МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Некто Буряк умничает в "Крымской п-де"

05/17/2009 | Ак-Мечетец
Замыкание «исламской дуги»

Первого мая в селе Холмовка Бахчисарайского района произошла драка между крымскими татарами и славянским населением. В конфликте никто серьёзно не пострадал, а прибывшие на место ЧП правоохранители успокоили толпу. Однако это вовсе не означает, что всё улажено: как рассказали нашей газете сельчане, они боятся выходить из своих домов из-за «озверевших, вооружённых татар, которые приехали в село «охотиться» за славянами». Этот и другие подобные конфликты, которые в последнее время происходят всё чаще, свидетельствуют о том, что межэтническая ситуация в Крыму остаётся взрывоопасной.
Конфликт в Холмовке начинался как бытовая ссора. Причём славяне и крымские татары в его развязывании обвиняют друг друга. Как бы там ни было, получив по нескольку синяков, и те и другие разошлись по домам.
На следующий день в село приехали около полусотни вооружённых дубинами и железными прутьями крымских татар, которые потребовали назвать имена участников конфликта, чтобы «отомстить за жуткое избиение нашего брата». Не выяснив ничего конкретного, они отправились в клуб, где в это время находились несколько местных парней, которые, узнав о приближении возбуждённой толпы, дали дёру. «Часть татар погналась за нами. Преследование продолжалось около получаса. Мы разделились: кто-то спрятался за машиной, кто-то схоронился в высокой траве, а я залёг в парнике одного из огородов», - рассказал нашей газете один из них. Беглецов искали на протяжении нескольких часов, с фонарями прочёсывали окрестности. «Если бы нас нашли, вряд ли бы оставили в живых», - уверен сельчанин. По его словам, это были в основном молодые парни, возглавляли их «бородатые мужики в тюбетейках», которые кричали: «Аллах Акбар!». После того, как к зданию клуба подъехали наряд милиции и Светлана Львова - председатель Красномакского сельсовета, к которому относится и Холмовка, непрошеные гости убрались восвояси.
Четверо пострадавших в драке крымских татар написали заявления в милицию по факту нападения на них славянской молодёжи. Аналогично поступили славяне. Кроме того, они решили организовать в селе охранную структуру для защиты от налётчиков, в чём им обещали помочь местные власти. «Я приложу максимум усилий для оформления всех необходимых документов, выделения помещения и решения прочих организационных моментов», - заявила Львова.
Между тем, эксперты усматривают связь между ростом межэтнических конфликтов в автономии и активизацией на полуострове исламских радикалов. По их мнению, провокации, подобные той, что имела место в Холмовке, могут являться отработкой последними экстренных сборов для проведения масштабных операций.
Крымский политолог Сергей Киселёв считает эту версию вполне реалистичной и не исключает, что «страсти нагнетаются намеренно». По его мнению, проблема исламского радикализма в Крыму является крайне актуальной, и причины её лежат в неспособности и незаинтересованности Киева видеть проблемы регионов. «В Службе безопасности Украины работают люди, которые прекрасно понимают ситуацию. Другое дело, что информация от региональных центров доходит до высших чинов в искажённом виде. В итоге меры либо не предпринимаются, либо они слишком незначительны», - полагает Киселёв.
Доказательством того, что силовые структуры невольно или намеренно искажают реальную ситуацию, служит прозвучавшее на этой неделе заявление начальника пресс-центра СБУ Марины Остапенко о том, что её ведомство предотвратило создание на Украине «первой ячейки» запрещённой в двадцати девяти государствах исламской террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По её словам, в результате оперативных действий получены документальные материалы о том, что «Хизб ут-Тахрир» на глубоко конспиративной основе пыталась создать на Украине террористическую структуру с чёткой иерархией и распределением функций среди её членов. В неё входили девять человек, которые в разное время прошли специальную диверсионную подготовку в полевых лагерях государств Ближнего Востока.
В то время как СБУ говорит о девяти исламских террористах, есть сведения, что уже сейчас на Крымском полуострове действуют сотни «хизбов». Более того, как сообщил нашей газете на условиях анонимности эксперт в области исламского радикализма, профессор одного из симферопольских вузов, в Крыму уже давно существует своя «исламская дуга», состоящая из нескольких десятков хорошо оснащённых военизированных баз. Центром этой «дуги» является село Вилино Бахчисарайского района.
Председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский в беседе с нашим корреспондентом подтвердил, что Бахчисарайский район отличается массовой радикализацией мусульманского населения. Более того, по его мнению, в последние годы в органах местного самоуправления усилился вес радикалов. «Власть и исламисты уже срослись воедино, в особенности в этом «преуспели» сёла Холмовка и Голубинка», - считает глава Рескомрелигии.
Ситуация осложняется тем, что крымские мусульмане не являются однородной общиной. Если духовное управление мусульман Крыма контролируется меджлисом, то ваххабиты и «хизбы» полностью независимы от него, в том числе финансово. Будучи приверженцами разных направлений ислама, они не признают друг друга, из-за чего отношения между ними накалены до предела.
Примечательно, что в последнее время крымскотатарские лидеры утратили интерес к массовым захватам земель. Эксперты объясняют это тем, что подобные акции уже не имеют широкого резонанса. А поскольку радикалам нужно отрабатывать вложенные в них деньги, за захватом земель должны последовать другие, более эффективные и эффектные действия.
В сложившейся ситуации избежать открытого противостояния можно лишь при условии активизации спецслужб и других силовых структур. Но как раз это и является наиболее проблематичным. Напомним, в феврале этого года в посёлке Перевальном под Симферополем прошли масштабные контртеррористические учения подразделений внутренних войск во главе с министром МВД Юрием Луценко. Тогда бойцы спецподразделений отрабатывали навыки ликвидации самозахватов и разгона демонстраций, причём тренировались они на макетах Балаклавского самозахвата. Луценко пояснил это тем, что подобная схема захвата земли характерна для всего Крыма. Предполагалось, что учения являются «генеральной репетицией» масштабной операции силовиков по освобождению самозахватов. Так думали и крымскотатарские лидеры.
Однако спустя всего несколько дней случился инцидент в селе Мирном под Симферополем, когда в результате действий бойцов спецподразделения «Беркут» пострадал крымский татарин. Отметим, что именно «беркутовцев» использует МВД в ходе ликвидаций самозахватов. Инцидент вызвал бурную реакцию со стороны меджлиса, тем более что пострадавшим оказался дальний родственник Мустафы Джемилёва. Есть веские основания полагать, что это была спланированная кампания по дискредитации подразделения «Беркут» и силовых структур в целом. Она достигла своей цели: после такого скандала проведение масштабной операции по освобождению захваченных крымскими татарами земель, если таковая действительно планировалась, стало невозможным.
На руку исламским радикалам и то обстоятельство, что высшее украинское руководство в междоусобной борьбе за власть использует силовые структуры прежде всего для удовлетворения своих политических и бизнес-интересов. В Крыму МВД сосредоточилось на борьбе со взяточниками (почему-то ими чаще всего оказываются чиновники на местах, не желающие решать земельные вопросы в угоду Киеву), СБУ всецело занято поиском «российских сепаратистов». А ваххабиты, «хизбы» и подконтрольные меджлису боевики тем временем готовят новую «холмовку».
Алексей БУРЯК.

http://www.kp.crimea.com/news_details.php?news_type_id=1&news_id=6224


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua