МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бютовец Андрей Сенченко охренел!

07/24/2009 | MV
До каких пор в Раду будут избирать дупутатов Украины, защищающих интересы России?
Или он дурачком прикидывается, что не понимает - День ВМФ России - демонстрация имперских амбиций России в нашей стране...

-----

Андрей Сенченко: Украинские власти должны помогать в организации Дня ВМФ России в Севастополе, а не чинить барьеры
23.07.09 16:48

Симферополь, Июль 23 (Новый Регион – Крым, Андрей Романов) – День ВМФ России в Севастополе – это праздник для всего города, и украинские власти должны помогать в организации парада, а не чинить препятствия. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, комментируя сегодняшний инцидент с задержанием колонны российской бронетехники после репетиции парада Черноморского флота России.

«Что касается правил уличного движения и проезда бронетехники по городу, этот вопрос, который должен определенным образом обеспечиваться в целях безопасности. Но день Военно-морского флота Российской Федерации для Севастополя это не праздник, который отмечает национальное меньшинство, а праздник для всего города. Поэтому я думаю, что украинские власти должны принимать посильное участие в организации празднования, а не пытаться чинить какие-то барьеры», – сказал Андрей Сенченко.
http://www.nr2.ru/crimea/241942.html

Відповіді

  • 2009.07.25 | Ночной дозор

    С точки зрения сферической демократии в идеальном вакууме

    MV пише:
    > До каких пор в Раду будут избирать дупутатов Украины, защищающих интересы России?
    Как это до каких? До таких, пока их будут включать в закрытые списки.

    > Или он дурачком прикидывается, что не понимает - День ВМФ России - демонстрация имперских амбиций России в нашей стране...

    Дурачком он не есть, а значит выбора особого нет.

    > Симферополь, Июль 23 (Новый Регион – Крым, Андрей Романов) – День ВМФ России в Севастополе – это праздник для всего города, и украинские власти должны помогать в организации парада, а не чинить препятствия.

    Где-то там, с точки зрения сферической демократии в идеальном вакууме, он, конечно, прав. Но это только, как вы верно заметили, дурачком прикидываться. И списывать все провокации на "эксцесс местного исполнителя".

    > «Что касается правил уличного движения и проезда бронетехники по городу, этот вопрос, который должен определенным образом обеспечиваться в целях безопасности. Но день Военно-морского флота Российской Федерации для Севастополя это не праздник, который отмечает национальное меньшинство, а праздник для всего города. Поэтому я думаю, что украинские власти должны принимать посильное участие в организации празднования, а не пытаться чинить какие-то барьеры», – сказал Андрей Сенченко.

    Сеня, сейчас будет дичь. Украинские власти как раз и принимают посильное участие в организации празднования. Недавно, к примеру, перевоз ракет по городу остановили. И как раз, в целях безопасности.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.25 | патриот

      Re: С точки зрения сферической демократии в идеальном вакууме

      Сенченко или перегрелся или перекрасился. Наверно зубы "аквафрешем" долго чистил, чтоб такое наплести!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.26 | Вроде Володи

        Вы не подумайте!

        патриот пише:
        > Сенченко или перегрелся или перекрасился. Наверно зубы "аквафрешем" долго чистил, чтоб такое наплести!
        Да! Вот же ж сука этот Сенченко! Как он мог такое наплести! Главное, весь наш БлЮТ хороший, патриоты, а он один такой выродок перекрашеный! И Могаричев, урод, перекрашеный: "вместе с Натой против НАТО". И эта кобыла с фальшивым хвостом, тоже перекрашеная: "флотам быть, флотам дружить". Ух, суки перекрашеные! А сам БлЮТ хороший, вы не подумайте!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.29 | Крымец

          Re: Вы не подумайте!

          Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
          /ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

          Меджлис и БЮТ готовы перезагрузить свои непростые до последнего времени отношения и, похоже, уже начали это делать. После острой пикировки лидера крымских «бютовцев» Андрея Сенченко с руководителями национального парламента крымских татар Мустафа Джемилев оказался в числе гостей юбилейного съезда тимошенковцев. И хотя в крымском БЮТ уверяют, что это формальность, дань вежливости и простое стечение обстоятельств, последние шаги Кабмина свидетельствуют об обратном. Процесс сближения принимает все более отчетливые очертания.

          Один из многих?

          На Х юбилейном съезде БЮТ Мустафа Джемилев был единственным представителем национальных институтов крымских татар. На форум, по словам Мустафы-ага, его очень настойчиво приглашали люди из Кабмина. «Сначала передали письменное приглашение, я сказал, что вряд ли смогу принять участие, — рассказал «1К» председатель меджлиса, — но, когда я прилетел в Киев, еще раз перезвонили из Кабмина, спросили, буду я или нет, и я сказал «хорошо». Означает ли такой жест со стороны БЮТ, что в отношениях с меджлисом перевернута страница и все начинается с чистого листа? Лидер национального парламента уверяет, что и прежде был открыт для общения, и не только с «бело-сердечными». «Мы готовы к диалогу со всеми, кроме коммунистов, но решение (о поддержке на выборах — ред.) будет принимать курултай», — говорит нардеп.
          И тем не менее, говоря о своих отношениях с лидером крымских «бютовцев» Андреем Сенченко, Джемилев практически проговаривается о потенциальном союзе с БЮТ. «Я понимаю Сенченко, если вдруг крымские татары решат идти с БЮТ, надобность в нем отпадает, — говорит председатель меджлиса. — Расчет на «оранжевый» электорат, а это в основном крымские татары. Поэтому он яростно сопротивляется и при каждом случае говорит, что не может быть никакого союза с меджлисом».
          Сам Андрей Виленович с такой оценкой не согласен. Его отношение к меджлису не изменилось, хотя и не столь категорично, как прежде. «У нас ровное отношение к меджлису. В деятельности этого органа есть какие-то положительные черты и какие-то отрицательные. Никакого универсально плохого или универсально хорошего отношения у нас нет. Мы находимся в диалоге, по каким-то вопросам у нас совпадает мнение, по каким-то не совпадает», — сказал «1К» лидер крымского отделения БЮТ. По его словам, председателя меджлиса пригласили на съезд как одного из многих нардепов, на ком держится парламентское большинство, а отнюдь не как главу национального парламента, в отношении которого хотят сделать политический жест. «Мустафа Джемилев был на съезде как народный депутат и как человек из нашего большинства, из дружественной нам фракции. Меджлис тут абсолютно ни при чем. Народные депутаты от большинства были приглашены все без исключения», — сказал «1К» Андрей Виленович.
          Тем не менее факт остается фактом, никого из представителей оппозиционных меджлису организаций крымских татар, явно или завуалированно искавших контактов с БЮТ, на съезд не пригласили, а лидер национального парламента в числе званых гостей.

          Дружить, стиснув зубы

          Один из лидеров оппозиционной меджлису организации «Милли фирка» («Национальная партия» — ред.) Васви Абдураимов считает присутствие Джемилева на съезде БЮТ вполне логичным шагом. «Поскольку со стороны Джемилева и его команды, а также их партнеров в лице Руха есть желание попасть в Верховную Раду, теперь уже вместе с БЮТ, то их появление там вполне оправданно», — сказал «1К» Абдураимов. По его мнению, такой дружественный жест со стороны Тимошенко следует рассматривать как демонстрацию намерений в адрес действующего президента Ющенко, от которого уходят его прежние союзники. «Меня всегда привлекало умение Тимошенко в нужные для нее острые политические моменты идти на компромисс даже со вчерашними, так скажем, почти врагами. Это четкий прагматичный подход политика, — восхищается лидером БЮТ Абдураимов. — В данной ситуации это была демонстрация бывшему патрону Мустафы Джемилева, что вся его рать теперь вполне подконтрольна и находится в сфере влияния Юлии Владимировны».
          Несмотря на видимые противоречия между лидером крымских «бютовцев» и главой меджлиса, до определенного момента две организации могут вполне успешно работать на общий результат, считает представитель «Милли фирка». «Что касается конкретных шагов перед президентскими выборами, то и команда Сенченко, и команда Джемилева будут работать на увеличение числа сторонников Юлии Владимировны, и здесь их дороги могут не пересекаться», — уверен Абдураимов. По его мнению, противоречия могут проявиться, лишь когда речь зайдет о формировании списка кандидатов от БЮТ в парламент Украины. И здесь амбиции двух лидеров действительно могут оказаться серьезным препятствием.
          В преддверии президентских выборов эксперты также расценивают сближение БЮТ с меджлисом как вполне логичный шаг, пусть и на фоне прежней конфронтации. «То, что политики будут, даже стиснув зубы, искать сторонников для усиления своих позиций, хотя бы из числа тех, кого вчера ругали, это естественно, — сказал «1К» политолог Александр Омельчук. — Тем более если речь идет о крымских татарах. Притом, что это не однородная среда, какой она была еще несколько лет назад, тем не менее это лакомый электоральный кусочек, за который будут бороться максимально все. В том числе и забыв какие-то прежние обиды, раздавая обещания, будет иметь место в нормальном смысле этого слова политический торг».
          Особенностью нынешних выборов, по мнению эксперта, будет рост влияния своего рода третьей силы в национальной среде крымских татар, не позиционирующей себя как оппозиция меджлису, но и не подконтрольной ему полностью. Политики могут идти на контакты как с официальным органом, так и с независимыми фигурами влияния, чье воздействие, по мнению аналитика, становится все более ощутимым. «Совершенно не обязательно иметь дело только с меджлисом. В среде крымских татар есть определенная группа людей, которые хоть и прислушиваются к меджлису, но могут проголосовать так, как у нее будут настроены личные симпатии, а не руководствуясь указаниями меджлиса или антимеджлиса. Этот фактор от выборов к выборам возрастает», — говорит Омельчук.
          Что же касается Сенченко, то, по мнению политолога, ему придется подчиниться указанию сверху, если это будет в интересах партии. «Как любой партийный функционер регионального масштаба, он обязан подчиняться общепартийной дисциплине. Если он это делать не будет, у него могут быть неприятности», — считает Омельчук.

          Шаги навстречу

          Однако о сближении меджлиса с БЮТ свидетельствует не только политический перфоманс на съезде, но и гораздо более явные шаги. Еще задолго до юбилейных торжеств Кабмин довольно странно отреагировал на крымскотатарский пикет у его стен, развернувшийся в начале лета. С пикетчиками начали диалог, приняли их на уровне министра Кабмина, Тимошенко лично дала указание разобраться в требованиях протестующих, а затем диалог резко оборвался по инициативе чиновников. Не исключено, что причиной такой смены настроения стало то, что выяснилось: эта группа крымских татар действует на свой страх и риск, не имея мандата от меджлиса и, таким образом, подрывая его авторитет в национальной среде.
          После юбилейного съезда не прошло и недели, как Кабмин Тимошенко делает еще один весьма показательный жест, назначая молодого зампредседателя Рескомнаца Крыма Юсуфа Куркчи на пост заместителя председателя госкомитета Украины по делам национальностей и религий. Совершенно очевидно, что такая головокружительная карьера юного функционера, попавшего в госструктуры в качестве креатуры меджлиса, была бы невозможна без протекции Мустафы Джемилева на самом высоком уровне. И снова этот шаг навстречу делает не президент Ющенко, две недели назад в очередной раз раздавший в Крыму множество авансов, а Юлия Владимировна, в общем-то, ничего и не обещавшая.
          В результате такой конкуренции меджлис только укрепит свои позиции, оставляя право выбора за собой. Тем более что бороться за голоса крымс
          ких татар, вероятнее всего, будут не только Ющенко и Тимошенко, но и другие кандидаты в президенты. Те же, кто предпочтет иной путь, попытаются набрать голоса среди славянского населения Крыма, став на время непримиримыми критиками национального парламента крымских татар. Но как ни крути, а меджлису в этом раскладе отводится роль гвоздя, на котором держится вся картина.

          http://1k.com.ua/284/details/6/2


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua