МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

БЕЗДЕЙСТВИЕ КАБМИНА СОЗДАЛО ПРОБЛЕМУ ДЛЯ ВСЕЙ УКРАИНЫ

06/12/2009 | nariman
12 июня 2009

Кабинет министров Украины упорно пытается не замечать акции протеста крымских татар, бушующей перед его парадным входом уже целый месяц.

По-видимому, украинские чиновники не изучали Законов Мэрфи, один из которых гласит: «Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему». Именно это и произошло с крымскотатарским пикетом.

Первоначальным требованием пикетчиков был достаточно простой хозяйственный вопрос - отчуждение пустующих ведомственных земель для их последующей передачи репатриантам под строительство жилья. Для решения этого вопроса Советом министров Крыма был подготовлен проект с перечнем отчуждаемых земельных делянок. Земельная комиссия кабмина под руководством министра охраны окружающей среды Филипчука Г.Г. провела необходимые согласования с министерствами – владельцами отчуждаемых земель. Кабмину оставалось только официально утвердить подготовленный и согласованный проект.

Но утверждения не произошло. Что послужило этому причиной – неизвестно. Никакой официальной версии кабинет министров не выдвинул. Более того, на участников пикета началось неприкрытое силовое давление с целью прекращения акции.
Возмущенные демонстративным пренебрежением властей к их вопросу, крымские татары объявили голодовку. Две недели люди не принимали пищу, трое из них были госпитализированы, но кабмин продолжал хранить молчание. Не повлияло на ситуацию даже обращение Всемирного конгресса крымских татар, проходившего в Крыму во время проведения акции протеста.

В итоге, на 28-й день бесплодного ожидания, пикетчики объявили действия кабмина геноцидом крымских татар на государственном уровне и предприняли ряд шагов для вывода ситуации на обсуждение мирового сообщества. В настоящее время идет активное обсуждение совместных действий с зарубежными крымскотатарскими диспорами, готовится Обращение к Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, в Международную Организацию по Миграции и Генеральную ассамблею Совета Европы.

В Обращении будут рассмотрены факты нарушения Конвенции по защите национальных меньшинств в рамках совета Европы, сделано предложение признать актом геноцида депортацию крымских татар в мае 1944 года, а также приведен ряд фактов, подтверждающих мнение участников акции протеста о продолжении геноцида крымских татар правительством Украины.

Таким образом, неповоротливость ( -или политическая близорукость? -или шовинистические амбиции?) чиновников украинского кабмина превратили простой внутригосударственный вопрос в резонансную политическую проблему, грозящую нанести серьезный ущерб международному имиджу Украины.
-------------------------------------------------
Фото и ежедневная информация об акции – на сайте http://www.awdet.org.
Видеоновости - http://www.youtube.com/user/crimeantatars.

Відповіді

  • 2009.06.12 | saks

    Re: БЕЗДЕЙСТВИЕ КАБМИНА СОЗДАЛО ПРОБЛЕМУ ДЛЯ ВСЕЙ УКРАИНЫ

    Вряд ли чинуши испугаются Европы, но то, что Украина в очередной раз облажалась - это факт!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.13 | крымчанин

      Re: БЕЗДЕЙСТВИЕ КАБМИНА СОЗДАЛО ПРОБЛЕМУ ДЛЯ ВСЕЙ УКРАИНЫ

      Обращение к мировой общественности делается не для запугивания чинуш, а для обращения внимания мировой общественности на тот позорный для Украины факт, что прошло уже 9 лет с момента принятия Резолюции Генеральной ассамблеи Совета Европы по проблемам крымских татар, а эти проблемы не только не решены, но и еще более усугубились.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua