МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Есть ли у"Авдета" комплексный проект решения земельной проблемы?

06/03/2009 | Alessandro
Как я понимаю, на сегодняшний день организация Авдет добивается выделения конкретным людям (участникам полян протеста) конкретных участков в конкретных местах. С одной стороны, это более эффективно, нежели выставлять какие-то общие требования. Но тем не менее, у меня вопрос... Есть ли у Авдета свой проект всеобъемлющего и окончательного урегулирования земельной проблемы в Крыму вообще и вопросов наделения землёй крымских татар в частности?

Я это себе представляю примерно так:
1. В такие-то сроки таким-то ведомоством создаётся реестр земель в Крыму.
2. Параллельно в такие-то сроки таким-то ведомоством создаётся реестр депортированных и их потомков с указанием места, откуда они были депортированы.
3. На основе данных о количестве земли и числе претендентов на неё в такие-то сроки таким-то ведомоством составляются правила и нормы наделения землёй. Например каждый человек получает столько-то соток на территории сельсовета (или, например, района), откуда он или его предки были депортированы. Если родители человека были выселены из разных мест, он имеет право на участки половинного размера в этих двух регионов. Возможен обмен участка в одном регионе на участок в другом с разными коэффициентами. Например, вместо участка в Большой Ялте можно получить участок пять раз больше на Тархан-Куте.
4. После создания обоих реестров и согласования правил в такие-то сроки проводится наделение имеющих право на землю участками.
5. После наделения землёй всех людей из реестра действие всех временных законов и правил прекращается, земельные отношения в Крыму входят в нормальное русло и в дальнейшем регулируются общеукраинским законодательством.

Внимание: вышенаписанное - это просто такие мои идеи, ни на что особо не претендующие.

Почему нужен такой проект? Чем плоха нынешняя схема? Плоха, главным образом, тремя моментами.
Первый. Сейчас землю могут получить лишь те, кто способен за неё бороться. Т.е. те, у кого есть финансовые возможности, время, силы, мужество участвовать в протестах, стоять на полянах и т.д. А кто-нибудь выселенный из Дерекоя прозябает в степи, и его главная забота - не помереть с голоду.
Второй (тесно связанный с первым). Нынешняя схема не предусматривает каких-либо правил относительно того, кто, где и на какого размера участок имеет право. Подразумевается, что всё как-то по факту... Ну то есть, кто себе что требует, на то он право и имеет. Понятно, что требования вполне разумны, никто не претендует на 10 гектар в центре Ялты, но всё равно непонятно. Почему именно тут? Почему именно столько?
Третий (и очень важный). Нынешние земельные отношения не предусматривают того, что когда-нибудь это всё должно закончиться. Ну, т.е. не предусматривают, что рано или поздно "земельные" последствия депортации будут полностью преодолены и страница будет перевёрнута.

Что примечательно, что за 20 лет прошедших с начала массвого возвращения крымских татар на родину ни одного всеобъемлющего проекта решения земельного вопроса, который описывал бы, как всё будет происходить на практике, подготовлено не было. Ни гос. органами, ни курултаем и меджлисом, ни крымскотатарскими общественными организациями. Только общие слова о том, что люди имеют право и никакой конкретики относительно того, как именно на практике должны реализовываться эти права.

Відповіді

  • 2009.06.05 | нариман

    Re: Есть ли у"Авдета" комплексный проект решения земельной проблемы?

    Спасибо за вопрос и за взвешенное и разумное предложение.

    По сути вопроса могу сказать, что на сегодня такой структурированной программы нет, в том числе и у "АВДЕТ", хотя необходимость такой программы не просто назрела, а стала настоятельной необходимостью.

    Дело осложняется тем, что Украина категорически незаинтересована в развитии такой программы. Меджлис, который должен быть главным лоббистом этой программы, по ряду причин отстранился от такого вопроса, хотя отдельные попытки время от времени предпринимаются. Что же касается "АВДЕТ", то на сегодняшнем этапе развития организации мы, действительно, состоим только из активных людей и защищаем только интересы тех, кто состоит в организации. Причины этого просты - у нас нет финансирования, у нас нет необходимого количества кадров для решения вопросов всего крымскотатарского социума. Поэтому мы вынуждены развиваться поэтапно: на первых этапах активные люди объединяются и сообща решают свои проблемы. В последующем, наработав опыт, научившись работе со спонсорами, с различными фондами, получив политическую закалку, наши активисты смогут решать проблемы и других людей - менее активных, больных, необеспеченных, пожилых и т.п.

    "АВДЕТ" двигается в этом направлении. Мы постоянно расширяем сеть местных ячеек во всех населенных пунктах Крыма. Наши активисты проходят тренинги, ездят на совещания в министерства, ведут работу с диаспорами. И, благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей, подобных автору данного вопроса, мы продвигаемся вперед, пусть даже и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.05 | Урал-

      "Вам шашечки или ехать?"

      Вот уж чесс слово..
      Как только РЕШЕНИЕ проблемы перестает вмещаться в тот угол, куда его пытаются загнать и вырывается на просторы самотека и самозахвата (для данного случая), иные снова и снова талдычат о "комплексных программах" и "великой" необходимости долго-нудно разрабатывать проекты таких программ.
      Затем якобы необходимо выносить их на не менее долгое-нудное обсуждение (забывая, что обсуждать будут те, кто сегодня "видал нас всех в гробу и в белых тапках", а не в поселках компактного проживания)..
      Далее нужно весьма терпеливо ждать, когда те, которые "видали нас (далее по тексту)" соизволят изобразить великую озабоченность наиболее половинчатым и совершенно неприемлемым решением...
      По принятии той "половинчатости-неприемлемости" надо долго-нудно возмущаться.. ругать всех-и-вся, кто как сумеет...
      По ходу дела часть людей плюнет на ожидание истинно-справедливого решения сверху и бросит возмущаться (ибо жизнь проходит).. а оставшихся в рядах возмущающихся-негодующих-протестующих обзовут "злобными татарскими националистами", обвинят в коммерциализации народной проблемы (которую уже как бы великодушненько решили же!) и с тех пор отнесут к "разжигателям-экстремистам", как противоположности "нормальным татарам", которые "спокойно работают, растят детей и не думают о межнаце" (цитата с севастопольского форума) и как бы "мирно-дружно-жвачково" жрут водку со своими русско-шовинистичными соседями, внимая байкам о красотах "русского Крыма" и прелестях присоединения Крыма к РФ..
      ...............
      Было! Проходили!..
      Тем, кого вдруг накрыла амнезия и склероз напомню о стараниях НДКТ в конце 80-начале 90-ых удержать народ в Ср. Азии, убалтывая дождаться Государственной Программы переселения от комиссии Догужиева..
      А что в итоге?..
      Сегодня вполне очевидно, что ключевыми словами в вышеприведенной фразе являлись не "дождаться Гос. программы переселения", а "удержать народ в Ср. Азии"...
      ...............
      Люди однажды уже обошли грабли с "программами" и "комиссиями"..
      А что же теперь? "стать твердою ногой" на них с подачи Алессандро?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.05 | Alessandro

        Одно другому не мешает...

        Спокойно... Разве я где-то сказал, что я против того, что делают сейчас люди? Разве я где-то сказал, что те, кто сейчас протестуют, стоят на самозахватах, организуют поляны протеста и т.д. должны всё это свернуть и сидеть себе тихонечно дожидаясь всеобъемлющей программы? Нет, я такого не говорил. Потому что я так не считаю. В условиях, когда комплексной программы нет, нынешние методы - лучшее из того, что можно предложить.
        Но это не отменяет того факта, что программа эта нужна. Параллельно с теми методами борьбы, которые используются сейчас, нужно такую программу разработать и добиваться её принятия. Даже если воплощение её в жизнь в ближайшее время малореально, сам факт наличия такого проекта важен с политической точки зрения. Когда некто спросит "А как вы, крымские татары, мыслите себе решение земльного вопроса?", ему можно будет сунуть под нос проект и сказать "А вот так!". Когда некто скажет "Ваши претензии ущемляют права людей других национальностей", ему опять же можно будет сунуть под нос проект и сказать "Покажи, голубчик, где ты тут видишь ущемление чьих-то прав." Когда кто-то будет говорить "Вот, они занимаются незаконным захватом земель", ему можно будет ответить "Мы тоже хотим, чтобы всё было культурно, организованно, в рамках закона, мы вот и законопроект написали, вот он, да только вот депутаты такой-то, такой-то и такой-то проголосовали против этого закона, вынуждая нас действовать так, как мы действуем".
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.06.06 | Муся

          То питання не до Авдєта

          Не провокуйте їх на розроблення плана. В Авдєта прості і зрозумілі нороду задачі. Поки Меджліс щось там робить, чи не робить, виборбвати ділянки, щоб люди жили і в них росли здорові діти. Ви питаєте Нарімана про план, а він нічого в цьому не розуміє. Зараз він зайнятий по самі вуха акцією голодування. Їх там у Кіїві менти пресують, Тимошенко спортсменів насилає, грошей не вистачає, а ви про план. Та нехай вже плани Меджліс якось прораховуе. На то в них там усе є.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.06.06 | нариман

            Re: То питання не до Авдєта

            Это правда.
        • 2009.06.10 | крымчанин

          Re: Одно другому не мешает...

          Если и то, и другое не делают одни и те же люди...
          Бо кто-то должен писать музыку, а кто-то, извиняюсь, кашу варить. А ежели одной рукой на пианино бацать, а другой в кастрюле мешать - сами понимаете, и голодным останешься, и ухи завянут...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua