МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Меджлис вносит изменения в избирательный процесс на местах

08/07/2009 | Меджлис-Информ
Меджлис-информ

6 августа 2009 года под председательством Мустафы Джемилева состоялось очередное заседание Меджлиса крымскотатарского народа, на котором были приняты решения, направленные на усовершенствование избирательного процесса в ходе подготовки и проведения выборов местных меджлисов.
Необходимость внесения изменений и дополнений в действующее «Положение о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа» председатель Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов Рефат Чубаров обосновал следующим образом:
«В текущем году уже состоялись выборы местных меджлисов Ак-Шеихского (Раздольненского), Алуштинского, Джурчинского (Первомайского), Сакского и Ор-Къапы (Красноперекопского) регионов. В настоящее время готовятся и в ближайшие месяцы будут проведены выборы местных меджлисов Бахчисарайского, Карасубазарского (Белогорского), Кезлевского (Евпаторийского), Кефе (Феодосийского), Къурманского (Красногвардейского) и Сейтлерского (Нижнегорского) регионов.
В ходе состоявшихся выборов местных меджлисов членами избирательных комиссий разных уровней наработаны ряд предложений по усовершенствованию (уточнению) отдельных статей «Положения о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа», непосредственно связанных с организацией избирательного процесса.
Данные предложения были обобщены, а затем рассмотрены на заседании Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов и вынесены для утверждения Меджлисом крымскотатарского народа. Их принятие не внесет каких-либо принципиальных изменений в нормы действующего положения, но будет содействовать более четкой организации и регламентации прав и обязанностей субъектов избирательного процесса.
Так, предлагаемые нормы уточняют полномочия и сроки деятельности Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов, порядок обжалования действий или бездействия избирательных комиссий и их должностных лиц, а также вводят новую графу «Против всех» в избирательные бюллетени. Кроме этого, в случае одинакового количества голосов, поданных за двух и больше кандидатов, претендующих на избрание членом местного меджлиса в пределах установленного количественного состава, между ними проводится жеребьевка. Также в полномочия Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов отнесено ведение региональной конференции, созываемой впервые после проведения местных меджлисов, но только до момента избрания председателя регионального меджлиса».
После краткой и содержательной дискуссии члены Меджлиса крымскотатарского народа единогласно утвердили постановление Меджлиса «О внесении изменений и дополнений в «Положение о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа».
Меджлис крымскотатарского народа назначил на 6 сентября с.г. дату проведения Сакской региональной конференции, на котором будет формироваться новый состав регионального меджлиса и избран его председатель.
В разделе «Разное» члены Меджлиса крымскотатарского народа обсудили ряд других вопросов, связанных с текущей деятельностью органов национального самоуправления крымских татар.


Пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2009.08.07 | explorer

    Re: Меджлис вносит изменения в избирательный процесс на местах


    > «В текущем году уже состоялись выборы местных меджлисов Ак-Шеихского (Раздольненского), Алуштинского, Джурчинского (Первомайского), Сакского и Ор-Къапы (Красноперекопского) регионов. В настоящее время готовятся и в ближайшие месяцы будут проведены выборы местных меджлисов Бахчисарайского, Карасубазарского (Белогорского), Кезлевского (Евпаторийского), Кефе (Феодосийского), Къурманского (Красногвардейского) и Сейтлерского (Нижнегорского) регионов.

    Кто знает, как местные общины информируются о проведении выборов? Ведутся ли предвыборные кампании от "дверей к дверям" или обзваниваются ли жители?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.10 | Мемет

      Re: Меджлис вносит изменения в избирательный процесс на местах

      В каждую семью заносится информационный бюллетень, а накануне выборов еще заносятся приглашение с указанием месторасположения избирательного участка. Процент выхода достаточно высок, особенно в сельской местности, причем значительно выше чем на государственных.Это нормально что крымским татарам не безразлична своя судьба , и они надеюсь выберут себе достойные местные меджлисы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua