МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Власти Симферополя запретили продавать и есть шаурму. Совсем.

06/12/2009 | Дневной дозор
НАТО на пороге: в Симферополе запретили шаурму в угоду гамбургерам

Санитарно-эпидемиологическая станция Симферополя полностью запретила производство и продажу шаурмы в городе.


«Сначала шаурму разрешили продавать только в согласованных точках, где есть вода, канализация, холодильники, но при проверке таких точек в шаурме выявили бактерии группы кишечных палочек. Поэтому в Симферополе решили полностью запретить продажу», — пояснил главный государственный санитарный врач крымской столицы Олег Гончаренко.

По его словам, технологии приготовления шаурмы не выдерживаются даже в кафе, барах и ресторанах.

В настоящее время, сообщил О. Гончаренко, все объекты общественного питания, которые занимались приготовлением и реализацией шаурмы, проинформированы о таком решении, хотя ряд из них все еще продолжает работу. «Горожане жили раньше без шаурмы и сейчас проживут — будут кушать гамбургеры, хотдоги», — констатировал санитарный врач.

СПРАВКА: Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Крыма Марии Кровяковой, с 20 мая текущего года на территории автономии была запрещена торговля шаурмой в местах, где отсутствуют технические условия — вода, канализация, холодильное оборудование.


Е-Крым

12 Июня 2009 10:30

Відповіді

  • 2009.06.12 | Пабло Эскобар

    Шаурма уходит в подполье

    Откроется нелегальный рынок шаурмы. Гурманы и ценители будут покупать запрещенный продукт по цене тяжелых наркотиков и тайно наслаждаться в уединенных местах. Шаурма будет приготовляться в подпольных лабораториях и за отдельную (высокую) плату насыщаться специально выращенной культурой кишечной палочки. По улицам прокатятся демонстрации за легализацию шаурмы. Нелегальные дилеры шаурмы будут стоять на специальном углу возле вокзала: слева от сутенеров и справа от продацов маковой соломки. Изготовление шаурмы с целью личного потребления будет караться 7 годами тюремного заключения, с целью сбыта - 15-ю.
  • 2009.06.12 | наркодилер

    интересное предложение

    Продается свежая шаурма.
    По желанию - спецдобавки: палочка кишечная, палочка Коха, стрептококк, стафилококк. По особому заказу - гонококк.
    Стоимость - $250/100 грамм. Пока что.
    Спросить у Щербатого. Кто надо - тот знает, где его найти.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.12 | конкурирующая фирма

      Re: интересное предложение

      В Судаке, опережая события, давно работает нелегальный рынок подполковника Шаурмы. Гурманы и ценители здесь всегда покупают запрещенный продукт по цене тяжелых наркотиков и тайно наслаждаются в уединенных местах. Шаурма уже приготавливается в подпольных лабораториях и за отдельную (очень высокую) плату насыщается специально выращенной культурой кишечной палочки с добавлением свежих яиц круглых и ленточных гельминтов. Нелегальные дилеры Шаурмы круглосуточно стоят на специальном углу возле причала: слева от сутенеров и справа от продацов маковой соломки. Изготовление шаурмы с целью личного потребления в Судаке никогда не будет караться 7 годами тюремного заключения, с целью сбыта - 15-ю. Зато содержание подпольной лаборатории по изготовлению нелегального продукта будет караться 25 годами с полной конфискацией оборудования и производственного помещения в пользу подполковника Шаурмы. Стоимость разрешения на запрещенную торговлю шаурмой у подполковника Шаурмы будет возрастать пропорционально росту потребительского спроса и росту цен на запрещенный продукт.
  • 2009.06.12 | Tatarchuk

    відтепер най продають шаверму

    Шаверма ж не заборонена. Ще купа назв-синонимів є - заколібуться забороняти, а поки вивчать весь словник кулінарії так і літо пройде :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.12 | Технолог

      Re: відтепер най продають шаверму

      В этом вопросе главное не название, а сам процесс приготовления. Если начнут изымать аппараты, то название не будет иметь значения. Главное правильно организовать процесс. Но, если люди сами не понимают, что в жару такую пищу есть опасно, то кто им доктор?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.16 | Подполковник Шаурма

        Шаурма навсегда!

        В Судаке шаурму все равно будут продавать. Боритесь сколько хотите, но меня не победите! Я сам буду делать и продавать! И мне не нужны ваши разрешения! Я сам себе разрешу!
  • 2009.06.16 | Alessandro

    Re: Власти Симферополя запретили продавать и есть шаурму. Совсем.

    В Москве уже несколько лет как шаурма почти везде именуется в ценниках и надписях на палатках не шаурмой а "рубленным мясом в лаваше" или как-нибудь в этом роде.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.16 | СтеФан БандераС

      Re: Власти Симферополя запретили продавать и есть шаурму. Совсем.

      То нехай москалі ії хоч жабами назвуть. Нехай самі ії їдять.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.16 | Ночной дозор

        Re: Власти Симферополя запретили продавать и есть шаурму. Совсем.

        СтеФан БандераС пише:
        > То нехай москалі ії хоч жабами назвуть. Нехай самі ії їдять.

        Вкусная штука, если правильно приготовлена. А сытная какая. А на вокзале, как говорится, и уксус сладкий, но уксусом быть не перестанет.
    • 2009.06.16 | Ночной дозор

      А в Европе зовут кебабом

  • 2009.06.16 | Дневной дозор

    Продажу шаурмы запретили в Феодосии

    Прямо спецоперация по борьбе с шаурмой. Это что, яд?

    Продажу шаурмы в Феодосии запретили


    В Феодосии городские власти пообещали не выдавать разрешений на торговлю шаурмой, но палатки с ней все же появились. На прошлой неделе была выявлена нелегальная точка по продаже шаурмы, изготавливавшейся из мяса павшего животного.

    В этом году в Феодосии местные власти не выдали ни одного разрешения на продажу шаурмы, утверждает депутат городского совета Борис Яремко.

    – Разрешения на установку палаток с шаурмой в первую очередь не подписывает Управление МЧС, – пояснил «Кафе» Б. Яремко. – СЭС также категорически против приготовления шаурмы из–за отсутствия элементарных санитарных условий.
    Как сообщил «Кафе» начальник сектора пропаганды Феодосийского Управления МЧС Сергей Кареев, при изготовлении этой продукции используется оборудование, работающее от баллона со сжиженным газом.

    – Это очень опасно. В Большой Феодосии уже были взрывы баллонов из–за нарушения правил использования их в быту, например, в Береговом, – уточнил С. Кареев. – Такое газовое оборудование нельзя использовать в местах скопления людей, ни на набережной, ни на рынках. Нарушителей ожидает административная ответственность в виде штрафа, а при повторном нарушении – закрытие объекта.
    По распоряжению городских властей в Феодосии проводятся регулярные рейды с целью выявления точек нелегальной торговли. Как сообщил «Кафе» секретарь Феодосийского горсовета Александр Власов, во время одной из проверок была обнаружены нелегальная точка, продававшая мясо от павшего животного.

    Заместитель начальника Феодосийской милиции Сергей Ляпнев сообщил «Кафе», что в ходе проверок изъято оборудование на двух нелегальных точках по продаже шаурмы на проспекте Айвазовского: в районе Краеведческого музея и на повороте на улицу генерала Горбачева.

    – Ветеринарный экспресс–анализ используемого мяса показал, что на одной из этих торговых точек шаурма готовилась из мяса от павшего животного, – уточнил С. Ляпнев. – Оборудование и товар изъяты. Мясо передано на более детальный анализ в СЭС. Такой анализ необходим для определения степени опасности для организма людей от употребления этого некачественного продукта и квалификации уголовного преступления. В ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело в отношении лиц, торговавших шаурмой из падали.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.17 | Шаурменовед

      Шаурма forever!!!

      Это понятно, когда борятся за качество продукции, требуют соблюдения санитарных норм и тех, кто не соотвествует этим нормам наказывают, это нормально и правильно, т.к. многие точки шаурмы даже и не пахли элементарными сан.условиями. Но ведь есть и вполне цивильные заведения, где продавали шаурму, так почему они должны страдать? Люди вложили деньги на запуск дела, купили оборудование, а теперь оказывается они вне закона.
      Как можно запретить полюбому и всем блюдо? Наверное от пирожков на рынке, травятся гораздо больше людей чем от шаурмы. Это просто маразм или чей-то заказ.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.17 | Друг лаборанта

        Re: Шаурма forever!!!

        Дорогой Шаурменовед! Придите в любую лабораторию, где есть, хоть не очень новый, но сильный электронный микроскоп, и посмотрите на препарат, взятый из образца средней (внутренней) части шаурмы, которя пробыла на солнышке примерно часиков 5-6 (это из большой и толстой, нанизанной на шпагу, и весящей килограммов 15). Обычно такая висит с утра и до обеда. Снаружи ее греет солнце и огонь, а изнутри получается сильный прогрев без доступа воздуха. Просто инкубатор для микторобов! Когда вы взглянете в глаза увеличенным микроорганизмам, проживающим там и плодящимся в геометрической прогрессии с космической скоростью, то могу поспорить на ящик коньяка, что больше никогда в жизни, ни за какие деньги, продукт, именуемый шаурмой, вы в рот не возьмете. Даже работник морга проспорил, а там люди не из брезгливых! Так что скажите спасибо, что врачи запретили продавать эту отраву! Ешьте качественно замаринованный и хорошо прожаренный шашлык и будьте здоровы!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.06.18 | Шаурменовед

          Re: Шаурма forever!!!

          Лаборант пише:
          > Дорогой ! Придите в любую лабораторию, где есть, хоть не очень новый, но сильный электронный микроскоп, и посмотрите на препарат, взятый из образца средней (внутренней) части шаурмы......
          Так что скажите спасибо, что врачи запретили продавать эту отраву! Ешьте качественно замаринованный и хорошо прожаренный шашлык и будьте здоровы!

          Получается, что столько лет давали разрешение на продажу, но микробов не было или не проводили анализ, а тут вдруг посмотрели под микроскопом, а там оказывается микробы!!!
          А на счет шашлыка, то хочу вас огорчить, его тоже причислили в один ряд с шаурмой, и в СЭС поступило распоряжение давить шаурменов и шашлычников, хорошо хоть пока самку не трогают.
          Так что возвращаемся к концу 90-х, времени до переезда крымских татар, когда в курортном Крыму, кроме пельменей в общественных столовых, нихрена нельзя было поесть.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.06.18 | enver

            Re: Шаурма forever!!!

            > Лаборант пише:
            > > Дорогой ! Придите в любую лабораторию, где есть, хоть не очень новый, но сильный электронный микроскоп, и посмотрите на препарат, взятый из образца средней (внутренней) части шаурмы......
            > Так что скажите спасибо, что врачи запретили продавать эту отраву! Ешьте качественно замаринованный и хорошо прожаренный шашлык и будьте здоровы!
            На шаурму я в микроском не смотрел.
            Зато как-то в прошлом году посмотрел в микроскоп на "пирожки с печенкой", которые реализуют в буфете организации, где я до недавнего времени работал. Вы не поверите, их там миллиарды, причем самых разных!
            Но "пирожки с печенкой" и "пирожки с ливером" в буфете продолжают продавать, а СЭС на них в микроском не смотрит.

            У меня такое впечатление, что скоро у нас в стране вообще все запретят. Начиная от азартных игр и заканчивая миниюбками, столовыми и электричками.
            Сотни моих знакомых, друзей, родственников ели шаурму. Я тоже иногда ем. Пока все в порядке, никто не жаловался.
            Наверное, в процессе эволюции организм человека немного приспособился к тому, что пища, которую он потребляет, не абсолютно стерильна?

            > А на счет шашлыка, то хочу вас огорчить, его тоже причислили в один ряд с шаурмой, и в СЭС поступило распоряжение давить шаурменов и шашлычников, хорошо хоть пока самку не трогают.
            Ну это, самку мы им трогать не позволим!!!
            Мы же все-ж таки самцы или кто? :)

            > Так что возвращаемся к концу 90-х, времени до переезда крымских татар, когда в курортном Крыму, кроме пельменей в общественных столовых, нихрена нельзя было поесть.
            А если посмотреть на столовские пельмени в микроскоп? Пельменей тоже не будет!
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.06.18 | Пельменолог

              Re: Шаурма forever!!!

              Ошибаишься! В пельменях микробы не заводятся, они умные. В пельменях мяса нет, одна соя.
        • 2009.06.18 | Дневной дозор

          Полезный совет

          Друг лаборанта пише:
          > посмотрите на препарат, взятый из образца средней (внутренней) части шаурмы, которя пробыла на солнышке примерно часиков 5-6
          Предпочитаю кушать свежую. Часто - приготовленную у меня на глазах. И Вам советую.
        • 2009.06.18 | убежденный трезвенник

          Re: Шаурма forever!!!

          другу лаборанта

          Вы микробы в шаурме не кушаете, а вот на ящик с коньяком поспорить готовы. Вам ли не знать про страшное влияние алкоголя на организм? Или вы пока еще не дошли в своих исследованиях до спиртных напитков?

          http://tvereza.info/alcohol/effects/organismeffects_ru.html
  • 2009.06.18 | Denak

    музыка навеяла

    буквально неделю назад наблюдала:

    в моем дворе сидела крайне интеллигентная дама лет 70-и (в шляпке) и говорила по мобильному телефону следующее: "леночка! ну что же вы делаете? возьмите салатик или хотя-бы шаурму (sic!), но ни в коем случае не хот-дог, - вы же сами знаете, что сосиски делаются из дерьма!"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.18 | Друг лаборанта

      Re: музыка навеяла

      Дамочка в шляпочке ошиблась! Сосиски делают не из дерьма, а из сои, выращенной с помощью передовых методов генной инженерии, и модифицированного крахмала, с добавлением 2% свиного жира и воды. Краситель - по вредности - почти как в лимонадах, главное создать прятный запах, возбуждающий аппетит. Если хорошо пахнет - едят, не интересуясь составом!
      А по поводу "самки" - это, видимо, имелась в виду САМСА. Если правильно приготовлена дома для себя, то очень вкусно. А шашлык я имел в виду не тот, что в продаже, а приготовленный самостоятельно для себя любимого! Кстати, я очень благодарен своим друзьям, которые научили меня правильно готовить много разных вкусных восточных блюд. В заключение хочу процитировать известного мастера ЦИ ГУН В.Ковалевского: " Не надо продлевать жизнь! Просто перестаньте ее себе укорачивать!"
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.18 | Denak

        Re: музыка навеяла

        Друг лаборанта пише:
        > Дамочка в шляпочке ошиблась! Сосиски делают не из дерьма, а из сои, выращенной с помощью передовых методов генной инженерии, и модифицированного крахмала, с добавлением 2% свиного жира и воды.

        насчет 2% свиного жира - это Вы меня просто убили.
        а я думала, сосиски - хорошее, вегетарианское блюдо :(

        Друг лаборанта пише:
        Кстати, я очень благодарен своим друзьям, которые научили меня правильно готовить много разных вкусных восточных блюд.

        я тоже в этом деле не последний ламер, но по-настоящему хорошая, к примеру, долма у меня ни в жисть не получалась (так, уровень сносного гандэлыка). а жаль.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua