МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Определены номинанты премии им. Б. Чобан-заде. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!

05/27/2009 | Арсен
Определены номинанты премии им. Б. Чобан-заде

26 мая на базе Крымского республиканского учреждения «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» г. Акмесджит (Симферополь) состоялось заседание Комиссии по присуждению премий им. Бекира Чобан-заде, в ходе которого были определены лауреаты за 2008 год. Об этом информационному агентству QHA сообщил председатель Комиссии, директор учреждения Айдер Эмиров.

По информации А. Эмирова, в результате тайного голосования Комиссия присудила премии по четырем номинациям, из семи объявленных: «Причем, в двух случаях лауреатами стали сразу по два претендента. Согласно положению, премии в этих номинациях будут поровну разделены между двумя победителями».

По итогам голосования, в номинации «За лучшую научную работу по крымскотатарскому языкознанию (учебник, словарь), исследование в области крымскотатарского литературоведения, литературно-критические произведения» был отмечен азербайджанский литературовед Махмуд Аллахманлы за монографию «Ашык Омерин ярадыджылыгъы» («Творчество Ашика Умера», изд-во ADPU, Баку, 2008).

Доктор исторических наук, профессор Южно-Калифорнийского университета Айше Азаде Рорлих отмечена за перевод произведений Исмаила Гаспринского «Французские письма» и «Африканские письма», изданных в минувшем году в Стамбуле издательством «THE ISIS PRESS» на английский язык в номинации «За лучшие переводы крымскотатарских авторов на другие языки, а также других авторов на крымскотатарский язык».

В номинации «За популяризацию творчества Б. Чобан-заде в области литературы и искусства» премия присуждена композиторам Мерзие Халитовой за струнный квартет «Памяти Бекира Чобан-заде» и Февзи Алиеву за создание цикла песен на стихи Бекира Чобан-заде.

В номинации «За лучшее исследование в области истории, этнографии и искусствоведения Крыма» премия присуждена кандидату исторических наук, заведующей кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Улькер Мусаевой за исследование «Народный учитель: Документальный очерк деятельности выдающегося крымскотатарского просветителя Усеина Боданинского» (СГТ, 2008) и историку Гульнаре Бекировой за книгу «Крымские татары. 1941-1991 (Опыт политической истории) Том 1» (ИД «Тезис», 2008).


В работе Комиссии также принял участие учредитель премии, председатель благотворительного фонда им. Бекира Чобан-заде Ресуль Велиляев.

Вручение премий, дипломов и памятных медалей состоится в Карасубазаре (Белогорск)19 июня текущего года.

Юнус Сейтхалилов

QHA

Відповіді

  • 2009.05.28 | Юнус

    Re: Определены номинанты премии им. Б. Чобан-заде. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!

    Арсен пише:
    > Определены номинанты премии им. Б. Чобан-заде
    > В номинации «За лучшее исследование в области истории, этнографии и искусствоведения Крыма» премия присуждена кандидату исторических наук, заведующей кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Улькер Мусаевой за исследование «Народный учитель: Документальный очерк деятельности выдающегося крымскотатарского просветителя Усеина Боданинского» (СГТ, 2008) и историку Гульнаре Бекировой за книгу «Крымские татары. 1941-1991 (Опыт политической истории) Том 1» (ИД «Тезис», 2008).

    > В работе Комиссии также принял участие учредитель премии, председатель благотворительного фонда им. Бекира Чобан-заде Ресуль Велиляев.

    Спасибо Ресулю Велиляеву за то, что УЧРЕДИЛ такие премии, потом на пол-пути не бросил начатое дело.

    В то же время, как мне представляется, следует уходить от постоянного соблазна на одну номинацию определять больше ОДНОГО лауреата (кроме, конечно, когда речь идет об устоявшемся коллективе авторов).

    Я, к сожалению, не успел ознакомиться с работой г-жи Улькер Мусаевой, но книгу новую Гульнары Бекировой прочитал и рекомендовал своим друзьям.

    В этой номинации, если бы у мены был голос :) в комиссии я его отдал в пользу ОДНОГО лауреата. Понятно, Гульнары Бекировой.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.28 | шевкет

      Re: Определены номинанты премии им. Б. Чобан-заде. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!

      > В этой номинации, если бы у мены был голос :) в комиссии я его отдал в пользу ОДНОГО лауреата. Понятно, Гульнары Бекировой.

      Вы бы может и отдали, но комиссия возглаволяется не вами, а Айдером Эмировым. Понятно же, что ЭТА комиссия не могла отдать эту премию единолично Бекировой. Это означало бы признать, что историк, которого так хаяли миллифирковцы-тимуровцы - действительно лучший. Но и не присудить премию Бекировой вовсе было бы уже просто хамством - даже непрофессионалу понятно, какой титанический труд стоит за ее книгой.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua