МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Чингизиды – великие украинцы»

06/24/2009 | Гугль
24.06.2009
Татьяна Костенко: «Чингизиды – великие украинцы»

Беседовала Анна Коваленко, специально для «Антиквара»

Генеральный партнер выставки «Чингизиды Украины», которая на днях открывается в галерее «Дукат»Татьяна Костенко - львовянка по рождению и историк по образованию, успешная бизнес-леди -- владелеца клиники эстетической медицины, президент общественной организации «Велика країна», и просто женщина, которая дарит людям «молодильные яблоки», заботиться об их духовном развитии и имидже нашей страны в мире.


-- Вы выступаете генеральным партнером выставки «Чингизиды Украины», которая на днях открывается в галерее «Дукат». Чем привлек вас этот проект?

-- Во-первых, меня как патриота очень интересует история Крыма, как неотъемлемая часть истории Украины. Кроме того, наша организация «Велика країна» уже несколько лет инициирует акции в рамках программы «Великі люди великої країни», и представители великой династии, столетиями развивавшей государственность крымско-татарского народа, - это без сомнения великие украинцы. Ведь Украина- это многонациональная страна, и люди должны знать свою историю.

Лично меня Чингизиды заинтересовали потому, что мне удалось «пропустить через себя» эту тему. К сожалению, для многих наших сограждан сегодня Крым - не больше чем постсоветская «руина» - бабушки с красными флагами, памятники Ленину и перекрикивающие друг друга попсовые ансамбли в ресторанах на набережных.

Но когда открываешь для себя, пропускаешь через сердце татарский Крым, ближе знакомишься с его вековыми традициями, начинаешь по особому сопереживать трагедии татарского народа, сочувствовать его стремлению восстановить свою историческую родину. Во время участия в подготовке проекта «Чингизиды Украины» Крым для меня открылся как европейская мусульманская цивилизация.



-- Какова с вашей точки зрения художественная ценность реконструкции портретов крымских ханов, проведенная в рамках подготовки выставки?

-- В определенном смысле они -- бесценны. Ведь фактически впервые в истории культуры миру предложена возможность представить, как могли выглядеть государственные деятели, влиявшие в свое время на судьбы Европы. На сегодняшний день известны изображения только 4-х представителей рода Гераев, и то очень условные. Мне вообще нравится авторская техника живописи на коже, созданная Юрием Никитиным, и его тонкое, скрупулезное внимание к деталям эпохи. Создавая этот цикл, он вместе с историком Олексой Гайворонским проделал титаническую работу в архивах Бахчисарая. Они изучали мельчайшие сведения о внешности ханов, их одежде, нраве. С точки зрения культурно-исторического сознания украинского и крымскотатарского народов эта работа – сенсационна.



-- После выставки в Киеве что ждет «Чингизидов»?



-- Они уже были в Крыму, в более сокращенном варианте выставка проходила в Бахчисарае. До 9-го июля они будут в Киеве, а вскоре после этого летят в Стамбул. В Турции издается отдельный каталог работ. Они могут быть проданы и там. Обидно будет если Чингизиды уйдут из нашей страны. Но с другой стороны -- это будет вклад в международный престиж Украины.



-- Вы, как коллекционер, не хотите забрать себе домой одного из Гераев?



-- У меня уже были такие мысли, но эти работы не продаются по одной, ведь это фактически коллекция музейного уровня. И свою наиболее высокую значимость портреты представляют вместе. Не как отдельные правители Крымского Ханства, а как великая и могущественная династия Гераев. Еще одно из условий покупки - владелец портретов должен периодически выставлять их на обозрение общества. Именно такое будущее для своих работ видит Юрий Никитин. Да и общая стоимость работ от 50-ти тысяч долларов. У меня сейчас нет таких планов.



-- А что вы коллекционируете?

-- Не могу сказать, что я собираю что-то целенаправленно. Если это старая живопись, то отдаю предпочтение «парижской школе». Мне по душе и современное искусство. У меня много работсовременных львовских художников: Олег Денисенко, Сергей Гай, Роман Романышин, Владимир Богуславский, Михайло Демцю и др. Недавно я поняла, что хотела бы собирать работы с изображением пляжей. Не просто берег моря, маринистские работы, а именно пляжи на которых загорают и купаются люди, где передана безмятежная атмосфера летнего отдыха. Я приобрела уже работу Владимира Патыка, в планах есть покупка работы Романа Сельського на эту же тему. Люблю жанровые картины, на которых есть событие, движение, человеческая эмоция…



-- Не думали о проведении выставки приобретенных вами работ?

-- Моя коллекция еще не достаточна полна и системна, чтобы претендовать на отдельную выставку. Думаю, я могла бы участвовать в каких-то экспозициях отдельными работами.



-- Какие масштабные проекты были уже инициированы организацией «Велика Країна» и что планируется?

-- В рамках программы «Великi люди великої країни» проходили национальные форумы посвященные 750-летию Львова и 600-летию Черновцов. Целью подобных акций - напомнить или открыть для всех украинцев имена людей, которые сделали свой вклад как в развитие своего города, страны, так и в мировую культуру, науку, спорт, в целом. Украина дала миру много известных личностей, и мы должны об этом знать и этим гордиться.

Среди гостей во Львове были выдающие выходцы этого города: Богдан Ступка, Юрий Башмет, Оксана Кровицкая, Роман Виктюк, Ренат Ибрагимов, Леонид Ярмольник, Вячеслав Вакарчук. Второй национальный форум «Великі люди Великої країни» состоялся в 2008 году в Черновцах. Выдающиеся украинцы, такие как София Ротару, Дмитрий Гнатюк, Леонид Каденюк, Ян Табачник, Иво Бобул, Василий Илащук, Лилия Сандулеса, Юрий Оскрет, Иван Гешко, Людмила Грицай и др. приехали в Черновцы в день рождения своего города, чтобы принять участие в юбилейных светских и культурных событиях. Уникальная акция «Віденський вечір у Віденській кав’ярні», проходивший в формате закрытого светского салона, стала одним из наиболее интересных и ярких событий, собравших вместе известных людей. Следующими шагами программы «Великi люди великої країни» будут культурные акции, в 2009 году в Донецке, а в 2010 году – в Одессе.

Помимо этих акций «Велика країна» поддерживает многие творческие и культурные проекты, такие как «Чингизиды Украины». И активно ищет новые.

http://antikvar.kiev.ua/publications/1160


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua