МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Грязная игра Кабмина Украины против крымских татар

06/05/2009 | nariman
05.06.2009


25-й день перед Кабинетом министров Украины длится акция протеста крымских татар против земельного произвола в Крыму. На сегодняшний день крымскотатарский пикет - самая длинная акция протеста в Украине после победы «оранжевой революции». И какова реакция властей на эту акцию и требования её участников?

Кабмин Украины относится к акции в «лучших традициях» тоталитарной системы. Невзирая на своевременное уведомление о начале акции и о неограниченном сроке её проведения, правительство полностью проигнорировало не только требования пикетчиков, но и свои обязательства по охране и организации места проведения акции. Так, например, пикетчикам категорически запретили ставить палатки, и многие участники пикета вынуждены были ночевать под открытым небом, на бетоне перед зданием Кабмина. Не был установлен биотуалет и люди вынуждены были покидать место акции и ходить в ближайшее отхожее место за полтора километра. Не было организовано медицинское наблюдение, хотя за время акции была проведена двухнедельная голодовка, в результате которой три человека вынуждены были отправиться в Симферополь для лечения, поскольку медицинская помощь в Киеве им оказана не была. На пикетчиков постоянно оказывалось силовое давление – по местам их ночевок проводились милицейские рейды, людей выбрасывали из общежитий на улицу. Днем к пикетчикам наведываются крепкие, коротко стриженые молодчики специфической внешности и требуют снять пикет.

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=3od3I3QpqsU

Но самая грязная игра против крымских татар происходит на информационном фронте. Пресс-центр общественной организации «АВДЕТ», освещающий эту акцию, ежедневно совершает информационную рассылку по более, чем 40 информационным агентствам Украины и мира, по всем телеканалам и новостным сайтам Украины. Тем не менее, невзирая на сотни сообщений в Интернете и в зарубежной прессе, ни один украинский телеканал не осветил проведение пикета и требования его участников.

За 25 дней акции протеста перед Кабмином прошло около 10 других акций протеста – шахтеров, газовиков, коммунальщиков, студентов и т.д. Все эти акции освещались тележурналистами и все эти акции проводились в непосредственной близости от крымскотатарского пикета. Тем не менее, ни одна камера не была повернута в сторону крымских татар и ни в одном новостном сюжете не было даже упоминания о том, что есть такой пикет, проходит голодовка и пр.

Журналисты «АВДЕТ» провели экспресс-расследование подобного невнимания прессы к пикету и голодовке. Как оказалось, на каналы было оказано давление со стороны властей с категорическим запретом на освещение крымскотатарской акции. Это подтвердили как тележурналисты в приватных разговорах, так многочисленные факты съемок других акций, проходящих одновременно на площади перед Кабмином.

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=Od9IHKbftLo

Участники акции протеста заявляют:

«Кабмин ведет грязную игру против крымских татар, используя для этого все антидемократические приемы тоталитарного полицейского государства. Нашу акцию пытаются замолчать на государственном уровне. Наши вопросы отказываются решать уже более 17 лет. За 25 дней акции и две недели голодовки наш вопрос не продвинулся ни на один шаг. Кабмин пытается вымотать нас экономически и психологически, добиваясь, чтобы мы сняли пикет.

Этого не произойдет! Мы пришли сюда, чтобы решить наш вопрос – и мы его решим. Кабмин Украины не хочет решать проблемы своих граждан – значит, мы обратимся в международные правозащитные организации. Страусиная политика Кабмина – прятать голову в песок и думать, что проблема разрешится сама – в нашем случае не пройдет. Если власть считает проблему крымских татар малозначащей – мы сделаем наш вопрос главной проблемой Украины!

Мы не можем вернуться в Крым, не решив земельного вопроса. За нами 15.000 семей, за нами жизни наших детей, за нами будущее всего крымскотатарского народа. Мы выстоим!»

Источник: http://www.awdet.org

Відповіді

  • 2009.06.05 | saks

    Re: ГРЯЗНАЯ ИГРА КАБМИНА УКРАИНЫ ПРОТИВ КРЫМСКИХ ТАТАР

    А чего ж вы хотели, ребята? Власть свои проблемы решает, ей что татары, что шахтеры - все одинаково до фени.
  • 2009.06.05 | Мальчик Саша

    Не пренебрегайте Москвой

    Правильно, ребята. Давно пора сливать эту т. н. Украину. Почему вы до сих пор не обратились к Премьер-Министру и Президенту Российской Федерации??
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.08 | крымчанин

      Re: Не пренебрегайте Москвой

      Наша задача - не развалить Украину, а добиться нормального отношения правительства Украины к своему народу.
      Мы живем в Украине, мы являемся гражданами Украины, и нам больно и обидно за свою страну, которой правят недостойные люди.
      И если мы говорим, что удем обращаться за помощью к мировому собществу - это будет обращение именно к мировому сообществу, а не к какой-либо отдельно взятой стране.
  • 2009.06.05 | Шмуль

    Re: Грязная игра Кабмина Украины против крымских татар

    Зрозуміла справа ви Татари. Крим це ваша батьківщина, яка силою чи не силою знайшлась в Україні. В Україні є державна мова і ви про це знаєте і знаючи те ви нехтуєте тою мовою-тоді поясніть як можна поважати тих хто ставить вимоги чужою мовою в країні в якої є державна мова? Мій попредник правильно вам підказує звертайтеся в Москву на її мові і там певно вас почують. Я б робив так само як це робить Кабмін і він правий.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.05 | Референт

      Сидіть собі тихенько

      Мовознавцю, ви спочатку поверніться з Гамерик на вашу батьківщину, а потім вже розпатякуйте якою мовою татарам мовити. А то вже затовкли ці "патрійоти" сцяні, котрих дупа в Гамериці, а язик в України. Приїжджайте та вчить татар української. А не хцете - тож встроміть язика в дупу й сидіть тихенько.
    • 2009.06.08 | крымчанин

      Re: Грязная игра Кабмина Украины против крымских татар

      Все письма и обращения в Кабмин мы отсылаем на государственном языке.

      Этот сайт - полиэтничный, его посещают не только украинцы. Русский язык был и остается для стран СНГ языком межнационального общения. Именно поэтому мы всю информацию даем на русском языке.

      Для иностранцев мы даем аналогичную информацию на английском языке, который является мировым языком межнационального общения.

      Что касается Вашего заявления о том, что на месте Кабмина Вы бы тоже ничего татарам не дали - именно потому, что в Кабмине сидят такие же ущербные люди, как Вы, Украина уже который год позорится на весь мир.

      Мы своего добьемся, можете не сомневаться. А пока можете бессильно истекать злобой - ни Вам, ни кабмину нас не остановить.
  • 2009.06.05 | 1045

    Re: Грязная игра Кабмина Украины против крымских татар

    Видео о том, как вас избегают журналисты - супер!

    Известно, что о вашей акции сообщали UNIAN, QHA, Haberler, Голос Крыма. Возможно, остальные не хотят давать информацию, чтоб не сорвать курортный сезон? Если так, то им придется говорить на эту тему, если ваша акция будет поддерживаться в Крыму.

    Полезно выложить список СМИ, которых не интересует ваша акция, чтоб знать.

    Видео с "динамовцами" тоже хорошее. Видно, что они дежурят по трое, боятся камер и у них хорошие отношения с милицией.
    С таких полезно делать портреты(фото покрупнее) и записывать их требования на диктофон (лучше скрытно).

    Если вы чувствуете, что ваши люди могут быть под физической
    угрозой во время акции или непосредственно после, устройте так, чтобы кто-то извне был готов прийти к вам на помощь в случае чего.
    Кроме мобильной связи, вы должны дополнительно договориться, что делать, если мобильный не работает, а кто-то куда-то не пришел и т.д.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.08 | крымчанин

      Re: Грязная игра Кабмина Украины против крымских татар

      Спасибо за поддержку и добрые советы, мы обязательно их используем.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.10 | saks

        Re: Грязная игра Кабмина Украины против крымских татар

        Советы давать - не кули ворочать...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua