МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Круглый стол ОБСЕ по вопросу принятия закона

07/09/2009 | Меджлис-информ
Международное сообщество уделяет большое значение вопросу необходимости принятия закона Украины, регулирующего права и статус депортированных крымскотатарского народа и национальных меньшинств

8 июля 2009 года в Киеве состоялся конфиденциальный* «круглый стол», организованный Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком при сотрудничестве с Региональным представительством УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине и целиком посвященный вопросам, связанным «с принятием законодательства, регулирующего права и статус лиц, депортированных по национальному признаку».

На «круглом столе», в работе которого приняли участие представители Секретариата Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, ряда министерств и ведомств Украины, общественных организаций и экспертного сообщества, Меджлис крымскотатарского народа был представлен его Председателем Мустафой Джемилевым и первым заместителем Председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым.
Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан представлял заместитель председателя Куркчи Юсуф.

В качестве экспертов в работе в работе «круглого стола» приняли участие Авамилева Эмине («Лига крымскотатарских юристов»), Бекиров Надир («Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма»), Белицер Наталья («Институт демократии им. П. Орлика»), Гемпель Юрий («Общество немцев Крыма»), Зейтуллаева Эльвира (фонд «Содействие»).
С вступительным словом к участникам «круглого стола» обратились:

- Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Посол Кнут Воллебек,

- Региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Симоне Волкен,

- Глава Представительства Европейской комиссии в Украине, Посол Жозе Мануэл Пинту Тейшеру,

- Председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников,

- Заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат Украины Иван Попеску.

Открывая работу «круглого стола» Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек отметил, что международное сообщество уделяет большое значение вопросу необходимости принятия закона Украины, регулирующих права и статус депортированных из Крыма крымскотатарского народа и национальных меньшинств. При этом г-н Верховный комиссар призвал всех участников «круглого стола», быть максимально открытыми и свободными в своих предложениях, направленных на поиск приемлемых вариантов законодательного урегулирования обсуждаемой темы.

Работа «круглого стола», длившаяся целый день, была разделена на три сессии, в начале каждой из которых его участниками заслушивался специальный доклад, а затем начиналось обсуждение.

На «круглом столе» были представлены следующие доклады: «Признание фактов депортации и определение сферы применения» (докл.- Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Посол Кнут Воллебек), «Международные стандарты и передовая практика в вопросах возмещения ущерба/компенсации» (докл. - Региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Симоне Волкен), «Восстановление прав совокупности лиц, депортированных по национальному признаку» (докл. – Ильзе Брандс-Керис, Совет Европы).

Следует заметить, что каждый из участников «круглого стола» имел возможность в полной мере излагать свое видение и свои подходы по всем обсуждавшимся вопросам, ставить вопросы к другому участнику и выступать, при необходимости, с репликами.

В завершение работы «круглого стола» Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, подводя итоги состоявшегося обсуждения, заверил его участников в том, что обобщенные результаты совместной работы будут направлены в адрес руководства Украины, а также лягут в основу дальнейшей работы всех сторон в целях принятия законодательства Украины, направленного на восстановление справедливости по отношению к депортированным крымскотатарскому народу и национальным меньшинствам.
__________________

*Конфиденциальный (от лат. confidentia — доверие) - в данном контексте означает разговор, участники которого, в целях определения общих подходов и нахождения компромисса вокруг обсуждаемых вопросов, соглашаются на свободную дискуссию, детали которой не будут публично комментироваться до достижения поставленной цели.

Пресс-служба
Меджлиса крымскотатарского народа


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua