МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интеру ближе гагаузский Хэдэрлез,

05/08/2009 | Гуливер
нежели крымскотатарский Хыдырлез

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/05/07/600945.html

Відповіді

  • 2009.05.08 | телеманьяк

    ТВ промывает мозги украинцам, русским и крымским татарам

    В чистом виде послание выглядит так - крымских татар вообще не существует. Но если Вы обратили внимание на этот репортаж, значит сработано топорно.

    В Крыму, например, журналисты ГТРК Крым умеют в 4-минутном репортаже о Бахчисарайском Дворце и Зынджирлы, включая интервью с Олексой Гайворонским, ни разу не произнести "крымские татары". Интересно, как бы выкрутились "журналисты" если бы пан Олекса раз 10 упомянул бы "крымские татары" в разных вариациях.

    ЧТРК, со своей стороны, ведет такую же политику, но более продвинуто. Они обычно показывают крымских татар только в современном контексте и в виде своих презенторов. Историю Крыма иллюстрируют репортажами о потомках русских переселенцев времен Екатерины.

    Крымские татары пропускают такое поведение медиа мимо ушей, потому что заняты своими делами, а о PR и его последствиях имеют представление очень приблизительное.

    Картину довершают всякие троли, которые пишут, что народ готов к России, а остальные не готовы.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.08 | Секретарь

      Пииииип

      телеманьяк пише:
      > Интересно, как бы выкрутились "журналисты" если бы пан Олекса раз 10 упомянул бы "крымские татары" в разных вариациях.
      Я обязательно передам пану, чтоб следующий раз так и сделал специально, через каждые 3 слова. Но, подозреваю, они найдут управу и на это: они просто вставят везде "пиииип", как при неприличных словах
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.08 | Денщик

        Re: Пииииип

        Секретарь пише:
        > Я обязательно передам пану, чтоб следующий раз так и сделал специально, через каждые 3 слова. Но, подозреваю, они найдут управу и на это: они просто вставят везде "пиииип", как при неприличных словах

        Угу, очень хорошо подсказали: чтоб потом телезрители думали, будто пан ведет телевизионные экскурсии с применением неприличных слов - для большей доходчивости :) :) :)
        А вообще эта тенденция в русофилитических газетах и ТВ несомненна. Если уж никак не удается уклониться от разговора на крымскотатарские темы - так хотя бы не упоминать названия народа. Это четко прослеживается.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.09 | телеманьяк

          Re: Пииииип

          Денщик пише:
          > пан ведет телевизионные экскурсии с применением неприличных слов - для большей доходчивости :) :) :)
          > А вообще эта тенденция в русофилитических газетах и ТВ несомненна. Если уж никак не удается уклониться от разговора на крымскотатарские темы - так хотя бы не упоминать названия народа. Это четко прослеживается.

          Если прослеживается четко, то стоит спросить у журналистов, намеренно ли они это делают или просто ошибаются. я имею ввиду, что процесс нужно сделать неприлично явным и с комментариями. И конечно же, увеличить число публикаций о роли крымскотатарского народа в формировании культурного наследия Крыма. В любых зарегистрированных СМИ. Для статистики.

          Тенденция в русофильских СМИ не случайна. Они набирают очки где только можно (камни, кресты, могилы, часовни, таблички об отъезде, таблички о приезде и т.д.). Это как в боксе, если нельзя выиграть нокаутом, то нужно стремиться по очкам за количество ударов. Если есть такая тактика, значит, готовятся к объявлению результата.
  • 2009.05.08 | Дневной дозор

    Гергьовден, Хъдърлез и Едрелез (болгары, тюрки, цыгане)

    На 6 май 2009 г. вицепремиерът и министър на извънредните ситуации Етем Етем ще бъде гост на празника на пролетта, който ще се проведе край хижа „Приста”, Русе. Инициативата се реализира в рамките на проект „Един празник с три имена – Гергьовден, Хъдърлез и Едрелез – да посрещнем заедно пролетта”.
    Християнският празник Гергьовден съвпада с пролетния празник Хъдърлез на мюсюлманската общност и с ромския празник Едрелез. Организаторите на мероприятието са сдружение „Млади хора с идеи”. Те са подбрали общия за трите етноса празник за постигане на целта на проекта – разбирателство и добри отношения между етносите в страната ни. Празникът включва изпълнения на детски танцови и певчески състави от област Русе и в него ще участват представители на различните етно-културни групи от областта.
    Проектът се осъществява с финансовата подкрепа на Националния съвет за сътрудничество по етнически и демографски въпроси към Министерски съвет, чийто председател е Емел Етем.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.09 | Кыпчак

      Re: Гергьовден, Хъдърлез и Едрелез (болгары, тюрки, цыгане)

      Я очень хорошо отношусь к караимам. Но они стали разменной монетой в подлой игре некоторых российских политиков и журналистов. То и дело говорят о наследии караимов в Крыму, чтобы не упоминать о так нелюбимых российскими властными структурами крымских татарах. Это уже агония врагов крымскотатарского народа.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.09 | Не надо ля-ля!

        Re: Гергьовден, Хъдърлез и Едрелез (болгары, тюрки, цыгане)

        Прекрасный праздник Хыдырлез прошел в с. Зерновое Сакского района. Принимали участие все и татары и русские.В скачках и куреше победили татары, а по футболу первое место заняла команда Русской общины ! Все были веселы и довольны. Организатором праздника были и местный сельский председател -татарин и райадминистрация - русские. Это тот момент когда нет противостояния, когда экстремисты сидят дома и боятся нос высунуть, чтоб им его не своротили! В Крыму есть дружба между татарами и русскими назло укронацикам и меджлису!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.09 | Экстра

          Re: Гергьовден, Хъдърлез и Едрелез (болгары, тюрки, цыгане)

          Чё, дали отмашку объединяться с татарами против украинцев? Не получиться! Крымские татары хорошие соседи!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua