МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Неплохая статья и жуткие комментарии к ней

05/11/2009 | Wrangler
ВОСПАЛЕННЫЙ КРЫМ 30.04.2009 1:38 | 34 комментария | ар крым, политика, сигналы

Неужели у кого-то поднимется рука, чтобы порушить то из немногого, что действительно более-менее стабильно в независимой Украине? Вопрос риторический. Более того, вопрос дурацкий, поскольку в так называемой большой политике в расчет берется лишь целесообразность, а не наши, извините, сопли-вопли.

Но сейчас, если позволите, не о том, как попытки раскачать эту «лодочку» возникали то тут, то там, будучи инспироваными извне или изнутри страны. Сейчас – о «точечном» Крыме.

Недавно один из депутатов Рады крымской автономии Андрей Сенченко заявил, что власти, в лице того же Секреариата Балоги пытаются в Крыму нанять «некоторые национальные группы» для обострении обстановки. Их, мол, цель найти причины для введения чрезвычайного положения с целью перенесения либо отмены президентских выборов.

Так это, или сказано в запале депутатских баталий, всем ли без исключения крутит-вертит «демон» Балога, доподлинно неизвестно. Точно известно другое – неуклонно приближается 18 мая, скорбная годовщина депортации крымскотатарского народа с полуострова. И – к гадалке не ходи – любые события, связанные с ней, повысят температуру в «солнечном раю».

Отцы ели виноград…

…А у детей – оскомина на зубах. Так, кажется, в Священном Писании? В нашем случае – целые народы «высасовал», выплевывая косточки, «отец всея красной империи», товарищ Сталин. 18 мая 1944 в необжитые степи центральной Азии было выселено около 180 тысяч крымских татар. Многие детишки и старики умирали по дороге, запертые в товарняках. Цифра депортированных, по последним исследованиям, получается побольше, около 200 тысяч. Потому что из Красной Армии были спешно и тайно демобилизованы солдаты и младшие офицеры крымскотатарской национальности. Их отправили в ссылку, минуя родной дом, где, впрочем, ничего и никого не осталось. И вот – сверхмерзость! Старших офицеров этой национальности, людей обученных, прекрасных воинов, тщательно скрывая от них произошедшее…оставили бороться с внешним противником. Чтобы потом – тоже в ссылку.

Вообще, эту историю каждому стоит на минуточку примерить на себя. Как ты собираешься спать в окружении таких привычных тряпочек-черепочков, а село или городок уже оцепили, в двери лупят прикладами, на сборы дают несколько часов, и начинаются неизбывные многолголетние мытарства. А вина твоя (ревущей старухи-матери, вусмерть перепуганных детишек), исключительно в национальности, то есть том, что с рождения исправить невозможно.

Выжившие депортированные и их потомки стали возвращаться в Крым (на свою авхтохтонную, то есть, извините за напоминание, единственную землю, являющуюся родиной данного народа) уже в начале 90-х прошлого столетия. Продолжая нашу метафору можно сказать, что с «оскоминой» проблемы независимая Украина осталась наедине. Скажем, Россия, гордо объявляющая себя правопреемницей СССР (а это, согласитесь, включает в себя не только плюс полет Гагарина, но и минус преступлений режима), не разделила проблем обустройства репатриантов.

Где поджигать будем?

Да и без репатриантской составляющей наш «остров Крым», как известно, штучка удивительная. Землица здесь, как известно, воистину золотая. А автономия (национальная? Чья тогда? А если нет, то в чем причина особого статуса?), пользующаяся беспецедентными властными полномочиями, воистину живет по своим законам. И законы эти все чаще смахивают на «понятия». Нет смысла перечислять все «разборки», но тут буквально на днях источник сообщил: вот почему сорвана апрельская сессия Симферопольского горсовета», место имели «шантаж и угрозы в адрес депутатов со стороны уголовных элементов». Упоминают некого «авторитета» по кличке «Гоблин», который по словам источника же, курирует «Русский блок». На сессии, кроме всего прочего, стояли земельные вопросы.

Когда татары стали возвращаться, они были настроены в массе своей весьма дружелюбно. Меджлис крымскотатарского народа и сегодня не устает декларировать широкую проукраинскость, законопослушание и миролюбие. На упомянутое уже подозрение крымского нардепа – мол, найдутся силы, способные подкупить «национальные группы»для провокаций, лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров ответили категорически – среди крымских татар таких не найдется.

Но можно ли, так сказать, дать непарную часть тела на отруб – меджлис отвечает за всех? Оснью, если помните, «ОРД» рассказывали о своеобразной крымскотатарской организации Милли Фирка, экс-лидер которой обратился к Российской Федерации за помощью, обвинив во всех трудностях репатриантов украинскую власть. Сейчас – вот свежая цитата от Надира Бекиева, президента некого Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма: «меджлис недостоин представлять интересы крымскотатарского народа, так как является самозваным органом».

Татарам любой ценой не дают земли, а некоторые, пророссийские, организации, я не убоюсь этого выражения, борятся с крымскими татарами в Крыму как с явлением. Проблемы не решаются, а растут. И растет обида даже у наиболее миролюбивых.

Участники недавних общественных слушаний по законопроекту о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, сформулировали так: «средства, выделяемые бюджетом Украины на обустройство репатриантов, несравнимы с ущербом, который был им нанесен». Но главное – «средства выделяются государственным органам и чиновникам, которые большей частью используют их для отмывания и достижения личных карьерных и политических целей». А представители крымскотатарской диаспоры Турции заявили: «Многие связывали свои надежды с независимой Украиной. Но с каждым годом становится ясно, что существенных подвижек в положении крымскотатарского народа нет. Если никаких изменений в этом плане в Укрине происходить не будет, надо будет задуматься о поиске иных путей решения наших национальных проблем».

Меня, например, тревожит последняя фраза. А кстати – есть ли межэтническая неприязнь на бытовом уровне? Да. Те, кого принятно называть крымчанами (русские? Украинцы? Да какая разница, тоже невиновные, по большому счету, в том, что сталинской волей их привезли «осваивать» чужие дома),крымских татар в большинстве своем ненавидят. Как потенциальных претендентов на то, что уже стало «своим». Более того, с «крымчанами» старательно работают напрямую финансируемые и руководимые из Российской Федерации организации (среди них и те, что вопреки всем законам, выдают гражданам Украины право на гражданство РФ). Нашей северной соедке, с ее своеобразной внешней политикой, до ужаса хочется завести «горячую точку» в «непокорной Хохляндии», по примеру Грузии и Молдовы. И просто так Кремль от Крыма не отстанет. Больно материал для «горячей точки» хорош.

Но вернемся к бытовой межэтнической неприязни. А что же татары? Как я уже говорила, и в массе своей, и во всей истории существования меджлиса, они демонстрировали толерантность. Но если тебе не давать зацепиться и за клочок земли, более того, если в быту изо дня в день возить, так сказать, тебя мордой о стол за факт национальности, какое чувство возникнет? А если тебе, к примеру, 17-20 лет, и в мечеть приезжает какой-то исламист, нашептывающий, что «сыновья Аллаха» превыше прочих?..

По-моему, это то, чего нам как раз, при прочих проблемах, не хватало. И Бог с ними, действительно объективными причинами и трудностями в обустройтве реаптриантов, Украина, кажется, не сумел справиться с трудностями субъективными. При чем тут крымскотатарская составляющая полуострова, если за 17 лет никто не потрудился внести сюда и украинскю составляющую! «Золотая земля» отдана н откуп то ли бандюкам, то ли заезжим эмиссарм.

Перед 65-летием даты депортации меджлис обратился к Верховном комиссару ОБСЭ по делам нцменьшинств том чиле и аппеляцией: в Крыму участились антитатарские публикации в СМИ. Господин Волленбек посетил меджлис, беседовал с его руководством. А посол Великобритнии в Укрине Ли Тернр выказал нмерение организовать в Крыму проект, связанный « с решнием межэтнических проблем».

Как говорится, всем спасибо, но кажется, совсем уж решить за нас наши проблемы мировое сообщество вряд ли сможет.



Виктория Андреева, специально для «ОРД»

http://ord-ua.com/2009/04/30/vospalennyij-kryim/

Відповіді

  • 2009.05.11 | Levi's

    Re: И статья и комментарии

    И статья и комментарии написаны в рамках пиар- кампании "Не все русские - сволочи".
    Крымчане с удивлением наблюдают за Родивиловым, Шувайниковым, Сенченко и прочими "русскими". Все крымчане. И русские, и украинцы, и крымские татары, и даже корейцы и караимы.
    Почему? Потому что все прекрасно понимают на что толкают крымских татар. Сначала их подводят к выводу, что "Украина не может ничего сделать". Сделать такой вывод - непростая работа. Но после того, как такой вывод сделан и утвержден протоколом, встает вопрос - "Что делать?". Воевать? Против кого? Каким оружием? А если не воевать, то надо вести переговоры. С украинцами, уже понятно, толку нет. Значит с русскими. Но русские же - это Родивилов, Сенченко, Шувайников, Слючаренко, Цеков - как на подбор, крымскотатарофобы.

    И вот здесь появляется фигура, из-за которой весь огород и городили. Есть в Крыму нормальный русский! Воспитанный, эрудированный и дипломатичный. Казарин!
    Крымскотатарская пресса, уже отметила, что он - хороший.

    Все, что выше - мои личные наблюдения. Но мне интересно развитие процесса. Маловероятно, что русские развяжут войну в Крыму в ближайшее время. Но "соблазнение татар" - отличный материал для опупейного романа. В 21 веке говорить о судьбе малых народов... - так романтично.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.11 | Спортсмен-надомник

      Re: И статья и комментарии

      "соблазнение татар"?
      Хрен соблазнишь! Мы уже эту школу прошли!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.11 | Синяя борода

        Re: И статья и комментарии

        Спортсмен-надомник пише:
        > "соблазнение татар"?
        > Хрен соблазнишь! Мы уже эту школу прошли!
        ...Причем много раз. И неизменно - в пользу соблазнителей.
        Так что не надо хренами раскидываться: поводов гордиться мало.
        Пока существуют миллифирки, надиры и отрицатели попыток объединения (в частности, всенародных конгрессов) - "соблазнение татар" будет оставаться легким, неотвратимым и очень дешевым. Я уж и не знаю, что еще надо перетерпеть, чтобы эти прорусские тараканы в собственном доме повывелись наконец.
        Пословица про къазакъа къамча боюнда звучала уже на этом форуме.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.11 | Спортсмен-надомник

          Re: И статья и комментарии

          Ты думаешь, что я с тобой не согласен? Все так. Но, надеюсь, на мякине ас уже не проведешь.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.05.12 | Синяя борода

            Re: И статья и комментарии

            Спортсмен-надомник пише:
            > Но, надеюсь, на мякине ас уже не проведешь.
            Для этого тараканов повытравить надо. Ядом общественного презрения и игнора.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.05.12 | Levi's

              От дураки...

              Крымским татарам сейчас надо быть вместе, как никогда. Ищите взаимопонимания.
  • 2009.05.13 | REN77

    один комментарий, кто сможет пояснить?

    Белая Свитка

    На самом деле война за Крым не прекращалась никогда….

    «Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи – уничтожение красной жидовско – большевистской чумы до конца и без остатка» (Письмо Адольфу Гитлеру в связи с его 54 – летием от Президиума Мусульманского Комитета, 1943 год.)

    После присоединения Крыма к Российской империи война в нём никогда не прекращалась, переходя от мелких стычек и партизанской борьбы к крупным столкновениям как только в Крым приходили очередные недруги России. Так было и в 1853 годы с высадкой англо — французско – турецких войск, так было и после крымской войны, и в 1917 году когда на усмирение татар выступил сформированный в Севастополе полк матросов, и до самой Великой отечественной войны вооружённая борьба между крымско – татарскими формированиями и русскими не прекращалась. Есть все эпизоды этой борьбы, участники, история, документы и прочее – всё ждёт своего исследователя и отдельной книги. В этом же материале для сайта Юлии Владимировны Тимошенко я ограничусь ближайшим историческим периодом крымской войны (естественно это до предела сокращённый вариант). Материалы для статьи получены из архивов МГБ, КГБ и являются результатом исследований автора. Хочу также поздравить ветеранов ВЧК – НКВД – МГБ – КГБ – ФСБ и СБУ Украины с 90 – летием службы государственной безопасности, которое широко отмечалось 20 декабря 2007 года. Итак, после освобождения Крыма в ответ на массовый переход крымских татар на сторону Германии и участие в карательных операциях против партизан Крыма, да и просто против русского населения появилась докладная Государственного Комитета Обороны товарищу Сталину И.В. от 10 мая 1944 г.: «Учитывая предательские действия татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех Татар с территории Крыма….» В результате одобрения Сталиным в Узбекскую ССР было переселено 180 000 крымских татар. Кроме того, из Крыма были выселены болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства – это уже по ходатайству Л.П. Берия, который в своём письме Сталину указывал: «…. содействовали германским военным властям в выявлении и задержании военнослужащих Красной Армии и советских партизан, получали «охранные свидетельства» от германского командования….» От статуса «спецпоселенец» освобождались и не вывозились участники крымского подполья и члены их семей, а также женщины, чьими мужьями были русские, проживающие в Крыму или находящиеся на фронте. Этого действия хватило ровно на 24 года. Власти Узбекской ССР, при благословлении КГБ СССР, приняли решение о планомерном переселении татар в Крымскую область. Переселение только при условии заключения договоров с представителями Крымской области. Тогда УССР стремилась предотвратить массовое обратное переселение (в отличие от сегодня). За весь 1968 год переселено 148 семей. Однако джин был выпущен из бутылки, и началось возвращение без «виз». Уже в 1968 году палаточный городок разбитый 98 татарами близ Симферополя был стёрт с лица земли милицией с участием добровольцев – дружинников. 38 человек было этапировано в Баку. Оттуда через Кисловодск в Ташкент. Таких эпизодов просто полно. Всего из Крыма выдворено около 12 000 человек пытавшихся вернуться после Указа о политической реабилитации. Как правило, это сопровождалось насильственными действиями. С этого момента снова заговорило оружие. 1969 год – нападение на сельский магазин, бывший якобы домом нападавших – четверо убитых. Убит секретарь горисполкома Ялты за нежелание пустить к шефу. Убита девятилетняя русская девочка семилетним сыном татарина! И такие инциденты росли как снежный ком. В Крым было передислоцировано несколько военных гарнизонов. В 1980 году (год Олимпиады) на полуострове фактически велась партизанская война между разрозненными, не имеющими общего центра группировками крымских татар и советскими войсками (напомню, что в это же самое время идёт война в Афганистане). Проводятся прочёсывание горных лесов, разгром стоянок партизан, участвует милиция, КГБ. В 1979 году убиты из охотничьих ружей при прочёсывании территории возле одного из курортов трое военнослужащих – преступники задержаны и приговорены к расстрелу. В 1980 году – ЮБК перестрелка: 5 военнослужащих СА ранено, трое убито, все двадцать участвовавших в перестрелке татар убиты. В том же году в степи недалеко от Джанкоя татары в количестве 31 человека разбили лагерь и объявили площадь в 400 квадратных метров независимым татарским государством и планировали расширить границы до границ полуострова путём «позиционной войны». Бой продолжался около трёх часов – восемь человек убито (все татары), семнадцать ранено (пятеро бойцы внутренних войск). Всего за период с 1968 по 1985 год в стычках с татарами на территории Крыма погибло более тысячи военнослужащих советской армии, сколько погибло татар выяснить не удалось. С 1980 года люди с оружием объявлены в Крыму «вне закона». Военные получили право беспрепятственно обыскивать дома, задерживать и допрашивать подозрительных личностей. Однако чрезвычайного положения на полуострове никто не вводил. Огласка была крайне нежелательна. Именно из – за этого военнослужащие, служившие в Крыму и не раз принимавшие участие в боевых действиях, так и не смогли получить соответствующий статус… Сегодня на наших глазах начинается новый этап войны за Крым… войны, которая не прекращалась никогда в обозримой истории…
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.13 | Tatarchuk

      якщо стисло: маячня

    • 2009.05.13 | зануда

      Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят. (с)

    • 2009.05.13 | Крымский абориген

      Горазды врать насельники

      Крымские татары порой поддавались пропаганде, порой нас заносило - все как у всех. Но мы если и ошибались, то ошибались на своей земле. И никаким оккупантам нас не судить. Мы сами себе судьи, сами находим верный путь.
      Аллах нас охранит от ошибок, подобных тем, что допускала у себя Россия. И кровавая гражданская война, и раздел восточной Европы с Гитлером, и захваты соседних земель - перечислять ошибки России можно долго. Так что не попрекайте нас за тактические ошибки.
      А в годы войны никакого предательства нашей общей страны не было. В эту антитатарскую пропаганду верят только те, кто этой верой оправдывает свое проживание на нашей земле, в наших домах.
    • 2009.05.13 | Любопытствующий

      Re: один комментарий, кто сможет пояснить?

      REN77, а Вас чем заинтересовали эти анти-крымскотатарские помои? Неужели "случайно" упомянутой фамилией Тимошенко? Ведь пассаж про сайт Тимошенко, для которого якобы это все писалось, никак не вяжется ни с целевой аудиторией, ни с логикой, ни с формой этого, с позволенья сказать, повествования.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua