МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Челтер-Коба. Возвращение в горы

08/02/2009 | Татьяна Линникова
Совсем недавно я пережила чудесное возвращение в юность. Мне довелось снова побывать в Крымских горах, путешествуя в святые заповедные места. Делюсь впечатленияями

Совсем недавно я пережила чудесное возвращение в юность. Многие слышали, наверное, выражение: "Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует". А если хорошенько подумать над этой фразой, то для окружающих нам столько лет, насколько выглядит наше тело. Но для нас самих нам столько лет, насколько молода наша душа.

В молодости я увлекалась туризмом и альпинизмом. Всю жизнь потом я тосковала по горам. Но работа, семья, дети, внуки... За суетой житейской пролетели годы. Потом наступило смирение и уверенность, что уже поздно. Одной невозможно, а компании для этого в нашем возрасте найти трудно, да такую, чтобы было комфортно и неназойливо для стремящейся к тишине и покою души.

Но вот... организована паломническая поездка в пос. Ароматное, в храм жен-мироносиц. Микроавтобус подъехал к сельской маленькой церкви, мы вышли из него, и горный воздух красивейшего в Крыму ущелья заполнил каждую клеточку организма своим упоительным, чистым, слегка морозным вкусом. В храме была натоплена печка... Людей совсем немного, не то, что в городских храмах. Настроение тихого семейного праздника. После Божественной литургии мы поехали в обратный путь. Сопровождающая нас стала рассказывать нам об окружающем мире горного ущелья.

Мы увидели на плато наверху над Бельбекской долиной руины Сюйреньской крепости, за ней Челтер-Коба (в переводе решетки пещер). В монастыре Челтер более 50 пещер расположенных в четыре яруса.

Монастыри Шулдан и Челтер существовали во времена Крымского ханства, как очаги христианства в мусульманской среде. Им, как и другим крымским монастырям, ежегодно выплачивались субсидии от Московского государства, что в немалой степени способствовало выживанию центров православной культуры.

Тут же было принято общее решение паломников подняться на Челтер-Коба.

Сначала в моей душе был страх, что не дойти мне туда. Но постепенно страхи и боль в суставах стали отступать, заменив в душе ожившее юное состояние радости предстоящей победы. На подъеме было скорее жарко. Какая красота кругом. Высокие деревья, сколько видно глазу, серебрятся морозной изморозью веток, огромные скалы нависают со всех сторон над горной тропой. Вдруг становится понятным, что, прожив в Крыму всю жизнь, я ни разу не была в морозные дни в горах... Как красиво, как дышится... Слава Богу за все: за красоту сотворенных гор, за дарованное сердцу умение радоваться, за тишину, покой и первозданность природы, за то, что есть люди, с которыми можно не чувствовать себя одиноко, и которые не давят на тебя своими правилами и привычками. Здесь ты сам с собою, но ты не один... И вот пещерный храм, в нем одинокий монах отец Даниил служит молебен. И паломники вместе с ним поют: "Радуйся..." Оказывается, что два года назад, эта пещера с сегодняшним храмом, была пустая. В день памяти Федора Стратилата (февраль) первые энтузиасты паломнического центра Севастополя, возглавляемые отцом Владимиром принесли сюда на руках своих, необходимую для службы церковную утварь. В тот день была проведена первая за многие века Божественная литургия, с нее и началось возрождение монастыря.

Отец Даниил пока здесь один. Живет в пещере. Глаза его счастливы, в них свет сияет радости одинокой без суетной молитвы и простой горной жизни. Чай вскипятил он для нас из воды святого источника. Мы уже начали подмерзать, сбросив с себя жар недавнего восхождения. Ох! Какой же это был чай... Такой согревающий, и что, удивительно не остывающий на морозе. И чайник вроде не большой, но чай не кончался. Может ли такое быть? Может, мы еще из писания знаем, что одним хлебом можно накормить многих. Слава Богу за все!

Идут года в ненужном ритме,

Болит душа по мелочам!

А здесь монах в пещерном мире!

Псалтырь читает по ночам!

Чист воздух, как дыханье Бога!

Сюда ведет одна тропа!

И только тот найдет дорогу,

Кому придти сюда пора!

И здесь глаза сияют светом!

Лучом Божественной Любви!

Мне жалко тех, кого здесь нету!

Но помолись за них и ты!

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/travel/4a75486b400a7/

Відповіді

  • 2009.08.02 | грек Пасхалий

    Re: Челтер-Коба. Возвращение в горы

    Татьяна Линникова пише:
    > Монастыри Шулдан и Челтер существовали во времена Крымского ханства
    Ни фига они не существовали. Как уничтожили турки в 1475 - так и не существовали, ни при ханстве, ни при царстве, ни при совецком государстве.

    > ежегодно выплачивались субсидии от Московского государства
    Ни фига ежегодно не выплачивалось. А раз от разу, изредка и только Успенскому. Да и то нам ездить унижаться приходилось, выпрашивать.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua