МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Потемкинские деревни Крыма

07/07/2009 | Гугль
Потемкинские деревни Крыма

Из жизни отдыхающих

В 50-70-х годах прошлого столетия на Черноморском побережье Кавказа от Сочи до Батуми превеликим уважением у местного населения пользовалась особая каста людей. Это были благообразные старички в парусиновых штанах и пиджаках из такой же ткани, в шляпах-канотье и неизменной тростью в руках.

Нет, они не были сильно законспирированными мафиози и даже не возглавляли теневой бизнес. С этим в СССР тогда все было в полнейшем порядке. Но к своей честно заработанной собесовской пенсии они имели значительный «приварок», о котором знали все жители кавказских курортов, но даже грозный отдел БХСС не вмешивался в деятельность почтенных старцев. Старички занимались собирательством. Они первыми до восхода солнца после ночного шторма выходили на пляж и собирали все, что соскользнуло с пальцев, ушей и шеи у легкомысленных работников торговли, криминальных знаменитостей, цеховиков и прочих личностей, которые имели доходы, позволяющие привезти с собой на отдых значительные материальные ценности.

Оговорюсь сразу: подобной касты не было в Крыму. По одной простой причине: там нечего было собирать. Курорты Крыма всегда имели статус места отдыха людей пролетарского труда.

А как же теперь? Говорят, что, хотя сочинские пляжи уже не «убирают» по утрам старички, но этим бизнесом занимаются более серьезные по нынешним меркам люди.

А вот в Крыму ничего с тех пор не изменилось. Пляжи полуострова по-прежнему принадлежат представителям физического труда и немного разбавлены мелкими чиновниками и предпринимателями, которые не столь легкомысленны и зорко следят за полученными по наследству от бабушки колечками и цепочками.

И пусть вас не вводят в заблуждение стоящие в зоне пляжа, закрытой для проезда простых смертных, десяток-другой «Мерседесов», «Порше» и даже «Мазерати». Они действительно там просто стоят, как знак быстро богатеющих нуворишей, которые уже заработали на дорогой автомобиль, но еще недостаточно богаты, чтобы швыряться деньгами на Майорке. Крым – это место, где бумажками с портретами усопших американских президентов можно удивить горничную в отеле и узбека, торгующего на рынке черешней. Крым, несмотря на значительный, казалось бы, рост частного отельного и курортного строительства, пока не может соревноваться даже со своим извечным конкурентом – Кавказом. При равных исходных данных, обеспеченных теплым климатом и морем, автономный полуостров, по целому ряду причин, пока не обеспечивает возможности по-настоящему богатым людям привезти и достойно потратить большие деньги.

Курортная инфрастуктура вдоль пляжей напоминает потемкинские деревни или лубочные картинки. Все имеет вид времянок и не вызывает у отдыхающих положительных эмоций. Кафе, рестораны и даже клубы с казино – все это имеет вид и содержание чего-то ненастоящего, игрушечного. Кроме, конечно, цен.

Ночевка в недавно построенной частной гостинице, претендующей на категорию «люкс», на самом деле может посоревноваться с Хилтоном и Шератоном лишь в ценах. Подсчет курортного бюджета уверенно говорит о том, что суточный отдых в Крыму по своим ресурсозатратам пока опережает Турцию, Египет и даже некоторые островные курорты.

Но люди все равно едут в Крым. Едут, традиционно надеясь на дешевое обслуживание, пусть «ненавязчивый», но все же сервис, возможность, не стыдясь, открыть на пляже привезенную банку тушенки и съесть бутерброд, принесенный из холодильника на съемной квартире.

Граждан отдыхающих вовсе не смущает, что в пяти метрах от них на пляже идут сварочные работы, которые по непонятным причинам не завершили в «мертвый сезон». Звук работающего днем перфоратора или отбойного молотка в зоне отдыха – такое же обычное явление, как ночные звуки мегаватной дискотеки прямо под окнами ранее упомянутой «люксовой» гостиницы.

Тысячи курортников не могут понять, почему местная торговля и сфера обслуживания не хочет работать по ценам, принятым в данный момент по всей Украине. Невнятные и расплывчатые аргументы о том, что сезон – штука короткая и что нужно успеть заработать на долгую зиму, звучат как-то неубедительно. Порция жареной мойвы в прибрежном ресторане по ценам царских пород рыбы, шашлык из барана, которого, судя по цене, долго пасли на просторах Австралии, а потом самолетом, первым классом, привезли специально к курортному сезону, не возбуждает аппетит.

Пока независимые аналитики обсуждают вопрос о политической стабильности в Крыму и судьбу крымско-татарского населения, эти самые татары уже начинают выправлять ситуацию. По крайней мере, уверенно предлагают отдыхающим заменить российскую тушенку из банки какими-то своими нехитрыми мусульманскими харчами. И это работает. Инициативу подхватили приезжие узбеки, которые пекут свой национальный лаваш, какие-то булки с сыром, что значительно скрашивает убогий ассортимент местных бакалейных лавок.

Репатриантам некогда, да и не хочется говорить, насколько возможно русского или татарина, которые проживают в Крыму, сделать украинцами. Им недосуг думать о том, как можно сделать их патриотами Украины.

Но, несмотря на политику России по разжиганию межэтнических и межконфессиальных проблем в Крыму, пророссийски настроенных крымских татар совсем немного. Сепаратистов среди крымских татар вообще нет. К лозунгам о присоединении Крыма к России они относятся недоброжелательно, а к русским национал-патриотам – враждебно. Даже связи с пророссийски настроенными мусульманами в самой России они не одобряют.

Однако нельзя сказать, чтобы их интересовали и антироссийские проекты. Как и греко-католики Западной Украины, они являются патриотами своей земли и защищаемой украинской государственностью их региональной «незалежности». Только с этих позиций они готовы обслуживать украинскую государственность. Сегодня крымские татары придерживаются политики игнорирования проблем российского мусульманства, давая ясно понять, что во всем, что касается России, они будут следовать курсом украинской государственности.

Вернувшихся в Крым татар (и другие мусульманские народы) искренне возмущает дезинформация в российских СМИ не столько о положении дел в автономии, сколько примитивная ложь в газетах и интернете об инфекционных заболеваниях на украинских курортах, о драконовских нововведениях на украинской таможне и опасных вооруженных стычках между украинцами и татарами. Доходит до абсурда, когда российские метеосводки тупо-примитивно дают штормовые предупреждения, когда на ЮБК светит солнце.

Вывод напрашивается простой. Совершенно очевидно: сегодня крымское руководство не в состоянии обеспечить нормальный менеджмент в вопросах развития зон отдыха и курортного сервиса. Складывается ситуация, при которой меньше всего нужно думать об усилении полномочий и прав автономии. Нужна общеукраинская государственная программа приведения ЮБК к мировым стандартам. Не нужно отталкивать руку помощи тех, кто вернулся на родину и хочет работать.

Нужно пересмотреть земельный вопрос и определиться с тем, как могло произойти, что, при еще не принятых законах о земле, все участки на побережье оказались в руках олигархических кланов и отгорожены высокими заборами от тех, кто создает в Крыму материальные ценности и платит налоги.

Нужно поинтересоваться, каким образом были приватизированы земли рекреационного назначения, садово-парковые ансамбли. Нужно поинтересоваться, каким образом удалось протащить через Верховную Раду бюджетное финансирование уже приватизированных «памятников садово-парковой архитектуры», которые, собственно, и находятся во владении народных избранников.

И таких «нужно» уже накопилось немало. Их количество подходит к критической массе. Ведь швыряние в море калиток от заборов закрытых элитных пляжей в Алупке вполне может оказаться началом неуправляемого народного «любопытства». Народным избранникам, которые, как известно, предпочитают пользоваться зарубежными курортами, пора пересмотреть свое отношение к Крымскому полуострову. Ну, хотя бы для начала – в части огороженных непонятно в чью пользу территорий.

Николай БЫСТРЯКОВ. Главное™
02 июля 2009

http://glavnoe.ua/print2.php?article_id=2280


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua