МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Невинная заметка Чубарова породила нервный хэйтспич Иоффе

06/12/2009 | Банщик ЕЁ Величества
Напомню: газета "Республика Крым" является карманным проектом властителя души крымского спикера, члена президиума ВС Крыма, сына заслуженного энергетика, в прошлом демократа ИОФФЕ Григория АДОЛЬФОВИЧА.

Кукиш в дырявом кармане

Социологические опросы показывают, что экономический кризис тревожит среднестатистического украинца больше политического. И это настораживает, поскольку говорит о том, что общество недопонимает: именно кризис правящих элит порождает остальные беды. В народе это характеризуют проще: «Рыба гниет с головы».
Разрозненность и амбиции «верхов» привели к тому, что никто не верит в перспективы, каждый спешит набить карманы, огородить высоким забором свой маленький мирок. В государстве правят бал временщики.
Естественно, страну рвут на части, растаскивают в том числе и по национальным квартирам. Европа рушит границы, свободно говорит на нескольких языках, с уважением относится к праву прихожанина молиться своему Богу. Украина же с поразительным упорством, свойственным неразумным детям, отвергает приставку «поли» и насаждает моногосударство, монорелигию, моноязык.
Эту ее тактику взяли на вооружение отдельные лидеры проживающих здесь национальных меньшинств. Подняли голову русины, лемки, чуть ли не заявляющие, что первобытный человек принадлежал к их этнической группе, как самое древнее сообщество они имеют право на автономию, преференции и особую любовь. В Крыму аналогичную песню не первый год поют некоторые лидеры крымских татар. Политика двойных стандартов, которую проводит центральная власть, привела к радикализации позиции определенных представителей меджлиса крымскотатарского народа и некоторых общественных организаций. В последнем номере еженедельника «События» появилась новая рубрика «Мысли вслух». Дебютировал в ней известный политик, первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров. Не скрою, на этот раз он меня удивил, огорчил и озадачил. Что же за мысли ему не терпелось обнародовать? Он отказал симферопольцам в праве праздновать 225-летие любимой столицы. Назвал торжества по поводу юбилея «бредовым действом», тем самым плюнув в душу и сердце сотням тысячам горожан.



«Наш с вами город намного старше возраста, определенного его нынешними «отцами», – поучает автор. – Они и сами об этом знают – и о Неаполе Скифском, руины которого на Петровских скалах, и об Ак-Мечети, столь живописно описанной путешественником Эвлией Челеби. Последний еще в середине XVII века описал этот город как «город с прекрасной водой, воздухом и постройками», находящийся «в центре треугольника, который составляет Крымская страна». «Это превосходное место татарской страны [здесь живут] чистые татары», – писал Эвлия Челеби.
Ну, насчет «чистых татар» пассаж понятен. Как не использовать не так часто предоставляемую газетную площадь, чтобы указать симферопольцам, что «чистые» здесь только татары, остальные – нечистые. А насчет Ак-Мечети и Неаполя Скифского никто у Чубарова инициативу из рук не вырывает. Пожалуйста, организовывайте, празднуйте, отмечайте! Никто не отрицает, что эти поселения существовали в седой древности. Однако в минувшие выходные был юбилей Симферополя! Если завтра правительственным решением с соблюдением всех правовых процедур этот город переименуют, скажем, в Чубарсарай, через десять лет его жители будут отмечать первый юбилей города именно с таким названием. Но вот вопрос: почему воинствующий «мыслитель» не вспомнил о пещере Чокурча с обнаруженной в ней стоянкой первобытного человека? Археологи говорят, она постарше и Ак-Мечети, и Неаполя? В таком случае, проводя исторические параллели, Чубаров возьмется доказывать и первобытные приоритеты крымских татар?!
Если вы такой умный, Рефат Абдурахманович, почему вместе с соплеменниками, вернувшимися в Крым уже два десятка лет назад, не восстановили Ак-Мечеть, не открыли музеи, не реконструировали памятники? Вы теперь глава Всемирного (!) конгресса крымских татар. Среди его участников немало состоятельных людей. Бросьте клич, потрудитесь для Отечества!
Вы пишете: «…посмотрите вокруг – разбитые дороги, дурно пахнущие подъезды, разоренные кладбища, ядовитые свалки практически в центре города...». Я добавлю. Уничтожается гора Ай-Петри, Ялте скоро нечем будет дышать. И хозяйничают на горе, не имеющей канализации, устанавливают все новые шалманы, чадящие дымом, привозят верблюдов, ослов, палатки с туземным товаром именно соплеменники г-на Чубарова. Пройдитесь по левой части набережной Коктебеля. Через каждые десять сантиметров (!) палатки с мангалами и жаровнями у входа, настилы с пыльными, дурно пахнущими коврами. Зазывают отведать плов и лагман потомки воспетого Челеби народа. Что творится на городских рынках? И кто в подавляющем большинстве торгует в рыночных рядах? Так что если вы «чистые татары», научитесь в первую очередь уважать живущего рядом соседа, в том числе и его право на праздники.
В последнее время национализм в Украине чуть приподнял голову. Занятая дележом портфелей и «откатов» власть не реагирует на опасные его проявления. И мы видим, как национал-радикалы не стесняются озвучивать постыдные, недостойные цивилизованного человека мысли, держа при этом кукиш в дырявом кармане – вдруг кто-то вольется в их жалкие ряды, вдруг получится выжать «много шума из ничего»?
… А в день празднования 225-летия Симферополя на площадях и улицах родного города, пусть и не очень чистых, но таких привычных и уютных, я с радостью увидела добрые улыбки и теплые глаза симферопольцев-крымских татар.
Катя Шмель

http://www.rk.crimea.ua/58/30/article_1514.htm

Відповіді

  • 2009.06.12 | Tatarchuk

    лавры Астаховой покоя не дают

    Катя Шмель пише:
    > Вы пишете: «…посмотрите вокруг – разбитые дороги, дурно пахнущие подъезды, разоренные кладбища, ядовитые свалки практически в центре города...». Я добавлю. Уничтожается гора Ай-Петри, Ялте скоро нечем будет дышать. И хозяйничают на горе, не имеющей канализации, устанавливают все новые шалманы, чадящие дымом, привозят верблюдов, ослов, палатки с туземным товаром именно соплеменники г-на Чубарова. Пройдитесь по левой части набережной Коктебеля. Через каждые десять сантиметров (!) палатки с мангалами и жаровнями у входа, настилы с пыльными, дурно пахнущими коврами. Зазывают отведать плов и лагман потомки воспетого Челеби народа. Что творится на городских рынках? И кто в подавляющем большинстве торгует в рыночных рядах? Так что если вы «чистые татары», научитесь в первую очередь уважать живущего рядом соседа, в том числе и его право на праздники.
    > В последнее время национализм в Украине чуть приподнял голову.

    Новая заявочка на "серебрянное перо ненависти", на сей раз от Кати Шмель. Перевела текст с критики властей Симферополя на "татар", то есть ВВЕЛА ЗАМЕНУ национальным вопросом, соврала что Ай-Петри распоряжаются "именно соплеменники г-на Чубарова", публично повторила подвиг Астаховой по брезгованию национальными блюдами, да еще добавила в конце "в последнее время национализм в Украине чуть приподнял голову".
    Думаю что вторая Астахова готова. Когда будет в суде объяснять что "хейт-спич не имел УМЫСЛА", то следует ткнуть прямо в текст: расширила критику заявления одного Чубарова на всех его "соплеменников", что показывает сознательность перевода спора в русло национальной вражды.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.12 | Любитель Коктебеля

      Катеньке с тупым жалом

      Ага, я в Коктебеле бываю с 62-го года. Набережная начала застраиваться сначала кем угодно, но не татарами. Еще 5 лет назад там было только три владельца из татар. И сегодня коптят небо шашлыками из свинины и рыбы отнюдь не татары. Так что, Катенька, не трынди. А если сейчас татар стало больше, то умеют, значит, вести дела, и кафешки татарские гигиеничны.
      Ай-Петри, говоришь, лапонька? Так если не татары, то место заняли бы не-татары. А твтары - это чище и дешевле. Не будешь же эту очевидность отрицать.
      Насчет стоянки древних жителей Полуострова. Ты, Катенцо,почитай о ямной культуре, о срубной культуре, о таврах. Крымские татары имеют свои корни в первожителях Крыма.
      Пусть тебя не волнует название "татары". Это историческая ошибка. Такое бывает. Нвапример, русские носят название скандинавского племени, а так они были кривичи и древляне, и еще чудь и мордва.
      Учись, детка, учись.
    • 2009.06.12 | Проходил

      Re: лавры Астаховой покоя не дают

      Tatarchuk пише:
      > Когда будет в суде объяснять
      А кто-то готовит суд?? Или это так, гипотеза?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.12 | Ехидный

        Re: лавры Астаховой покоя не дают

        Катя, Катя - она вовсе и не Катя, ее, йофинскую халуйку и прихлебательницу, зовут Ирка! Ира Иванченко! Но чаще всего это сам Йофа пишет. Напишет и канает под Керенского! О-о-о-о!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.06.12 | Проходимец

          Re: лавры Астаховой покоя не дают

          Що о-о?
  • 2009.06.13 | Ночной дозор

    Чу! И впрямь Остаховой и Одивиловым запахло

    Однажды осенью Оголтелый Олег очнулся, опохмелился огурчиками, отрезвел, оделся, оставил опочивальню. Отвинтил, открутил, откупорил, отхлебнул - опьянел опять. Отведал окрошки, откушал орешков, отпробовал осетринки, окорочков, окуньков , оладушек, овощей - объевшийся Олег отобедал основательно.

    Отдохнув, оголтелый Олег отправился осматривать окрестности. Обойдя оврагом огороженный от овец овин, он остолбенел. Обитательница окрестной окраины, обнаженная отроковица Остахова осторожно отмывала опыленные одежды около отдаленной осиновой опушки.

    О! Озаренные огнями осени озера! Оправив оловянный ободок огромных окозащитных очков, оголтелый Олег обстоятельно оглядел оную отуманившую очи особу. Окстись, Олеже, окаянный опутал!

    - Остахова! Околдовала, обольстила, обласкала одинокого отшельника! Отдайся! Осчастливлю! - ораторствовал осоловевший орел, охваченный огнем.

    -Ого! Охотно! Однако обязан оплатить оное, - обдумав, ответствовала обаятельная Остахова.

    -Озолочу, осыплю охапками ожерелий! Обещаю отары овец, ондатровые одежды! - обманывал отроковицу одержимый.

    -Отрадно, Олеже! Отлично, обсудим, - обрадовалась она.

    Окоянный Олег обаял, обнял, обвил, обхватил... Остахова обмякла, опрокинулась, отдалась... Однако, окончив оплодотворение, отдышавшийся олух отказался оплачивать обещанное.

    -Облысевший, ожиревший, обнищавший охальник! Обесславил, обездолил, ограбил овечку! Отдавай обещанную ондатру, оборотень окаянный! Осел! Обсчитал, обчистил, обесчестил! Ослеплю, отравлю, оцарапаю! - озверела Остахова.

    -Очумела, озорница? Отвали отсюда, - отрешенно отмахнулся от Остаховой остывший Олег.

    Обиженная, опозоренная, ожесточившая отроковица огрела обнаглевшего Олега опасным оружием - острой огромной осиновой оглоблей. Ослабев, ошеломленный Олег оступился, омертвел, обрушился оземь. Отмстившая Остахова отерлась, обсохла, обулась, оделась. Отроковица озабоченно обыскала окровавленного Олега, ощупала онучи, обшарила отвороты, однако отменно осерчала, обнаружив остывшие остатки.

    Ох... Оплетенные осоками онежские омуты... Огромный одухотворенный океан обхватил, обмыл, обласкал опухшие останки окаянного Олега. Оминь.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.13 | Советник

      Класс, Ночной дозор! Только признавайся,

      ... словарем пользовался или вдохновение нашло?

      Я балделЪ :)

      Давно так не смеялся....
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.13 | Проходимец

        Класс для бывшего демократа!

        Ёффа, Ёффа ты могуч
        Ты гоняешь стаи туч
        Посреди говёных куч
        Ты велик и всемогущь!

        Только сильно подкачало
        И графа.., и роста мало!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.06.14 | Советник

          Re: Класс для бывшего демократа!

          Проходимец пише:
          > Только сильно подкачало
          > И графа..,

          Графу - не трожь!

          Тут все с "графой". Если не той, то - другой!
  • 2009.06.14 | enver

    Да все равно празднование испохабили...

    Мои друзья были на "праздновании дня города". Они собственно бывают на дне города каждый год.
    Так вот, они рассказали, что такого неорганизованного дня города еще не было.
    Весь день в нескольких местах города проводили праздничные мероприятия. Причем практически половина заявленных "мероприятий" просто не проводилось, время тянули, как могли - повторами уже показанных номеров, просто паузами по 10-20 минут и т.д.
    Жирный крест на всей этой эпопее постаил ведущий шоу (на площади ленина), который объявил собравшимся людям (которых и было то немного), что обещанного концерта не будет. И обвинил в срыве концерта лично Бабенко и его зама (Осадчий, кажется?).

    Вот такой "юбилей города"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.14 | добрый

      Соревнование в мастерстве

      Такое ощущение, что в Крыму разные "ранее демократические" журналисты по чьей то команде начали совревнование в мастерстве "замаскированной пропаганды ксенофобии и расизма" к крымским татарам. Вот еще парочка подключилась из РК. А ведь они в такие друзья раньше набивались крымским татарам. А тут вдруг такой фонтан желчи потек. Кто будет следующий?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.14 | Советник

        Re: Соревнование в мастерстве

        добрый пише:
        > А ведь они в такие друзья раньше набивались крымским татарам. А тут вдруг такой фонтан желчи потек. Кто будет следующий?

        Увы, кто платит, тот, как известно, и заказывает...

        Насколько знаю. Григорий Иоффе теперь не полностью контролирует эту, простите, за выражение "газету".
        Что-то мне подсказывает - там уже рулит "меля"
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.06.14 | Ночной дозор

          Re: Соревнование в мастерстве

          Советник пише:
          > добрый пише:
          > > А ведь они в такие друзья раньше набивались крымским татарам. А тут вдруг такой фонтан желчи потек. Кто будет следующий?
          >
          > Увы, кто платит, тот, как известно, и заказывает...
          >
          > Насколько знаю. Григорий Иоффе теперь не полностью контролирует эту, простите, за выражение "газету".
          > Что-то мне подсказывает - там уже рулит "меля"
          И все же Катю Шмель мелягрос не рулит. Он вообще такими шмелями не занимается.
      • 2009.06.14 | Ночной дозор

        Ничего другого пока не придумали

        добрый пише:
        > Такое ощущение, что в Крыму разные "ранее демократические" журналисты по чьей то команде начали совревнование в мастерстве "замаскированной пропаганды ксенофобии и расизма" к крымским татарам. Вот еще парочка подключилась из РК. А ведь они в такие друзья раньше набивались крымским татарам. А тут вдруг такой фонтан желчи потек. Кто будет следующий?
        Выборы, сэр.
        Скоро, сэр.
  • 2009.06.14 | Ночной дозор

    Хотите калга-султана? Будет!

    А вообще, вослед музею. Пора подумать, как бы Симферополю выбирать своего собственного калга-султана. Без пяти минут хана, умирающего на подножках трона. Но, как альтернативный мэр, он будет умирать вполне эффектно и долго и эффективно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.15 | Нурэддин-Султан

      Почему, ну почему же

      Ночной дозор пише:
      > Пора подумать, как бы Симферополю выбирать своего собственного калга-султана. Без пяти минут хана, умирающего на подножках трона. Но, как альтернативный мэр, он будет умирать вполне эффектно и долго и эффективно.

      Какое у Вас грустное представление о калга-султанах.. Почему, ну почему они непременно должны умирать??! Нет, я, конечно, понимаю, откуда тут дует ветер... известно, откуда он дует. Но ведь даже и в том апокалиптическом эпосе (в конце которого, как я подозреваю, УМРУТ ВСЕ) можно найти бесчисленные примеры здравствующих (и иной раз даже долговато зажившихся) калга-султанов...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.16 | Ночной дозор

        Вы правы: музыкой навеяло

        Нурэддин-Султан пише:
        > Какое у Вас грустное представление о калга-султанах.. Почему, ну почему они непременно должны умирать??! Нет, я, конечно, понимаю, откуда тут дует ветер... известно, откуда он дует. Но ведь даже и в том апокалиптическом эпосе (в конце которого, как я подозреваю, УМРУТ ВСЕ) можно найти бесчисленные примеры здравствующих (и иной раз даже долговато зажившихся) калга-султанов...
        Угадали, откуда ветер дует ;) Но вот что интересно: сколь-нибудь интересный персонаж, к которому начинаешь уже приглядываться с надеждой, как раз у подножек трона и помирает. Да еще, бывает, с чьей-то помощью. Вот я и подумал: знал бы прикуп, занимался б калга-султан своими непосредственными обязанностями. Мэрствовал в Ак-Мечети. Польза была б. И, главное, никто б его оттуда уже не сковырнул, с поддержкой народа. Недорабатывали по части местного самоуправления... Предлагаю исправить.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua