МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Василий Рыбка раскопал растрелянный батальон НКВД

06/03/2009 | Дневной дозор
Сайт газеты "Крымская правда"

Выдержки из статьи

Батальон, ушедший в вечность

«Крымская правда» уже сообщала о том, что под Керчью, около села Октябрьского Ленинского района, найдено крупное солдатское захоронение времён Великой Отечественной войны. Поисковики выяснили, что останки, по всей видимости, принадлежат воинам одного из батальонов 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, сформированного в Краснодаре в начале января 1942 года и участвовавшего в боях на Крымском фронте. Подробности нам сообщил руководитель поисковой группы историко-краеведческой экспедиции «Ак-Монай-2009» Василий Рыбка.

- Мы предполагаем, что захоронение сделано ориентировочно 20-23 мая, когда был прорван Крымский фронт, - рассказал Василий Рыбка. - Хоронили убитых, скорее всего, наши военнопленные под контролем немцев. Кто-то из бойцов погиб в траншее раньше, отстреливаясь до последнего, - нашли массу гильз. Многих притащили с поля брани, где контратаки уже часто шли врукопашную, прикладом да штыком. О том, что погибших тащили, свидетельствуют колючая проволока и телефонные провода, опутавшие ноги воинов.
О захоронении никто не догадывался - шестьдесят семь лет хранили холмы и овраги скорбную тайну. Раскрыли случайно. Керчанин Сергей Деваев с сыновьями Алексеем и Александром выбрались на природу и на месте, где решили отдохнуть, заметили гильзы от винтовки Мосина и фрагменты человеческих останков, обнажившиеся от дождей и ветра. Предположив, что здесь может быть солдатская могила, обратились к Олегу Воробьёву, заместителю председателя Керченского союза ветеранов военной службы и органов МВД. Он связался с поисковиками и попутно стал выяснять, о боях, проходивших в этих местах.
- Наша группа прибыла 20 мая, - продолжает Василий Рыбка. - Начали работы. Когда подняли первые пятнадцать сантиметров земли, поняли, что здесь лежит не один солдат. Знаете, по большому счёту с поиском таких вот безымянных захоронений времён войны мы опоздали лет на сорок, когда было больше очевидцев. Но лучше позже, чем никогда. Радует, что нынешними крымскими властями принята уникальная программа «Найти солдата». Мы благодарны за постоянную поддержку спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко. Слова признательности председателю Ленинской райгосадминистрации Петру Проценко, председателю Ленинского райсовета Анатолию Петрищеву, начальнику Ленинского райотдела милиции Андрею Бабичу, голове Октябрьского сельсовета Владимиру Кулику, директору историко-краеведческого музея района Николаю Раку, Олегу Воробьёву, не оставшейся равнодушной семье Деваевых, Энверу Бекирову, обеспечившему экспедицию упаковочным материалом. Нам своего не хватило, когда стало ясно, что счёт найденных останков пошёл на сотни. Всего из двух санитарных ям были подняты останки трёхсот двенадцати наших солдат - это крупнейшее из санитарных захоронений, обнаруженных нами в процессе работы. Вдумайтесь: почти батальон здесь погиб.

Это был один из трёх стрелковых батальонов 276-го стрелкового полка внутренних войск НКВД, с марта по 17 мая 1942 года охранявших на Керченском полуострове войсковой тыл Крымского фронта.
- Благодаря военным картам тех лет и поискам в архивах Олегу Воробьёву удалось восстановить картину боёв, в которых и погибли солдаты, - говорит В. Рыбка. - 8 мая 42-го началась фашистская операция «Охота на дроф», стремительное наступление на Керчь. Подразделения полка заняли оборону на рубеже противотанкового рва южнее села Октябрьского. В небольшой балке разместились миномётная батарея, медпункт и землянки командного пункта одного из батальонов. 14 мая фашисты стали продвигаться по шоссе на Керчь. Начались штурмовые удары вражеской авиации. Войска 51-й Армии в этот день на правом фланге обороны Керчи не устояли, и к вечеру немцы заняли Войково. Затем зашли в тыл позициям 276-го полка и, заняв господствующие высоты восточнее их, начали обстрел. Батальон перешёл в контратаку. Немцы отступили за железнодорожное полотно, а оставшиеся в живых бойцы получили приказ отойти к Аджимушкаю.
Силы, конечно, были неравными. Но, видно, крепко мешали фашистам этот батальон, да и весь полк. И те буквально «утюжили» защитников снарядами и бомбами - в районе поиска найдено большое количество железа, да и характер повреждений у погибших говорит о многом.

Полк формировался в основном из мобилизованных в Краснодарском крае. Заносим номер полка в поисковую базу Центрального архива Минобороны России и сразу получаем несколько фамилий его военнослужащих, погибших или пропавших без вести в майские дни 42-го в районе Керчи: рядовой Магомед Моллакаев, погиб 14 мая, рядовой Михаил Березин, пропал без вести, рядовой Андрей Качурин, погиб 16 мая, рядовой Виктор Рухадзе, пропал без вести, помощник командира полка по снабжению капитан Степан Татомир, убит. Быть может, останки кого-то из них и были найдены поисковиками в Ленинском районе. Увы, пока о фамилиях говорить нельзя - в захоронении не обнаружено документов.
- Скорее всего, их вместе с оружием забрали немцы, - предполагает Василий Рыбка. - А может, они просто сгнили - сами понимаете, в каких условиях лежали тела. Единственное, мы смогли установить, что среди погибших - два младших сержанта, у них частично сохранились знаки различия. Говорить же о «смертных медальонах» вообще не приходится - скорее всего, у этих воинов их не было. Полк формировался в январе 42-го, большинство капсул раздали в 41-м, а в ноябре 42-го и вовсе их отменили, оставив лишь красноармейские книжки. Но мы не оставляем надежды узнать имена павших - крымские власти направили запросы в Центральный архив Минобороны России, Центральный музей и Центральный архив МВД России. И, конечно, надеемся на помощь крымчан, жителей Краснодарского края, всех, кому что-либо известно об этом полке и бое у села Октябрьского Ленинского района.
Вместе с останками было поднято много личных вещей: остатки обмундирования, сапоги, каски, пенсне, ложки, чашки. А ещё - иконки, ладанки, крестик. Казалось бы, солдаты таких войск... и верующие.… «Перед Всевышним все равны, и когда осознаёшь, что каждый миг может стать последним, обращаешься к вере. Наверное, так было и у этих бойцов», - полагает наш собеседник. И становится не по себе, когда представляешь, как чья-нибудь бабушка, мама, жена, провожая на фронт, надевала на шею родному человеку крестик на цепочке, клала в карман крохотное изображение Божией Матери. И молила только о том, чтобы он остался жив!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua