МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Ялте появился крымский пикуль

05/28/2009 | Дневной дозор
Детективный сюжет, любовь, исторические факты
Вот ингредиенты новой книги Петра Павленко «Крым. Операция «Аргонавт» Хорошая книга у меня лично определяется одним критерием – если я с предвкушением жду вечера, когда можно наконец-то отрешиться от домашних дел и засесть за чтение, то автор молодец.

Директор гимназии имени Чехова Петр Павленко позвонил: «Я книгу написал, хочу вам подарить». Позже вручил мне роман «Крым. Операция «Аргонавт». Честно говоря, я подумала – какая-то историческая макулатура, пробегусь по диагонали. Но на 20-й странице мне стало интересно, на 50-й я уже не могла оторваться, а к 150-й подумала – вот это сюжет! В общем, роман пошел с удовольствием, и три майских вечера, проведенных за чтением, оставили у меня приятное эстетическое послевкусие. И даже ревность какая-то возникла – надо же, все мы живем в этом городе, все мы более менее знаем нашу историю, наши легенды и мифы, а вот Петр Григорьевич взял да и написал обо всем этом так вкусно, так ненавязчиво, так гармонично, да еще и сюжет закрутил – хоть сериал снимай!
Впрочем, сюжет и прост, и сложен одновременно. Во время проведения Крымской конференции американский офицер Джон, будущий генерал, знакомится с переводчицей Еленой. Волшебная искра пролетает между ними мгновенно и зажигает вечное чувство любви. Рядом – исторические персоны – Сталин, Рузвельт, Черчилль, решается судьба не просто стран – всего мира, но решается и судьба еще одного мира – Елены и Джона.
—Во время Крымской конференции в Ялте было около семисот представителей союзников – молодых американцев и англичан, и наверняка такая история любви могла бы быть, — отвечает автор на мой вопрос – подлинная эта история или вымышленная?
В роман вкраплены краеведческие зарисовки, мифы нашего полуострова, точные описания крымских гор, легенды, связанные с Крымом. Почти документально рассказывается о самой Крымской конференции – кстати, я почерпнула для себя много нового. Следишь за любовными перипетиями героев и в то же время изучаешь историю нашего края. Такой ненавязчивый ликбез. Кстати, в литературе нет книги, события в которой разворачивались бы на фоне Крымской конференции. Вернее, не было до романа Петра Павленко.
— Можно сказать, что у нас появился крымский Пикуль, — сказал на презентации директор ялтинского филиала музея Чехова (дача «Омюр»), где и проходила презентация романа, Геннадий Шалюгин. – С одной стороны роман поражает почти детективным сюжетом, а с другой – описаны поразительные события, которые перевернули весь мир. Дипломатия, интриги, любовь плюс исторический сюжет – книга очень увлекательная.
— Интересно, что в книге переплетены два памятника – Ливадийский дворец и Дом-музей имени Чехова, — отметил доктор политологии, заместитель директора Ливадийского дворца Сергей Юрченко. – И мне нравится настрой книги – любые политические мероприятия не должны затенять собой судьбы конкретных людей.
А проректор международного Соломонова университета (Киев) Александр Иванов отметил – в наше время, когда книжные рынки заполонила низкопробная литература, читать роман с неискаженными историческими фактами и лихо закрученным сюжетом, да еще и написанным отличным языком – настоящее удовольствие.
В планах у Петра Павленко еще один роман. О чем, не признается, но думается, что он будет таким же интересным, как и «Крым. Операция «Аргонавт».
Ну, я все-таки дорасскажу вам, о чем книга. Итак, любовь, итак, Джон мечтает вывезти Елену в Америку и даже делает ей предложение. На брак дает свое благословение мать Елены. Но почему им не удастся связать свои судьбы в единый узел, и кто настоящий отец у сына Елены – читатели узнают из романа, когда уже генерал американской армии вернется в Крым в 70-е годы. Не буду портить вам удовольствие от чтения пересказыванием сюжета. А то, что обязательно его получите, не сомневаюсь, остается только самим прочитать книгу писателя (уже можно и так называть директора гимназии имени Чехова) Петра Павленко «Крым. Операция «Аргонавт».
http://stolica.yalta.org.ua/news/157/1243415042/

Відповіді

  • 2009.05.28 | Ночной дозор

    Почему нет ни слова о кладах?

    Ага, понимаю. Это будет сюрприз для читателя. Потому как если кладов Черчилля в романе не будет, то читатель поймет, что его разули. Согласитесь: человек, покупающий на прилавке книгу под названием «Крым. Операция «Аргонавт», вправе рассчитывать на появление кладов, открывшихся за стеной, благодаря случайно нажатому левому пальцу застывшего в мраморе льва.

    > Хорошая книга у меня лично определяется одним критерием – если я с предвкушением жду вечера, когда можно наконец-то отрешиться от домашних дел и засесть за чтение, то автор молодец.
    Думаю, что женщинам виднее. Доверимся им, роман действительно обещает быть интересным. Они это тонко чувствуют.

    > Но почему им не удастся связать свои судьбы в единый узел, и кто настоящий отец у сына Елены – читатели узнают из романа, когда уже генерал американской армии вернется в Крым в 70-е годы. Не буду портить вам удовольствие
    Ну, здесь как раз все просто. Мальчик был сыном Анны-Лусии и Хулио-Игнасио.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua