МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

крымские татары преподали урок украинскому правительству

07/18/2009 | авдет
18.07.2009

Более двух месяцев длится акция протеста крымских татар перед кабинетом министров Украины. 68 дней участники пикета требуют от правительства Тимошенко решить вопрос о передаче пустующих ведомственных земель под строительство жилья для репатриантов. Напомним, что пикетчики представляют интересы более чем 20.000 семей крымчан, в разное время получивших необоснованные отказы в предоставлении земельных участков.
Необходимость решения земельного вопроса в Крыму понимают все – и народ, и правительство Крыма, и меджлис крымскотатарского народа, и общественные организации. Это подтверждается фактом солидарности с участниками акции протеста практически всех крымскотатарских структур и организаций, а также духовенства.
Дважды посещал пикет Председатель Совета муфтиев Украины, Верховный муфтий Крыма Аджи Эмирали Аблаев. Муфтий подчеркнул, что, каждый раз, бывая в Киеве, он считает своим долгом навестить участников акции, выразить свою поддержку и вознести за них молитвы, прося Всевышнего даровать стойкость и мужество борцам за праведное дело.
Большую помощь участникам акции оказали крымские татары, проживающие в Киеве. Одни из них приходили в свободное время и принимали участие в акции, другие помогали пикетчикам с проживанием и питанием. Борьба за общее дело сплотила народ, а взаимная поддержка доказала, что где бы не находились крымские татары, они ощущают себя единым народом и всгда готовы прийти на помощь соотечественникам.
Не остались в стороне ни меджлис, ни крымскотатарские общественные организации. Во время проведения Всемирного конгресса крымских татар, руководством меджлиса в кабмин была отправлена телеграмма в поддержку акции протеста за подписью Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Навестили и поддержали участников пикета представители Крымскотатарского молодежного центра , а также делегаты Всемирного конгресса крымских татар, представляющие Московскую диаспору. Вчера, 17.07.2009, пикетчиков посетила делегация крымских татар, в которую входили члены меджлиса Али Хамзин и Заир Смедляев, председатель правозащитной организации «Аркардаш» Айдер Исмаилов и журналисты крымскотатарских СМИ. Все они выразили свою искреннюю поддержку участникам акции и пожелали добиться победы. Стоит отметить, крымскотатарская пресса, радио и телевидение были единственными СМИ Украины, которые не пошли на поводу у кабмина и смело информировали общественность о пикете и требованиях его участников с самых первых дней акции протеста.
Не обошлось и без инцидента. Во время встречи пикетчиков с крымскотатарской делегацией 17.07.2009, охрана кабмина пыталась воспрепятствовать съемкам встречи, требуя у журналистов разрешение кабмина на съемку. Только после вмешательства руководителей акции протеста, решительно указавших на антиконституционность подобных требований, «блюстители порядка» вынуждены были ретироваться. Таким образом, однозначно подтвердился вопиюще противозаконный факт информационной блокады, установленной кабмином в отношении крымскотатарского пикета.
Активную помощь пикетчикам оказали и зарубежные крымскотатарские диаспоры. Многие из них провели в своих странах митинги в поддержку киевской акции протеста, а также всемерно способствовали распространению информации об антинародной позиции украинского кабинета министров по всему миру. Представители крымскотатарской диаспоры США и Крымскотатарского научно-исследовательского и информационного центра (КНИИЦ, Вашингтон) в открытом заявлении потребовали от украинской власти немедленно обратить внимание на крымских татар, митингующих у стен Кабинета министров Украины. Один из руководителей КНИИЦ, Мубейин Бату Алтан, призвал вице-президента США Джо Байдена в ходе его визита в Киев встретиться с пикетчиками, а также поставить перед правительством Украины вопрос о положении крымских татар.
Беспрецедентная акция протеста и её массовая поддержка доказали всему миру, что крымскотатарский народ сохранил единство целей, а его диаспоры, представительные органы и общественные организации, работающие в различных направлениях общественной и культурной жизни, имеют достаточно мудрости и политической воли, чтобы сплотиться вокруг общей идеи и сообща добиваться достижения важных для крымскотатарского народа целей. И в этом плане крымские татары преподали хороший урок нынешнему правительству Украины, которое своей профессиональной некомпетентностью и неспособностью к продуктивному политическому диалогу поставившило страну на грань политической и экономической катастрофы.
Ринат Шаймарданов
Источник: www.awdet.org

Відповіді

  • 2009.07.18 | крымчанин

    Re: крымские татары преподали урок украинскому правительству

    Почему-то складывается впечатление, что модераторы "Майдана" начали отфильтровывать тему о крымскотатарском пикете в Киеве и об общественной организации "АВДЕТ".

    С "Майдана" исчезают материалы и зарегистрированные пользователи, дающие правдивую информацию о пикете под кабмином.

    Что, на "Майдане" закончилась демократия????
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.18 | Tatarchuk

      Re: крымские татары преподали урок украинскому правительству

      крымчанин пише:
      > Почему-то складывается впечатление, что модераторы "Майдана" начали отфильтровывать тему о крымскотатарском пикете в Киеве и об общественной организации "АВДЕТ".
      От він тут, я один з модераторів. Ця тема на ФОРУМІ абсолютно вільна, ваше враження помилкове.

      > С "Майдана" исчезают материалы и зарегистрированные пользователи, дающие правдивую информацию о пикете под кабмином.
      Цікаво куди вони зникають. Я бачу аж два зареєстровані ніки авдету, як приклад.

      > Что, на "Майдане" закончилась демократия????
      А ви бува не переплутали форум та стрічку новин?
      Щодо технічних питань пишить на мило: crimea@maidanua.org і там чітко формулюйте що де і як вам не те.
      Останнім часом було зафіксовано порушення у ставленні НОВИН на кримську стрічку, новинарем від "Авдету", про що я вже писав. Це також раджу обговорвати листуванням на вказану адресу.
  • 2009.07.19 | Артем

    радует, что крымские татары вместе

    когда вместе - это сила!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.19 | Потомок скифов

      Re: радует, что крымские татары вместе

      Спасибо, Артем! Мы все должны быть вместе!
  • 2009.07.19 | Олена Весел

    а мона попросить передать пікетувальникам

    що вимагать приходу Луценки на Грушевського на роботу можна буде лише у тому випадку, що він сам прем'єр-міністром стане. Бо поки він сидить на посаді Міністра внутрішніх справ, його кабінет на Богомольця. Ну ще народу там насправді менше як прапорів. І врешті описаний супер-пупер гул, дудки і барабани... гм... там два барабани і їх чути якщо дуже близько підійти. ну і врешті ніхто нікому не забороняє фотографувати насправді. принаймні мені не забороняли.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua