МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Битая карта меджлиса

07/04/2009 | Крас......
http://obozrevatel.com/news/2009/7/3/310928.htm

Со времен первого прохождения «Нашей Украины» в парламент лидеры «Меджлиса крымско-татарского народа» привыкли, что они получают гарантированные места в избирательном списке. Привыкли они также и к тому, что в их руках не только огромные средства на «обустройство» репатриантов, но и полный контроль над распределением получаемого госфинансирования.
В общем, жизнь у вождей меджлиса была совершенно безоблачная. О месте в большой политике беспокоиться не приходилось – есть старшие товарищи в Киеве, а выделенные десятки миллионов прокручивались через подкрышные фирмы, с гигантскими даже для Украины откатами. Делать это было нетрудно – крымские регионалы подобострастно подарили меджлису место курирующего вице-премьера в республиканском правительстве и все структуры, призванные распределять выделяемые бюджетные средства.
Чтобы не упустить ни копейки, меджлис имел подкрышные проектные, строительные и прочие фирмы, неизменно выигрывавшие тендеры, проводимые верным начальником Республиканского комитета по делам национальностей.
Со стороны выглядело происходящее более чем странно. Крымские татары возвращаются уже двадцать лет, но средств на обустройство выделяется почему-то все больше и больше. И сколько будет продолжаться это заглаживание грехов, к которым Украина непричастна – неведомо никому.
Почему-то власть, совершенно не интересует, когда в Кировоградской, Днепропетровской или любой другой области в селах нет газа, телефонной связи, водопровода и рабочих мест для селян, но по отношению к крымским татарам это считается недопустимым. Правда, до рядовых татар деньги все равно доходят в сильно урезанном виде - на получаемую разницу меджлис и содержится. Учитывая немалые личные потребности Мустафы Джемилева, Рифата Чубарова, их ближайшего окружения и разбухшего аппарата этой нигде не зарегистрированной структуры, средства им нужны значительные, тут не до нищих единоверцев.
А беда в том, что взять деньги кроме, как из госбюджета Украины теперь негде. Дело в том, что меджлис, претендующий на представительство всего крымско-татарского народа, контролирует не более 30% возвратившихся в Крым. Остальная часть – или последовательно сторонится любой политики, или находится под влиянием ваххабитских организаций, влияние которых постоянно возрастает.
Если ранее Турция, США и некоторые арабские страны сытно кормили меджлис, не отказывая ему в финансировании ни одного проекта, то сейчас ситуация в корне изменилась. Турция полностью утратила интерес (да его, по большому счету, и имел-то только Сулейман Демирель) к Крыму - у нее более чем достаточно забот с курдами и, нет желания из-за геополитических фантазий входить в конфронтацию с Россией.
То же самое, кажется, произошло и с США после прихода к власти Барака Обамы. Во всяком случае, меджлисовцы давно не получают обычного финансирования и, как они жалуются - в штатовском посольстве в Киеве уже не могут провести встречу на сколько-нибудь приемлемом уровне для решения накопившихся вопросов.
Что касается арабов (прежде всего Саудовской Аравии), то они давно поддерживают ваххабитские организации, считая, что бородачи способны переориентировать на себя большинство крымских татар.
Меджлис перестает быть кому-либо нужным. Для любой политической силы, которая возьмет его на содержание – это будет только тяжкий и, главное бесполезный груз.
Понятно, что партия, замеченная в сотрудничестве с джемилевцами, автоматически утратит поддержку славянского населения Крыма. Ограниченное количество голосов, которое может предложить меджлис, не станет сколько-нибудь равноценной заменой.
Конечно, для «Нашей Украины», а потом и НУНСа данное соображение никакой роли не играло. Крымчане и так никогда, и ни при каких условиях за них бы не голосовали, поэтому надо было получить, хотя бы, меджлисовские голоса. Да и, в сугубо идеологическом плане - это полностью вписывалось в оранжевую линию последовательной русофобии.
Сейчас ситуация для меджлиса крайне осложнилась. Понятно, что друзья-нашеукраинцы всегда приютят, чтобы продемонстрировать лишний раз ненависть к русскокультурной Украине, но как гласит один известный анекдот – есть нюанс.
Во-первых, достаточно сомнительно - пройдет ли вообще полностью разложившаяся и недееспособная «Наша Украина» в следующий созыв. Если такое чудо случится, то число ее депутатов будет минимально и сомнительно, что Джемилев с Чубаровым попадут в число омандаченных счастливцев. Ничего не поделаешь – национал-патриотов много, а проходных мест в списке становится все меньше.
Однако дело не только в этом. Если даже сделать допущение маловероятной двойной удачи, то толку в этом для «национальных лидеров» будет немного. Оказавшись в составе полумаргинальной оппозиционной фракции, они утратят контроль денежных потоков из бюджета. В новом Кабмине их никто не допустит к распределению бюджетных средств, а у крымской ПР хватит ума понять, что больше с меджлисом считаться нечего и тендеры начнут пачками выигрывать совсем другие фирмы.
В итоге, исчезнут последние остатки влияния меджлиса среди крымско-татарского населения и он быстро развалится. Что касается его бывших сторонников, то многие из них станут добычей ваххабитов, предлагающих простые решения и регулярно подкармливающих членов своих организаций. Произойдет нечто подобное западноукраинскому сценарию, когда «умеренные» ющенковцы и тимошенковцы были вытеснены Тягнибоком из Галичины. Ваххабиты в напоре и демагогическом таланте нисколько не уступят фюреру «Свободы», а в их готовности применить методы чеченских единомышленников можно не сомневаться.
Усиление ваххабитов, несомненно, серьезно радикализирует обстановку в Крыму, но одновременно даст возможность окончательно отделить умеренные силы в крымско-татарском движении от экстремистских, которыми давно пора заняться правоохранительным органам.
Понимая, что действовать надо быстро – Джемилев и Чубаров ищут, кому бы продать своего недавно горячо любимого президента и предложить электоральные услуги (грубо говоря, торговлю голосами крымских татар). Сначала кинулись в БЮТ просить места в будущем списке, но без толку. Юлия Владимировна (к которой пробивались больше месяца) выслушала без интереса и ничего не обещала. Оно и понятно – у Тимошенко стратегический электоральный курс «дранг нах Остен» и, завязываться в этой ситуации на русофобский меджлис было бы более чем странно.
Следующей была встреча с Яценюком, который повел себя совершенно аналогично. Ему тоже понятно, что судьба выборов решится на Юго-Востоке и, никому из потенциальных покупателей не нужен массовый отток избирателей из-за нескольких десятков тысяч голосов меджлиса.
Больше меджлису идти некуда – разве что к Тягнибоку, хотя далеко не факт, что тот примет. Слишком много амбиций и требований – слишком мало пользы. Пламенному галичанскому социал-националисту лучше пригласить тех же ваххабитов – ребята серьезные, не меджлисовские попрошайки.

Відповіді

  • 2009.07.04 | Tatarchuk

    заказуха

    цікаво що це передрук, а "Обоз" Бродського такі передруки-мочилова робить за гроші.
    http://www.oligarh.net/?/actually/42624/

    Крас...... пише:
    > http://obozrevatel.com/news/2009/7/3/310928.htm
    >
    > Во всяком случае, меджлисовцы давно не получают обычного финансирования и, как они жалуются - в штатовском посольстве в Киеве уже не могут провести встречу на сколько-нибудь приемлемом уровне для решения накопившихся вопросов.
    це вони автору статті Андрею Кострову особисто пожалілися?

    > Больше меджлису идти некуда – разве что к Тягнибоку, хотя далеко не факт, что тот примет. Слишком много амбиций и требований – слишком мало пользы. Пламенному галичанскому социал-националисту лучше пригласить тех же ваххабитов – ребята серьезные, не меджлисовские попрошайки.
    Дивна логика що Меджлісу взагалі кудись треба йти. Зараз партії настільки скомпроментовані, що то скоріш їх проблема а не Меджлісу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.04 | Denak

      а вообще-то...

      ... на месте джемилева я бы серьезно подумала о выходе на общеукраинский уровень.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.04 | Tatarchuk

        місячний пейзаж?

        Denak пише:
        > ... на месте джемилева я бы серьезно подумала о выходе на общеукраинский уровень.
        Там що вже настільки пусто стало? Тоді Чубарова теж треба. Він навіть органічніше в укрполітікс буде виглядати
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.04 | Denak

          я тут провела...

          ... щось на зразок пробного опитування (п'ятеро дуже різних, але далеких від політики осіб включно з двірником :-) )

          чубарова тупо не знають, а джемільов запам'ятався як, по-перше, пристойний дядько, а по-друге він, хоч і віддалено, але асоціюється з тим, що простіше всього зформулювати як "альтернативне ефективне самоуправління громад".

          воно, звичайно, не все просто, - але щось у тому є.
  • 2009.07.04 | Навигатор

    Re: Битая карта меджлиса

    Крас...... пише:
    > http://obozrevatel.com/news/2009/7/3/310928.htm

    Для того, чтобы понять откуда "ветер" подул, надо указывать ссылку на первоисточник - http://www.oligarh.net/?/actually/42624/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.04 | В Меджлисе отучились думать, только воруют!

      Re: Битая карта меджлиса

      ОПГ - меджлис, полностью потеряли доверие Крымскотатарского Народа, заворовались, зажирели, да и думать не научились!!!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.04 | Нормальный крымский татарин

        Меджлис представляет крымских татар перед всем миром

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.05 | Qarasuvbazar

          Re: Меджлис представляет крымских татар перед всем миром

          Mejlis is the only organization that is representative of Crimean Tatar population, form of Crimean Tatar government.
          They have my 100% support.

          Millet, Mejlis, Vetan.
      • 2009.07.04 | Qrırmlıman!

        Re: Битая карта меджлиса

        НУ да, конечно, для всяких политических импотентов все грехи народа от Меджлиса.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.04 | Меджлис

          И, Битая карта джемилевцев!

          Меджлис представляет собой способ организации крымскотатарского общества. Без этого самобытного социального института невозможно существование крымских татар как нации.
          Организация(Меджлис) - это группа людей, деятельность которых координируется для достижения поставленных общих целей(больше политических).
          Люди представляющие на данный момент управленческий состав организации(меджлиса) некомпетентны в вопросах правовой реабилитации народа и, ко всему, оказались полными политическими импотентами неспособными влиять на социальные процессы в крымскотатарском обществе.
          Джемилев самоустранился от реализации поставленных перед организацией целей и занимается прожиганием сытной старости, позволив создать вокруг крымских татар образ попрошаек и общественное пугало для всех остальных крымчан и жителей Украины.
          Время джемилевцев, когда те паразитировали на энергии народа исчерпано. Оказавшись неспособными к управлению массами они останутся на задворках истории.
          Вот теперь, самое главное, чтобы к управлению организацией не пришли более бездарные или кем-то умело поставленные руководители надо будет потрудиться(A.N. Природа не терпит пустоты)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.07.05 | Психолог

            Re: И, Битая карта джемилевцев!

            Меджлис пише:
            >(A.N. Природа не терпит пустоты)

            Эт-то тоЧЧно!

            И тогда появляются затычки, типа тебя, у которого даже фантазии нет в выборе ника.
          • 2009.07.05 | Denak

            Re: И, Битая карта джемилевцев!

            Меджлис пише:
            > Меджлис представляет собой способ организации крымскотатарского общества. Без этого самобытного социального института невозможно существование крымских татар как нации.

            меджлис (вернее, его вариации) представляет собой способ организации какого угодно народа, если он, конечно, хочет добиться чего-нибудь толкового. просто обычно такая организация не называется никак (и не имеет фирменного бланка и печати).
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.07.10 | Нариман

              Re: И, Битая карта джемилевцев!

              Джамилев отмазывает Люмана- насильника.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.07.10 | Алим

                Re: И, Битая карта джемилевцев!

                Джемилев, вытаскивая насильника Люмана, получается одобрил все, что тот сотворил с девченкой. Этот подонок не только насиловал и удержал в подвале жертву, но и избивал ее.
                З.Ы. Да... Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты!...
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2009.07.11 | QASHQIR

                  "Re: И, Битая карта"

                  слушай, умник, а при чем тут некий Люман? И что ты вообще несешь?
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2009.07.11 | QASHQIR

                    "Re: И, Битая карта"

                    Понятно что заказная статья. Причем очень дешевая. Читать противно. Рейтингу Джемилева и его авторитету позавидовали бы даже самые рейтинговые политики.
                  • 2009.07.11 | Судакчанин

                    Re: "Re: И, Битая карта"

                    На ветках касающихся проблем Судака есть инфа о причастности Джамилева к "подвигам" Люмана-насильника. Наезд на Илвера Аметова, уважаемого общественника, на стороне Шивкета-чебурека, с участием этого гада и многое другое. Чувства некоторых форумчан, которым неприятны сообщения о связях лидера меджлиса с насильником, очень даже понятны... Но факт остается фактом!

                    З.Ы. Джамилев бросил все ресурсы для того, чтобы отмазать Люмана-насильника и помочь ему избежать правосудия.
                    К кому бы не обращались сочувствующие насильнику, есть одно, все они уже поняли что преступник имеет помимо эпизода с изнасилованием(девушку на которой обещал жениться насиловал и держал в подвале) целый букет ужасных преступлений по всей Украине. И репутация Джамилева, если ни среди народа, то среди политиков и силовиков, с участием в вызволении Люмана-насильника изрядно подмочена.
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2009.07.11 | гость из Судака

                      Джамилев утратил авторитет

                      После указаных выше событий с Люманом - который всем рассказывал, что он - "ставленник Джамилева, представитель Меджлиса, депутат всяких рангов и главный кандидат в мэры Судака",- а на деле оказался мерзким насильником, хулиганом, преступником и подонком, избивающим стариков, прикрываясь именем Джамилева и мандатами. Они собирались в Судаке открыть представительство Меджлиса и посадить в этот кабинет Люмана. Куршутов построил офис в центре города и всем хвастался будущим зятем Люманом и его связями в Меджлисе. Об этом знает весь город, все села. Теперь Люману в город Судак путь закрыт навсегда, Джамилев потерял уважение судакчан, Шевкету-Чебуречке набили морду, а Сява Куршутов со своими отродьями стал посмешищем. Надобыло всем головой думать, когда делали глупости и совершали преступления! Судак очищается от своих мразей и оборотней в погонах, так приезжий мерзавец Люман в городе пришелся не ко двору!
                      згорнути/розгорнути гілку відповідей
                      • 2009.07.11 | QASHQIR

                        Re: Джамилев утратил авторитет

                        Слушайте, уже устал от ваших постов про Люмана. Да, мы поняли вашу трагедию, услышали вашу позицию, ну перестаньте уже как спамеры писать одно и тоже. Ваши посты уже спам напоминают.

                        Если это так на самом деле, напишите письмо в Меджлис. А то уселись тут и просто гонят на Лидера Меджлиса.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua