянии этот метод управления не действует... То что Дейч теряет влияние в Судаке, уже стало известно за пределами удельного княжества. Империя дедушки трещит по швам. Народ отрыто стал выражать свое недовольство разнуздавшимися и охамевшими от безнаказанности холуями Дейча, которых он оставил смотрящими судакского региона вместо себя. В структуре дейчевского менеджмента в Судаке отсутствует вертикаль. Власть делилась между тремя группировками. Пока дедушка заседал в Киеве начались внутрикорпоративные или(как прозвал их народ) звездные войны. Борьба за власть между мэром и прокурором до сих пор сотрясает общественность своим размахом и изощренностью. Как только исчезает авторитет власти, обнажаются все накопившиеся болячки. Люди стучат во все двери в поисках справедливости. Пусть будет порядок во имя порядка! Судакчане устали жить в анархии и страдать от вседозволенности дейчевцев.
        Вернемся к эпопеи с памятником. Родивиловцы предприняли вылазку в проблемный город, в качестве поборников "вечных ценностей" с целью собрать вокруг себя недовольных дейчевским режимом. Здесь и предвыборный синдром сделал свое дело. Пропиариться вокруг монумента накануне девятого мая очень даже действенный ход...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.02 | местный житель Судака

          Выборы на носу!

          Русский блок всеми силами пытается завоевать и увеличить свою "популярность". А что, кроме захватов земли, они могут сделать? Вносят межнациональную рознь и стравливают общественность? Пьяные казаки после праздников шатаются по городу в форме и машут своими плетками... Очень красиво, показательно машут, и матом орут в горсаду. Вот и вся их сущность - напиться, поорать и людей разозлить!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.05.04 | Русский казак

            Re: Выборы на носу!

            А что, не нравится? Крым русский и любым друзям не останется!
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.05.04 | Монтекарлик

              Re: Выборы на носу!

              Русский казак пише:
              > А что, не нравится? Крым русский и любым друзям не останется!

              Крым в итоге не достанется ни тем ни другим.....Что это за Крым такой русский?Русские казаки должны быть в Русские....Не тяжко ли им на чужбине то ,сердешным?Что их ихняя Родина-Мать никак не приберет отсюда на хер?!
  • 2009.05.07 | Судак

    снос памятника перед праздником - провокация

    Самое главное "регионалы" пытаются спрятать - то, что памятник перенесли
    чтоб кабаку не мешал. А весь треп о благодеянии - дымовая завеса. Бизнес никогда даром ничего не делает. Получив в распоряжение несколько соток на набережной, можно с барского плеча кинуть надцать тыс гривен на мрамор


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua