МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Из рубрики "Это любопытно". "Свои и вражеские байты"

05/20/2009 | Самоваров
Одной из самых заметных фигур на Третьем международном форуме по информационной безопасности и противодействию терроризму, организованном Институтом проблем информационной безопасности МГУ, стал Рафал Рогозинский – профессор Университета Торонто и директор группы компаний SecDev, специализирующейся на сетевой контрразведке и изучении политических конфликтов. SecDev сыграла ведущую роль в раскрытии в марте этого года шпионской сети GhostNet похищавшей информацию из посольств, министерств, офисов международных организаций.

- Что сейчас в центре внимания исследователей кибербезопасности?

- Самый горячий вопрос сегодня - гонка кибервооружений. Каждый хочет иметь эквивалент ядерного оружия в киберпространстве. Но его пока не существует.

http://www.svobodanews.ru/content/article/1733865.html

Відповіді

  • 2009.05.21 | электрочайник

    любопытно

    В Украине будет вообще пипец. Тут все под контролем. Если завтра чуть что - то бороться некому. Но будем знать, если они здесь появятся, то это - случайность.

    ________________________
    http://www.svobodanews.ru/content/article/1733865.html

    - Вы осуществляли мониторинг кибератак в период конфликта с Грузией в августе 2008 года?

    - Когда начались военные действия, наша команда как раз была в Грузии…

    - …опять случайное совпадение?

    - Вы знаете, в таких делах без случайностей успеха не бывает, спросите у любого профессионала. Так вот, в Грузии нам было очень удобно собирать данные со всех интересующих нас сетей. Впрочем, хакеры, которые со стороны России начинали эти атаки, ничего и не скрывали, открыто писали на своих форумах, кто, когда и что делал.

    - То есть, российские госструктуры этим не занимались?

    - Нет. Но использованные в атаках серверы находились на территории России, и никто не прекратил их работу. В итоге была закрыта вся грузинская сеть, 3-4 дня не было возможности в нее войти. Не работали серверы госорганов, серверы грузинских СМИ, скайп. 13 августа, когда никто не знал, будут ли российские войска входить в Тбилиси, вообще не было информации, и началась легкая паника. Телевидение не работало, радио не работало, «грузинский интернет» не работал, а доступ к «русскому интернету» грузины сами заблокировали.

    - Были ответные действия?

    - Были атаки украинских хакеров на российские серверы. Мы все это видели в реальном времени – и как идет атака, и кто потом гордо объявляет «это мы!». Но результаты были очень слабые – попытки обрушить несколько медиа-сайтов, не более того.

    ....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua