МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Турист так и не понял, за что его судили

05/28/2009 | Дневной дозор
Статья ялтинца Михаила Эйдельберга, кандидата биологических наук. Он поехал в Шри-Ланку и убил там бабочку. За это его судили и осудили на 750 долларов, адвокат изо всех сил старался, чтобы нашего кандидата наук не посадили в тюрьму.
Кандидат биологических наук в полном недоумении:
... Утром отправляемся на ловлю бабочек, жуков и разных насекомых, которых на острове предостаточно.
... Красота! Слегка прохладный с утра воздух (днем он прогревается до 40 градусов), множество разной живности.
... Нашли лужайку. На ней и «пасемся» без излишней суеты, ни от кого не прячась. Подходят двое в форме, напоминающей военную, представляются инспекторами природоохранной службы. И происходит между нами такой разговор:
— Что делаете?
— Бабочек ловим.
— Чем?
Показываю сачки, морилку для усыпления насекомых. Борцы со злостными «браконьерами» предлагают нам пройти в отель, где пересчитывают и описывают все отловленное нами за несколько предыдущих дней. Изъяли все это, как и сачки, и морилку, и спрэй от комаров. Как окажется, его позже в суде определят «средством убийства» насекомых.
... В непревычно огромном зале административного суда появляется молодой судья. Я просто опешил: его внешность — точная копия мэра одного из небольших городов Южного берега Крыма...
... Наконец, доходит очередь и до нас.
— Бабочек ловили?
Объясняю, что я — энтомолог, летающих и ползающих насекомых ловлю в научных целях. Как можно изучать их, не изучив их поведение в живой природе, а затем не исследовав? Судья, посмотрев мою визитку, роняет:
— Вы директор института экологии, а насекомых убиваете…
Адвокат:
— С целью научных исследований.
Но наши доводы никоим образом не влияют на уже принятое в голове судьи решение. Он заявляет, что бабочка — священное существо, причастное в Шри-Ланке к таинству реинкарнации. И, возможно, убив одну из них, ты уничтожаешь явление миру нового Будды (в мировой истории буддизма — седьмого по счету), достигшего просветления и, в результате, перевоплощения. «Это конец», — мелькнуло в голове.
... А умозаключение выступающего инспектора охраны природы и вовсе повергло в трепет.
— Вы с американцами собираете и убиваете наших насекомых, а потому мы такие бедные!
... Он в чем-то был прав, приведя такой пример: США выпускают у себя же запатентованное лекарство на основе растения, которое растет только в Шри-Ланке… Не буду подробно описывать дальнейшие перипетии процесса — по времени в целом он шел весь день.
... К вечеру после уплаты примерно 750 долларов США в рупийном эквиваленте мы с гидом были отпущены на свободу. А Интернет заполнился сообщениями о случившемся, выложенными на сайты средств массовой информации Шри-Ланки. Наши фамилии не назывались, за что отдельное спасибо.
... Похоже, на фоне сообщений об «окончательном разгроме экстремистов» на севере страны эта новость стала неплохим отвлекающим маневром в какой-то игре политического характера.

Особенно интересно, какой тип туриста представляет собой Михаил Эйдельберг. Он приехал в чужую страну убивать бабочек, даже не поинтересовавшись, разрешают ли это законы этой страны.

Відповіді

  • 2009.05.28 | Gang

    Я и не знал, что Эйдельберг такой дундук

    Дневной дозор пише:
    > ...Интернет заполнился сообщениями о случившемся, выложенными на сайты средств массовой информации Шри-Ланки. Наши фамилии не назывались, за что отдельное спасибо.
    > ... Похоже, на фоне сообщений об «окончательном разгроме экстремистов» на севере страны эта новость стала неплохим отвлекающим маневром в какой-то игре политического характера.

    Надо же, какая важная фигура! Подумать только, Михаилом Эйдельбергом отвлекают от окончательного разгрома экстремистов. Еще чуть-чуть и он договорится до того, что его специально поймали и несправедливо оштрафовали, чтоб прикрыть геноцид и вообще, его пасли еще из Крыма а потом бабочку "подставили" и т.д.

    К сожалению, таковы крымские экологисты. Они озабочены тем, как бы больше денег на продаже земли заработать или, как Шимонаева, живых существ стерилизавать поболее.

    Михаил, читайте форум http://www.tamilsforum.com/. Чтоб знать побольше о "какой-то игре политического характера".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua