МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

М. Джемилев встретился с крымскотатарской диаспорой во Франции

06/06/2009 | Kirimtatar.Com
Состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с представителями крымскотатарской диаспоры во Франции

26 – 28 мая 2009 года в Париже состоялось заседание Комитета по народонаселению, беженцам и миграции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Принявший участие в работе данного Комитета Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев встретился также с представителя крымскотатарской диаспоры во Франции - президентом Ассоциации «Франция-Крым» Гуливером Алтыном и членами Ассоциации Айше Алтын и Анжелой Пичуклы.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал своим собеседникам о результатах состоявшегося 19-22 мая с.г. Всемирного конгресса крымских татар, поделился своими оценками текущих событий политической и общественной жизни Украины, Крыма и их отражении на положении крымскотатарского народа.

Президент Ассоциации «Франция-Крым» Гуливер Алтын подчеркнув важность для крымскотатарской диаспоры состоявшегося Всемирного конгресса крымских татар, в работе которого представители французской общины крымских татар приняли полноценное участие, заметил, что неконструктивная позиция нескольких общественных организаций крымских татар по отношению к ВККТ не выдерживает никакой критики.

Основное время встречи заняла трехчасовая электронная презентация коллекции музея «Ларишес», состоящей из библиотеки «Ларишес» и нескольких галерей, вобравших в себя около тысячи экспонатов - книг, гравюр, литографий, карт и фотографий по истории Крыма и крымских татар, приобретенных в последние годы в 32 странах мира и являющейся сегодня одним из уникальных проектов по культуре крымских татар. При этом Гуливер Алтын особо подчеркнул, что его конечной целью, как основателя музея, является перемещение коллекции в Крым, для чего следует создать условия, обеспечивающие полноценную сохранность и эффективное использование экспонатов.

Айше Алтын, подготовившая сообщение о проекте музея «Ларишес» под названием «История заговорила», информировала Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева о том, что в рамках данного проекта отобраны пять гравюр, которые в ближайшее время будут растиражированы в количестве 2 500 высокохудожественных копий с целью бесплатной их передачи в сентябре текущего года крымским школам.

Анжела Пичуклы рассказала о подготовке к дням крымскотатарской культуры во Франции, проведение которых планируется в апреле 2010 года.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев дал высокую оценку коллекции музея «Ларишес», часть экспонатов которой, благодаря усилиям партнера «Ларишеса» - Крымскотатарскому музею искусств в г. Симферополе были также демонстрированы на специальной выставке делегатам и гостям Всемирного конгресса крымских татар. При этом Мустафа Джемилев выразил уверенность в том, что коллекция музея «Ларишес» в будущем обязательно найдет свое место в Крыму.

В завершение встречи Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев поблагодарил представителей ассоциации «Франция – Крым» за плодотворную встречу и заявил о том, что деятельность крымскотатарской общины Франции служит во благо своего народа и Крыма, несмотря на ее малочисленность.

Пресс-служба Ассоциации «Франция-Крым»

http://kirimtatar.com/index.php?option=com_content&task=view&id=394&Itemid=360


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua