МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЧИТАЯ АРСЛАНА НАЙМАН-МУРЗУ

06/03/2009 | А. Ш.
Замечательный крымскотатарский национальный деятель Арслан Найман-Мурза в работе «ОЧЕРКИ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОГО
ЦАРИЗМА НА ОКРАИНАХ» пишет о ситуации, установившейся в Крыму в начале XXвека под имперской властью России:
"Ходатайства об открытии татарских книжных магазинов оставлялись губернатором "без последствий".

На протяжении почти двадцати лет с начала массового возвращения крымских татар в Крым так и не создан хотя бы один крымскотатарский книжный магазин.

К губернатору обращаться не пробовали? Может теперь уже разрешит?

Відповіді

  • 2009.06.04 | Абла

    Re: ЧИТАЯ АРСЛАНА НАЙМАН-МУРЗУ

    Это какой-такой "Арслан Найман-Мурза" и "Очерки политики русского царизма"?
    Есть труд Арслана Кричинского "Очерки русской политики на окраинах
    ", изданный в Баку в 1919 году. Надо быть точнее в ссылках. А то, как в том фильме: "Турзы мои, мурзы мои"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.04 | А. Ш.

      Re: ЧИТАЯ АРСЛАНА НАЙМАН-МУРЗУ

      Глубокоуважаемый Абла!
      Вы очень строги, что плюс. Но очень невнимательны - что минус.В моей заметке я привел название "ОЧЕРКИ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОГО ЦАРИЗМА НА ОКРАИНАХ" - именно так называется этот труд.
      И еще прошу прощения за то, что я внесу поправку в Ваши представления. Автор этой работы АРСЛАН НАЙМАН - МУРЗА - ОЛЕШКЕВИЧ – КРИЧИНСКИЙ.
      В нашей традиции его именуют АРСЛАН НАЙМАН - МУРЗА.
      Надеюсь, что моё послание к Вам не покажется Вам грубым. Ваша же грубость, по-видимому, есть проявление Вашей высокой эрудиции и высокого общественного положения.
    • 2009.06.07 | Chief

      Re: ЧИТАЯ АРСЛАНА НАЙМАН-МУРЗУ

      Абла пише:
      > Это какой-такой "Арслан Найман-Мурза" и "Очерки политики русского царизма"?
      > Есть труд Арслана Кричинского "Очерки русской политики на окраинах

      Все правильно - именно так "Арслан Найман-Мурза Олешкевич-Кричинский" он себя идентифицировал во втором томе книги. Я это знаю точно, поскольку я его публиковала. И, подозреваю, именно столь экзотическое наименование сыграло не очень положительную роль в том, что я (и, видимо, не только я), столь долго этот второй том разыскивала.
  • 2009.06.04 | Губернатор

    Не у тех спрашиваете

    А. Ш. пише:
    > К губернатору обращаться не пробовали? Может теперь уже разрешит?
    А чем вам губернатор поможет?
    Что, губернатор оптом скупит все книжки на крымскотатарском языке, придет с ними на пляж и будет умолять крымскотатарских торговцев, чтобы они перестали ублажать пьяную москальню водкой и свиным шашлыком, а вместо того лучше шли и открыли книжный магазин? Или как вы представляете участие губернатора?
    Губернатору пофиг, что подписывать: разрешение на ларек со свиной водкой либо на книжный магазин. Так что переадресуйте свой вопрос от губернаторов к торговцам.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.04 | Учитель

      Re: Не у тех спрашиваете

      Понял, значит не к губернатору. Я, собственно говоря, так и думал, что губернатор не при чем. Тем более какие в Крыму нынче губернаторы!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.04 | А. Ш.

        Re: Не у тех спрашиваете

        А я не спрашивал с губернаторов. Я просто поинтересовался, что мешает истеблишменту создать в Крыму книжный магазин для разных авторов, в том числе и крымских татар. Сам-то я пока живу за пределами Крыма.
      • 2009.06.04 | Губернатор

        Re: Не у тех спрашиваете

        Учитель пише:
        > Понял, значит не к губернатору. Я, собственно говоря, так и думал, что губернатор не при чем. Тем более какие в Крыму нынче губернаторы!
        Нет, не к губернатору, это точно. Нам, губернаторам, лишь бы на лапу дали за открытие магазина. А какого именно - это уже внутреннее дело торговцев. Можно вообще никакого не открывать.
  • 2009.06.04 | Торговец

    Разрешить-то он разрешит...

    А. Ш. пише:
    > К губернатору обращаться не пробовали? Может теперь уже разрешит?

    Нет, не пробовали. Зачем?
    Знаете, сколько мы летом на пляжах на свиной водке зарабатываем? Огого!! А с книг какой навар? Не хочется и руки марать за копейки. Тем более, что губернатор все равно будет на лапу просить. Так что лучше уж шалман построить, это выгодней.
  • 2009.06.05 | Гуливер

    О магазине

    Магазин не открывается по нашей общей вине, не буду раскрывать причины. Они обсуждались на одной из веток.

    Его открыть можно, но тогда заработок потеряет Кевсер-апте, которая уже много лет этим занимается. Или нужно чтобы она открыла.

    Но к этому нельзя относиться как чистому бизнесу, магазин может стать неким культурным центром. Его задача- приучать население читать книги.

    Вообще, никакой проблемы не вижу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.05 | enver

      Re: О магазине

      Гуливер пише:
      > Магазин не открывается по нашей общей вине, не буду раскрывать причины. Они обсуждались на одной из веток.
      Полностью согласен.

      > Его открыть можно, но тогда заработок потеряет Кевсер-апте, которая уже много лет этим занимается. Или нужно чтобы она открыла.
      Если кто-то, имеющий необходимые финансовые ресурсы, откроет магазин крымскотатарской книги, вероятнее всего сам он за прилавком стоять не будет. И придется ему эту самую Кевсер-апте взять на работу (опыта работы и связей в этой сфере у нее более чем достаточно). Так что никто не пострадает.


      > Но к этому нельзя относиться как чистому бизнесу, магазин может стать неким культурным центром. Его задача - приучать население читать книги.
      Вот мы и снова пришли к тому, что нужен не бизнесмен, а спонсор.
      Причем денег на культурный центр надо много - потому-что надо учесть, что часть (и значительную!) разворуют, а на оставшиеся надо так организовать работу, чтобы был настоящий культурный центр, а не забегаловка кишлачного уровня.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.05 | Книголюб

        Re: О магазине

        Известно, что отец Эшрефа Шемьи-заде Абдураман Шемьи приехав в Кезлев из Турции открыл кофейню - библиотеку недалеко от Одун-базар. Эта кофейня стала клубом кезлевских татар.
        Книжный магазин-клуб - замечательная мысль! Браво, Энвер!
        Таковыми были многие магазины XIX века в Европе и даже в России.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.06.05 | Книголюб

          Re: О магазине

          И браво, конечно, Гуливер!
        • 2009.06.05 | Другой Книголюб

          Кофейня Одун-Базар

          Книголюб пише:
          > Одун-базар. Эта кофейня стала клубом кезлевских татар.
          Кофейня Одун-Базар есть и сейчас. И ее хозяева хотят создать там как раз культурный клуб. И время от времени туда и музыкантов хороших приглашают, и художников, и всякие встречи, и п. Олекса там презентации книг устраивает.
          Дело за малым: пойти и поговорить. Желательно с участием А. Ш., который расскажет о старой традиции. Я думаю, такая преемственность может заинтересовать хозяев.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.06.05 | enver

            Re: Кофейня Одун-Базар

            Другой Книголюб пише:
            > Кофейня Одун-Базар есть и сейчас. И ее хозяева хотят создать там как раз культурный клуб. И время от времени туда и музыкантов хороших приглашают, и художников, и всякие встречи, и п. Олекса там презентации книг устраивает.
            > Дело за малым: пойти и поговорить. Желательно с участием А. Ш., который расскажет о старой традиции. Я думаю, такая преемственность может заинтересовать хозяев.

            Про эту кофейню мы знаем.
            Но у нее есть один ОГРОМНЫЙ недостаток, который исправить практически невозможно (шучу). Я в Симферополе живу, и Евпатория для меня не то чтобы очень далеко, но я бы предпочел за книгами и в культурный клуб ходить куда-нибудь поближе.
            По возможности, я в кофейню Одун-Базар с удовольствием схожу (когда буду в Евпатории). Но такие кофейни должны быть не только в Евпатории, но и в других городах Крыма - Симферополе, Бахчисарае и т.д.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.06.05 | Другой Книголюб

              Кофейни

              enver пише:
              > По возможности, я в кофейню Одун-Базар с удовольствием схожу (когда буду в Евпатории). Но такие кофейни должны быть не только в Евпатории, но и в других городах Крыма - Симферополе, Бахчисарае и т.д.
              И это верно.
              Давайте тогда вспоминать реальных знакомых бизнесменов, кто мог бы устроить книгарню на уже существующих объектах в разных городах. Потому что создавать новый, понятно, никто сейчас не будет: время не то (недаром тут Торговец выступил).
              Итак, думаем: к кому пойдем с этой инициативой?
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.06.05 | А. Ш.

                Уточнение

                Кофейня деда была не на Одун-базарында, а на Къакълыкъ базарында (къаерде олгъаныны бильммейим). Вот что пишет автор A. Bozgöz ("Çelebicihan efendi hakkında hatırladıklarım". Emel - 1968 - №44 - S.14-20):
                "В Кезлеве у базара Къакълыкъ была кофейня Афыз Абдураман Шеми. Образованные люди (зиялылар) и богатые люди Кезлева собирались в этой кофейне".
                При всей моей любви к Кезлеву и к его людям, я тоже считаю, что сегодня важно создать такой "книжный магазин-кофейню-клуб" в Акмесджите. Что не исключает, а подразумевает создание таких КмКК в других городах и селах.
  • 2009.06.07 | Chief

    Re: ЧИТАЯ АРСЛАНА НАЙМАН-МУРЗУ

    А. Ш. пише:
    > На протяжении почти двадцати лет с начала массового возвращения крымских татар в Крым так и не создан хотя бы один крымскотатарский книжный магазин.
    >
    Напишите мне, пожалуйста, на любой из известных Вам моих адресов или напомните, какой у Вас сейчас работает - есть кой-какие новости.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua