МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пресс-релиз

05/09/2009 | nariman


В годы второй мировой войны территория села Сарайлы Кият ныне село Мирное Симферопольского района была использована немецкими захватчиками под места массовых захоронений . Здесь преданы земле тела легендарных подпольщиков периода гитлеровской оккупации из отряда Абдулы Дагджи , самого командира , его жены Хатидже Дагджи , Хатидже Чапчакчи – главного врача 1й городской больници , снабжавшей партизан медикаментами. Здесь же лежат останки казненного гестаповцами Бекира Аметова – комиссара 9 го отряда действовавшего близ Ялты, и бесстрашных разведчиков – Баки Газиева и Алиме Абденнановой , а также многие другие

9 мая 2009года в 10.00 часов у памятника жертвам гитлеровских оккупантов на территории села Мирное (Сарайлы Кият) Симферопольского района общественная организация Авдет провела траурное мероприятие , посвященной памяти тысяч людей погибших в борьбе с мировым фашизмом и для которых эта земля стала местом последнего упокоения .
Выступали председатель ОО Авдет Мустафа Маушев ,Эскендер Умеров ветеран национального движения - писатель,Фатиме Абдураманова не посредственный свидетель , которых за сотрудничество с партизанами арестовали и привезли в село Красное, приговаривали к растрелу фашисты но в последний момент решили вывезти в Германию,Нариман Ибадулаев активист национального движения, Исмаил Аблятипов член ревизионной комиссии ОО Авдет , Айдер Исмаилов ОО Аркъардаш , Тохтар Байрамов член центрального совета ОО Авдет, внук растреляных в селе Красном подпольщиков из Алуштинского региона Хара Рамазан и Хара Амет .Был прочитан молебен по усопшим в то тяжелое время .

Відповіді

  • 2009.05.10 | добрый

    Re: Пресс-релиз

    фотографии называются - "удивительное рядом". Многолетний диструктивист национального движения, посвятивший свои 15 лет жизни грязной борьбе против Курултая и Меджлиса, и члены ревизионной комиссии, делегаты Курултая вместе пиарятся на истории ВОВ. неразборчивость полнейшая
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.10 | Спортсмен-надомник

      Re: Пресс-релиз

      Разъясните, плиз, ху-из-ху?
      И еще философский вопрос: что имеют ругатели Меджлиса с этого и что они предлагают вместо Меджлиса?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.11 | Vovka

        Родивилову утерли нос во второй раз

        Спортсмен-надомник пише:
        > Разъясните, плиз, ху-из-ху?
        > И еще философский вопрос: что имеют ругатели Меджлиса с этого и что они предлагают вместо Меджлиса?

        Там не важно, кто и откуда. Главное - Родивилову утерли нос во второй раз. У него в Судаке неудача и здесь, похоже, тоже ничего не светит. Мало того, что там русские австрияков и немцев постреляли, так еще и крымские татары похоронены. Если так дальше пойдет, то ему перестанут давать деньги.

        Крымским татарам в Мирном кроме мечети нужно поставить большой бетонный момумент в память о погибших. Тогда у них хоть место будет, где собраться. В части строительства монументов можно поучиться у русских. Что ни высотка, то крест, бетонные часовенка с бойницами или памятник какой-нибудь.

        Ругатели Меджлиса имеют нормальную демократию. С Меджлисом у них все нормально. Никто ничего вместо Меджлиса не предлагает, но они хотят, чтобы Меджлис был лучше. Я бы, как нормальный, предложил и в Крыму устроить интернациональный Меджлис вместо Верховной Рады. У крымских татар демократические традиции очень древние. Можно и поучиться.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.12 | Читатель ГК

          Голос Крыма: активисты Qirim-Yurt заложили срвер в Sarayli-Qiyat

          (Голос Крыма 1 мая 09, стр 7)

          В селе Sarayli-Qiyat (Мирное) Симферопольского (Aqmescit) района активисты крымскотатарской общественной организации «Qirim-Yurt» («Крым – Родина») заложили сквер в честь крымскотатарских шахидов (людей, отдавших жизнь за народ, Родину, веру и т.д) советского периода, тела которых покоятся на территории села.

          В последнее время в этом селе многие пророссийские политики пытаются развязать межнациональную рознь, в том числе и на исторической почве. Они говорят, что во время Второй мировой войны крымскотатарские добровольцы были охранниками в немецком концлагере, который здесь располагался.

          Голос Крыма пишет, что на самом деле "абсолютное большинство лагерной обслуги и охраны составляли лица славянской национальности», ссылаясь на материалы судебного процесса над надзирателями и охранниками лагеря, который прошел в 1968 году в Краснодаре.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua