МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Имеют ли основания жалобы пророссийских структур на ущемление?

05/13/2009 | Wrangler
Гегемон крымского общества

Имеют ли основания жалобы пророссийских структур на ущемления в Крыму?

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь

Согласно последней переписи, россияне в Крыму составляют наиболее численную этническую общину и насчитывают 68% всего населения. Это около 1,2 миллиона человек. В то же время, по данным переписей и оперативным статистическим данным, украинцы в Крыму составляют приблизительно 24%, крымские татары — 12%.

Количество, по общему философскому правилу, перерастает в качество — большинство россиян самоотверженно работают на предприятиях и учреждениях, считая Крым и Украину своей родиной, уважая ее законодательство, традиции, язык и культуру. Россияне Крыма — это передовое звено производственников, учителей, инженеров, предпринимателей, творческой интеллигенции. Они довольны тем, что Украина обеспечивает все их права на развитие языка, культуры, гражданских прав.

Но есть в Крыму пророссийские организации, деятельность которых в разных формах, прежде всего финансовых, инициируется и направляется из-за границы, и они время от времени проводят различные манифестации, форумы, митинги, в которых принимают участие от сотен до нескольких тысяч людей, что по сравнению с общей численностью россиян на полуострове — ничтожное число, которое меньше даже сотой доли процента, которые и жалуются на якобы существующие ущемления, преследования языка, культуры, образования и тому подобное.

Чтобы понять истину, стоит посмотреть на цифры и статистические данные. В Крыму из полторы тысячи зарегистрированных СМИ более 98% газет, журналов и радиостанций публикуются и транслируют свои программы на русском языке.

Но наиболее убедительны цифры в сфере образования. По официальным данным Министерства образования и науки Крыма, в группах с украинским языком обучения находится 1672 ребенка, что составляет лишь 3,47%. Зато в 340 школах с русским языком преподавания в 4205 классах овладевают азами наук 84165 учеников. Еще 75403 ученика учатся на русском языке в 3602 специализированных русскоязычных классах других школ. В целом на русском языке в Крыму учится 159568 учеников, что составляет 89,6% от всех школьников.

На этом фоне в Крыму функционирует семь общеобразовательных школ с украинским языком обучения, где в 105 классах учится 2246 учеников (1,26%). Действует 784 класса (10614 учеников) с украинским языком преподавания в других школах: 593 класса (8037 учеников) — в школах с русским и украинским языками обучения, 178 классов (2344) — в школах с крымскотатарским, русским и украинским языками обучения, 13 классов (233 ученика) — в школе с крымскотатарским языком обучения и классами с украинским языком обучения. В общем на украинском языке учится 12860 учеников, то есть лишь 7,2%. Вместе с тем нужно сказать, что в школах Крыма качество изучения языков и обучение на языках очень различно. Понятно, что хорошо изучить язык можно только в том случае, когда в школе создана соответствующая языковая среда, но в большинстве школ Крыма, имеющих классы с нерусским языком обучения, такой среды нет. Ученики могут общаться на родном языке лишь дома и на уроках, а в самой школе существует русскоязычная среда, что на порядок уменьшает эффективность овладения языком. Классы с украинским языком преподавания в школах с русским языком преподавания являются по меньшей мере очковтирательством. На украинском языке в таких школах учатся 12,5% учеников (18,1% классов). Отсюда очевидно, что вся внеклассная работа в таких школах проводится на русском языке, а учащиеся в классах с украинским языком обучения дети лишены соответствующей языковой среды в пределах школы. Особый дискомфорт в таких школах ощущают дети в начальной школе. Таким образом действительно полноценное образование на украинском языке получают 2246 учеников (1,26%), которые учатся в семи школах с украинским языком преподавания. Количество таких школ не увеличивается уже много лет. Вот так титульная нация в своей стране уступила гегемону, составляющему большинство населения Крыма. Россияне Крыма насчитывают лишь 68% состава населения и имеют в своем распоряжении 89,6% образовательной сферы, а титульные украинцы, составляя более 24% общества, имеют лишь 7,2% учеников, обучающихся на родном языке, остальные вынуждены учиться на языке гегемона. В таком случае у крымских украинцев возникает вопрос: а для чего мы создавали свое украинское государство, если оно не может обеспечить нам равенство и справедливость, достаточное удовлетворение наших неотъемлемых прав?

В Крыму также функционирует 15 общеобразовательных учебных заведений с крымскотатарским языком обучения. Это 177 классов, в которых есть 2919 учеников, а также одно общеобразовательное учебное заведение с крымскотатарским языком обучения и классами с украинским языком преподавания (25 классов, 449 учеников). В других школах насчитывается также 236 классов (2725 учеников) с крымскотатарским языком обучения: 86 классов (919 учеников) — в школах с крымскотатарским и русским языками преподавания, 125 классов (1357 учеников) — в школах с крымскотатарским, русским и украинским языками преподавания, 25 классов (449 учеников) — в школах с русским языком преподавания. В целом на крымскотатарском языке учится 5644 ученика (3,2%). Следовательно, и крымские татары уступили гегемону: составляя более 12—14% населения, они имеют возможность обучать на родном языке только 3,2 процента своих детей.

Ситуация с другими языками в школах Крыма такова. Крымскотатарский язык как предмет изучает 28545 учеников, то есть 82,5% от общего количества учеников крымскотатарской национальности. В общеобразовательных школах изучаются также языки национальных меньшинств: армянский язык (факультативно) — 94 ученика; болгарский язык (как предмет) — 77 учеников; еврейский язык (как предмет) — 22 ученика; немецкий язык (факультативно) — 78 учеников; новогреческий язык (как предмет) — 91 ученик и факультативно — 119 учеников; турецкий язык изучают факультативно восемь учеников; эстонский язык изучают как предмет 27 учеников.

Скоро в Крыму выборы. Так что на площадях, а то и на предприятиях или в учебных заведениях, на различных конференциях опять активизируются жалобы на то, что русский язык ущемляется, что русские дети претерпевают дискриминацию, лишены возможности учиться на родном языке. Как видим, в действительности все наоборот: обеспечение россиян правом на изучение и использование родного языка значительно превышает их долю в общине Крыма, а украинцы, крымские татары и другие народы далеко не полностью обеспечены возможностью обучать своих детей на родном языке, что по международным законам должно быть обязательной нормой.

http://www.day.kiev.ua/273892/

Відповіді

  • 2009.05.14 | первоклашка

    Re: Имеют ли основания жалобы пророссийских структур на ущемление?

    Не знаю в какой школе и на каком языке учился Никита Касьяненко, он же Николай Семена, он же ник "Николай" с форумов "Нового региона" и "Крымского эха", но, очевидно, простые арифметические действия освоить ему не удалось.
    Специально для автора общеукраинской газеты "День" проведем операцию "Сложение": 68% (русских) + 12% (крымских татар) = 80%,
    80% + 24% (украинцев) = 104% !!! Про остальных не спрашиваю. В опечатку не верю.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.14 | Дяденька

      Re: Имеют ли основания жалобы пророссийских структур на ущемлени

      первоклашка пише:
      > ...проведем операцию "Сложение": 68% (русских) + 12% (крымских татар) = 80%,
      > 80% + 24% (украинцев) = 104% !!! Про остальных не спрашиваю. В опечатку не верю.

      девочка, ты хочешь сказать, что русских не 68, а 64? запиши себе в тетрадку такое предложение: - русских, на самом деле, меньше еще на два процента. Потому что в Крыму еще есть армяне, немцы, болгары, гагаузы и другие.
      Теперь причеши усы и подсчитай в столбик такое: 64-2=?

      Но! Не все эти люди русские! Половина из них еще не определились с национальностью, потому что они были советскими, а теперь не могут восстановить память. Но когда амнезия пройдет, то русских в Крыму будет не более 25 процентов и начнется их массовый выезд в Россию.
    • 2009.05.14 | enver

      Что за глупости???

      И автор статьи, и "первоклашка" - оба абсолютно не в теме.
      1. Для начала рекомендую им ознакомиться с результатами переписи населения Украины 2001 года:
      http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/
      Так вот, уже тогда русских (а не мифических "россиян") в Крыму было 58,3%, украинцев - 24,3%, крымских татар - 12,0%. Представителей всех других национальностей - 5,4%.
      Первоклашка, проверь, сходится ли сумма ;)
      2. После проведения переписи населения 2001 года прошло уже почти 8 лет (первоклащка, проверь :) ). Ситуация изменилась (не очень заметно, но ...). Вопрос - кого стало больше, кого меньше?

      Мое мнение - этнических русских в АР Крым сейчас около 50%, и с каждым годом становится все меньше. И причина этого не в мифических притеснениях всего русского в Крыму, как пытаются изобразить пророссийские шестерки, а вполне обычные процессы - низкая рождаемость, выезд в Россию (относительно небольшой, и ему в значительной степени способствует сама Россия, принимая соответсвующие государственные программы). Самый же важный фактор - это то, что некоторые люди вспоминают, что они украинцы. У меня много знакомых, у которых смешанное украинско-русское (или русско-украинское?) происхождение. Так вот, многие из них за последние лет десять стали называть себя украинцами.

      И прошу всех правильно меня понять.
      Я совсем не против русских, наоборот.
      Но мне не нравятся (и никогда не нравились) спекуляции на тему "старшего брата", "нас в Крыму большинство, и поэтому...", "все русское в Крыму притесняется" и т.д.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.05.14 | первоклашка

        Re: Что за глупости???

        Я прекрасно знаю результаты переписи населения, да и вопрос не в моих знаниях, а в том, что как я могу доверять корреспонденту общеукраинской газеты, который не умеет складывать двузначные числа.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.05.15 | enver

          Первоклашке...

          первоклашка пише:
          > Я прекрасно знаю результаты переписи населения...
          Тогда простите меня.

          > ...да и вопрос не в моих знаниях, а в том, что как я могу доверять корреспонденту общеукраинской газеты, который не умеет складывать двузначные числа.
          Мне просто непонятно - этот корреспондент называет НЕПРАВИЛЬНЫЕ цифры (завышенные по отдельным "категориям"), оперирует какими-то непонятными терминами ("россиян в Крыму"), а Вас в первую очередь возмущает, что он неправильно складывает цифры? Причем ПРАВИЛЬНЫЕ цифры Вы привести не захотели.

          Впрочем, зачем мы спорим? И у Вас, и у меня статья (и ее автор) получили негативную оценку. Так что мы в одном окопе (или за одной партой?).
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.05.15 | первоклашка

            Re: Первоклашке...

            Согласен с вами. Однако все же считаю, что, если, в одном случае мы убедились в том, что цифры "не правильные", то почему я ему должен доверять когда он приводит "правильные". Об этом-то я и писал.
          • 2009.05.15 | зануда

            Россияне - просто кривой перевод укр. "росiяни" = рус. "русские"



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua