МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымский караим - основатель секты в Новгороде

05/18/2009 | Ночной дозор
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.

Схария (Захария) Скара — основатель секты жидовствующих. В 1470 г. в Новгород прибыли из Киева по торговым делам несколько иудеев, в том числе Схария (Скара), крымский уроженец, караим, влиятельный на родине среди своих единоверцев и человек по тогдашнему времени весьма образованный. Он хорошо знал Св. Писание не только Ветхого, но и Нового Завета; ему были известны даже творения отцов и учителей христианской церкви. В Новгороде торговля находилась под покровительством церкви; при храмах хранились товары, весы и меры.

Это положило начало сближению еврейских купцов с новгородским духовенством. Сохранившееся в то время в Новгороде стригольничество (см. Стригольники) в крайнем своём направлении пришло к отрицанию христианства и к признанию Единого Бога, которому сектанты молились, глядя на небо.

Отсюда недалеко уже было и до либерально-философского иудейства, каким были верования караимов. Одно летописное сказание даёт основание предполагать, что первыми последователями караимов, во главе которых стоял С., были духовные лица Новгорода, если не вполне разделявшие стригольническое учение, то в душе сочувствовавшие ему. Современные свидетельства относят сюда новгородских попов Дионисия и Алексия, отличавшихся умом и образованием.

По известиям, помещённым у Татищева под 1491 г., Схария был казнён Иоанном III в Новгороде вместе с другими бунтовщиками против московского великого князя.


Литература
Н. Руднев, «Рассуждение о ересях и расколах, бывших в русской церкви со времени Владимира Великого до Иоанна Грозного» (М., 1838);
А. Сервицкий, «Опыт исследования ереси новгородских еретиков или жидовствующих» («Православное обозрение», 1862, июнь);
св. Ф. Титов, «Секта жидовствующих» («Миссионерское обозрение», 1896, июль-август).

Відповіді

  • 2009.05.18 | Ходжа Карай

    Да. А караим Ходжа-Карай - первый хан крымских татар.

    Караимское происхождение Скарьи доказать не возможно абсолютно ничем. Источники называют его просто "жидовином". Вероятнее всего, Скарья был каффинский еврей.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua