МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кажется у "Макама" появился конкурент

06/19/2009 | Банщик ЕЁ Величества
Единственную в мире электродомру смогут услышать харьковчане
Единственная в мире электродомра впервые прозвучит в Харьковской области, на фестивале «Печенежское поле». Сыграет на уникальном инструменте Виктор Соломин, солист группы SOLOMINBEND. Мастера еще не закончили работу над новым инструментом, рассказывает музыкант, но даже в полуготовности электродомра звучит божественно.

Виктор Соломин, музыкант: «Все знают, что такое домра? Это такая как бы балалайка, но только круглая (смеется)».

Сегодня маэстро виртуозничает на домре обычной. Говорит, это инструмент с неограниченными возможностями: от фолка до джаза и классики.

Домра, как женщина, рассказывает Соломин, своенравна и капризна. Собственный инструмент он ласково называет «спутницей».

Виктор Соломин, музыкант (настраивает домру): «Кстати, когда я долго играю на одной, вторая обижается. Вот на этой я давно не играл».

В этом году «Печенежское поле» пройдет восемнадцатого июля. Специально для фестиваля SOLOMINBEND готовят этноджазовую программу. Древние мелодии Крымского полуострова, обещает домрист, впечатлят даже искушенных музыкой слушателей.
18.06.2009 16:42

http://www.mediaport.ua/news/culture/64065

Відповіді

  • 2009.06.19 | Гъазайи

    Не появился

    Ну да, сравнили: электродомру и настоящий османский оркестр Макама.
    Тут, кроме домры, еще кое-что нужно иметь: не в чехле, а в голове.

    В общем, нет у Макама конкурентов.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.20 | Банщик ЕЁ Величества

      Готов поспорить

      Во-первых, у киевлян тоже коллектив. А во-вторых, на их сайте можно ознакомиться с музыкой из альбома "Татарский стан". Очень даже неплохо, на мой взгляд. Ну и наконец, радует нарастающий интерес Украины к крымскотатарской культуре.

      Композицию Kezlev Dolusy качать здесь:
      http://www.solomin.org.ua/ru/mp3.php

      И еще о коллективе:

      Доска сама играет джаз

      19 июня 2009 г.

      автор: Надежда Шостак

      фото: solomin.org.ua
      Уникальную электродомру первыми услышат харьковчане и гости области на фестивале «Печенежское поле», который состоится 18 июля.
      — Все знают, что такое домра? — весело спрашивает домрист Виктор Соломин, лидер группы Solominband. — Это такая балалайка, только круглая.

      По его словам, серьезных попыток превратить этот народный инструмент в электрический не предпринимали ни на просторах бывшего Советского Союза, ни за рубежом. Впрочем, это удовольствие не из дешевых — инструмент стоит несколько тысяч долларов.

      — При создании электродомры киевские мастера используют ценнейшие акустические сорта дерева, здесь даже сама доска звучит, — делится секретами Виктор Соломин. — Более того, у нее будет совершенно революционный дизайн, а также задействованы знаки, символизирующие объединение Востока и Запада.

      Специально для фестиваля квартет готовит этноджазовую программу.

      — Мы взяли за основу древние мелодии Крыма и получили горячий, динамичный, виртуозный джаз, — откровенничает музыкант. — Кстати, оказалось, что древнетатарские мелодии парадоксальным образом напоминают ритмы западной Украины.

      По мнению Виктора Соломина, в музыкальном мире домру долгое время попросту недооценивали. А ведь это инструмент с неограниченными возможностями. Домре «по плечу» и народные мелодии, и классика, и, как выяснилось, даже джаз…

      — Система образования построена так, что домристы после консерватории умеют играть только определенный набор музыкальных произведений, — сетует лидер квартета. — Домра, как и все женщины, очень своенравна и капризна. У меня их две, и они абсолютно разные, хотя их делал один и тот же мастер. Кстати, когда я долго играю на одной из них, вторая обижается…

      Виктор Соломин — выпускник Харьковской консерватории — не был в Первой столице почти десять лет. Говорит, что приглашение на фестиваль «Печенежское поле» обрадовал не только его, но и весь джаз-бэнд.

      К слову, «звездами» восьмого этнофестиваля «Печенежское поле» станут также арт-группа «Хор Турецкого», «ТІК» и народные коллективы из разных областей Украины. В «Городе мастеров» традиционно будут работать умельцы: гончары, кукольники, резчики по дереву, мастера вышивки и росписи по тканям.

      Что играют

      Виктор Соломин — единственный в мире исполнитель, не просто играющий джаз на домре, но сделавший ее лидирующим инструментом джаз-бэнда. В квартет также входят: пианист Алексей Боголюбов, бас- гитарист Константин Ионенко и один из лучших барабанщиков Украины — Алексей Фантаев. Среди наиболее заметных проектов — этно-джазовая программа «Татарский стан», «Дождь» — композиции на темы Стинга и так называемая «Большая джазовая программа», включающая известные джазовые шедевры, а также композиции самих участников коллектива.

      http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/31020/
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.20 | Урал-

        Re: Готов поспорить

        Банщик ЕЁ Величества пише:
        > Кстати, оказалось, что древнетатарские мелодии парадоксальным образом напоминают ритмы западной Украины.
        >
        > >
        > http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/31020/

        .....................
        Ну что же.. Я уже где-то слышал (читал) утверждения про то, что чебуреки - исконно славянская (русская) пища...
        Но пока что все-таки считалось, что ритм къайтармы есть нечто уникальное и сугубо крымское...
        А теперь вот кажется надо ожидать "одного прекрасного дня", когда же современные (или будущие) ученые чудесным образом раскроют тот самый парадокс..
        .........
        короче ясно.
        за последние 200 лет историческая наука шагнула столь далеко, что и сами мы тут неместные, и жрачку мы "по дороге" стащили... теперь вот видимо окажется, что и музыка у нас - "пиратская копия"...
  • 2009.06.20 | ziggy_freud

    інструмента ще нема, але він вже звучить...

    Банщик ЕЁ Величества пише:
    > Мастера еще не закончили работу над новым инструментом, рассказывает музыкант, но даже в полуготовности электродомра звучит божественно.

    невже сама по собі? Це буде домра-самограй "Samosonic" з вбудованим автоакордом?

    > Виктор Соломин, музыкант: «Все знают, что такое домра? Это такая как бы балалайка, но только круглая (смеется)».

    знаємо. Герой Лєрмонтова Мцирі теж грав на "чєркєсской балалайкє" ;0)
    є така точка зору, що і рубаб, і сітар, і торбан то все трохи модифіковані балалайкі

    > Сегодня маэстро виртуозничает на домре обычной. Говорит, это инструмент с неограниченными возможностями: от фолка до джаза и классики.

    ніц не маю проти Соломіна з бендом, гарний бенд. Але чому в конкуренти вибрано саме Макам? Варто цілитись далі. Ну хоча б: наші кавери Стінга кращі від оригіналу...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua