МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КАБМИН УКРАИНЫ НАГЛО ОБМАНУЛ ГОЛОДУЮЩИХ

06/01/2009 | nariman
26.05.2009 года, на 13 день голодовки крымских татар перед кабинетом министров Украны, состоялось заседание Кабмина, на которое должны были быть вынесены вопросы по спорным землям в Крыму.
Напомним, что голодующие требуют от кабмина принятия распоряжений о передаче пустующих земель в Крыму, принадлежащих различным министерствам, на баланс местных крымских советов, с последующей передачей их репатриантам для строительства жилья. Речь идет о 1127 гектарах земель, расположенных в разных районах Крыма.
В районе 17.00 часов, 26.05.2009, к участникам акции протеста подошел глава земельной комиссии, министр охраны окружающей среды Г.Г.Филипчук. По его словам, на заседании кабмина было принято решение о передаче на баланс крымских советов 27 га земли в Изобильненском районе. По остальным землям, якобы, было принято решение в месячный срок произвести инвентаризацию спорных участков. По итогам инвентаризации должно быть принято окончательное решение.
Вечером, 26.05.2009, в здании Министерства охраны окружающей среды, Г.Г.Филипчук собрал совещание с участием сотрудников министерства и представителей общественной организации «АВДЕТ». На совещании были выработаны первые шаги по реализации, якобы, намеченной кабмином программы инвентаризации.
По окончании совещания Филипчук Г.Г. настоятельно попросил участников акции протеста снять пикет перед кабмином и прекратить голодовку, мотивируя свою просьбу тем, что вопрос уже решен и нет смысла жертвовать людьми. На просьбу представителей организации «АВДЕТ» предоставить им документ с решением заседания кабинета министров, министр заявил, что бумага будет готова в течение 1,5-2 дней. Глядя в глаза четырем участникам акции протеста, двое из которых голодали уже 13-й день, министр сказал: «Я честный человек, нам с вами еще работать, поверьте моим словам – решение кабмина есть, завтра-послезавтра я вам его предоставлю»
Участники акции протеста согласились прервать голодовку при условии, что в течение двух дней им будет предоставлен соответствующий документ, содержащий озвученное министром решение кабмина. В случае несоблюдения сроков участники акции оставили за собой право вновь объявить массовую голодовку.
Прошло пять дней. На сегодня, 01.06.2009, никакого документа участникам пикета предоставлено не было. Более того, по информации другого чиновника, вопрос по земле вообще не выносился на заседание кабмина от 26.05.2009! Министр солгал в глаза голодающим! Все происходившее было всего лишь чудовищной по своей беспринципности инсценировкой, имеющей целью только одно – обманным путем заставить людей прекратить голодовку!
Участники акции заявляют:
«Такого бесстыдного и наглого обмана властью своего народа история Украины еще не знала! Нам стыдно за правительство, прибегающее к открытому обману! Нам стыдно за страну, имеющую такое правительство!
Прямой обман голодующих людей чиновником высшего эшелона власти доказывает только одно – в украинском правительстве действуют силы, исповедующие и продолжающие бесчеловечные тоталитарные принципы сталинизма. Под давлением этих сил правительство страны до сих пор проводит политику геноцида крымскотатарского народа, не брезгуя для этого позорного явления самыми бессовестными и примитивными формами. За 19 дней акции протеста кабмин не предпринял никаких шагов для урегулирования вопроса голодующих. Вместо решения наболевшего земельного вопроса власти обманом заставили людей прекратить голодовку.»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua