МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Туркменский след в древнерусской топонимике

08/06/2009 | башнабаш
Туркменский след в древнерусской топонимике



АШХАБАДСКИЙ УЧЕНЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОГУЗО-ТУРКМЕНСКИЕ ПЛЕМЕНА ДАЛИ НАЗВАНИЕ ГОРОДАМ КИЕВ И ТВЕРЬ

Давно уже известно, что огузо-туркменские племена играли огромную роль в политической истории древнерусских княжеств, а особенно - в Киевской Руси. Русские летописи фиксируют, что племена огузов-туркмен беренди (баяндыр), боуты (баят), ковуи (кайы), тиверцы (тувер), печенеги (бечене), которые прибыли на Русь, в X-XII вв., создали там целый ряд городов. Вот что по этому поводу писал академик Б.А.Рыбаков, участвовавший в раскопках этих городов: «По берегам реки Роси возникли города, заселенные черноклобуцкой знатью (черные клобуки - союз огузских племен - О.Г.), Юрьев, Торческ, Корсунь и др. Черные клобуки играли важную роль... и нередко влияли на выбор того или иного князя».

Киевская Русь, имея боеспособное огузо-туркменское войско, расширяла свои владения. Богатели и ширились огузские города, главными из которых были Торческ и Канев. Они постоянно соперничали между собой за право быть столицей огузо-туркменского княжества на Руси.

Торческ - это большой город, существовавший в XI-XIII вв., площадью 90 гектаров. Он находится в 38 км к востоку от Белой Церкви (Украина), между селами Ольшаница и Шарки близ реки Роси. На этом городище проводились раскопки сотрудниками Института археологии РАН.

Русские летописи прямо говорят о том, что на пути к г.Ростовцу в 1177 г. находилось «шесть берендеевых (баяндырских) городов». Летописи упоминают такие города на территории, где проживали берендеи и печенеги, как Прилук, Посечен, Ростовец, Неятин - все в западной части Поросья, т.е. в Киевском княжестве. На правом берегу р.Сулы находились города-крепости Варин, Пирятин, Кснятин. Здесь обосновались огузы-туркмены, проживающие в Переяславском княжестве. Один из этих участков еще в XVII в. назывался «землей Чобановской», где располагались в XIX в. известные во всей России конные заводы. Огузы, которые проживали в Черниговском княжестве, имели такие города, как Всеволож, Уненеж, Бохмач, Белавежа, Баруча. В Поволжье также находились огузо-туркменские города. Одним из крупных центров был город Саксин (в низовьях Волги). Там проживали, по свидетельству средневекового источника, «сорок племен гузов (огузов - О.Г.) со своими эмирами».

Как видите, многие их этих городов не носят огузо-туркменских названий, поэтому остальные города очень трудно определить. Мы только указали четко зафиксированные русскими летописями огузо-туркменские города.

Можно упомянуть и об огромном количестве кыпчакских, а позднее - татарских городов на территории древней Руси.

Огузы-туркмены, которых русские летописи чаще называют «торки» (т.е. тюрки) - баяндыры, кайы (гая), бечене, тувер, оставили свои названия в русской топонимике, которые сохранились до сих пор:
Галицкое княжество - деревни Торки (Перемышлевский повет), Торки (Сокальский повет), Торчиновичи (Сомборский повет), деревни Печенежин и Печенея;

Киевское княжество - река Торч (приток р.Рось), деревни Торчицы, Торчин, Торков, реки Торчанка и Торча (приток Тикича), Торческие взгорья, урочище Торч, Торческий степок;

Переяславское княжество - деревни Малая и Великая Каратуль;

Новгород - Северское княжество - местность Торкин, деревня Печенюги;

Суздальско-Ростовское княжество - деревня Торкино, Торки, Берендеево, Берендеево болото;

Рязанское княжество - город Торческ.

В настоящее время в Украине (бывшая Киевская Русь), где больше всего проживало туркмен-огузов, сохранились туркменские названия местностей: городок Бердянка (Киевская область); города Бахнач и Новый Басань (Черниговская область); города Новые Санжары и Сары (Полтавская область); город Печенги, Печенежское водохранилище (Харьковская область); города Трояновка и Торчин (Волынская область); город Бердянск, Бердянская коса в Азовском море (Запорожская область); города Канев и Черкассы (черкассы - так называли черных клобуков-огузов), городки Ерки и Чигирин (Черкасская область). Город Печенга есть и в Российской Федерации (Мурманская область), а также городок Торковичи в Санкт-Петербургской области.

Мне пришлось служить какое-то время в Украине в г.Бердичеве. Так вот, этот город до XVIII в. еще носил свое старое название - Берендичев. А сколько городов, носящих названия племен огузов-туркмен, было переименовано за сотни лет, остается только гадать. Так, известный ученый Н.Я.Аристов в 1877 г. сообщал о городе Тор (в 165 верстах от Харькова). Рядом находились Торские озера и две реки Тор и Торец. Там же находилось Торское городище, которое действовало еще в XVII в. Ныне г.Тор переименован в город Славянск.

Есть данные, что и название самого Киева может быть отождествлено с именем средневекового туркменского племени кайы, а город Тверь берет название от племени тувер.

Это не голословное заявление, а базирующиеся на правдивых источниках материалы, тем более это данные самих русских летописей: Лаврентьевская и Суздальская, Ипатьевская (XIV в.) и Уваровская (1518 г.) летописи, Летописный свод 1497 г., Владимирская и Новгородская, Холмогорская, Двинская (XVII в.) и Радзивиловская летописи. Можно добавить к этому материалы археологических и этнографических исследований, работы современных авторов.

Еще знаменитый археолог М.И.Артамонов, один из учителей Л.Н.Гумилева, писал об объединении «...огузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской госудаpственности, но и древнерусской культуры»!

Средневековые огузо-туркменские города, расположенные на территории современных Украины и России, еще ждут своих исследователей, как и огузские города на Сырдарье (Казахстан). Они могут открыть новые страницы в истории взаимоотношений народов Центральной Азии и Восточной Европы.

Овез ГУНДОГДЫЕВ.

Заведующий отделом Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при президенте Туркменистана.

Turkmenistan.Ru

Відповіді

  • 2009.08.07 | Ночной дозор

    Овез Гундогдыевич! Приезжайте в наш Крым

    башнабаш пише:
    > Есть данные, что и название самого Киева может быть отождествлено с именем средневекового туркменского племени кайы

    Есть еще более ужасная версия, о происхождении Киева от восточно-тюркской игры слов с использованием местных диалектов.

    > а город Тверь берет название от племени тувер.
    А тувер, это конечно же тавры.

    > Овез ГУНДОГДЫЕВ.
    > Заведующий отделом Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при президенте Туркменистана.

    Овез Гундогдыевич! Бросьте все, приедьте в Крым. Здесь столько-столько кыпчакских топонимин, вашим внукам и правнукам хватит на изучение.
  • 2009.08.07 | Честный человек.

    Re: Туркменский след в древнерусской топонимике

    Еще Олжас Сулейменов говорил об этом. До него идею славянотюркского союза породил Исмаил Гаспринский, а развил, наш современник Юрий Османов! И сейчас пора не делиться, а искать то, что нас объединяет!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.07 | Къырымтатары

      Re: Туркменский след в древнерусской топонимике

      Во славу этой идеи Юрий Османов требовал от крымских татар прекратить "Самозахваты"! А папаша его обещал сдать в КГБ тех, кто информацию о положении крымских татар будет передавать заграницу.
      А Исмаила Гаспринского не трогайте своими грязными руками!
    • 2009.08.07 | Tatarchuk

      набір штампів

      Честный человек. пише:
      > Еще Олжас Сулейменов говорил об этом. До него идею славянотюркского союза породил Исмаил Гаспринский, а развил, наш современник Юрий Османов! И сейчас пора не делиться, а искать то, что нас объединяет!

      Не плутайте поведінку інтелігенції у двох різних політичних ситуаціях: за часів існування потужної імперської влади та під час свободи. Наведені вище приклади - виключно з набору рефлексій імперського часу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua