МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кремлевские патриоты теряют шарм в Севастополе

08/07/2009 | Елена Измайлова
Порой становится тошно и противно наблюдать за дон кихотами, которые совершают очередной героический подвиг ради горячо любимой и обожаемой "Дульсинеи". Как еще иначе можно характеризовать политически озабоченных "героев" Севастополя и примкнувших к ним местных бездельников-депутатов, совершивших очередной "подвиг национального масштаба" - "рисование-восстановление-охрана" российского флага?

Не наигравшиеся в "Зарницу", севастопольские дон-кихоты решили совершить очередной подвиг - "украсить" город Севастополь нерукотворными российскими флагами. Местом совершения "подвига" была выбрана стена на территории российской воинской части, расположенной на Северной стороне города. Изворотливость ума местных активистов понять можно. Ведь картину нерукотворную могут лицезреть пассажиры катеров, совершающие поездки на Северную и Южную части города. Кроме того - люди, прогуливающиеся по набережной Севастополя. Видно ее и из окон Совестопольского горсовета и штаба ЧФ РФ.

Но с другой стороны - флаг ведь нарисован на территории российской воинской части. Может быть и ничего, что на территории части нарисован государственный триколор. Однако флаг рисовали гражданские дон-кихоты, незаконно проникнувшие на территорию военного объекта. Кроме того, использование государственной символики регламентируется российским законодательством, в т.ч. документами МО. А сохранение изображения российского флага в неустановленном месте (на каменной стенке в/ч) может трактоваться разными политическими силами как разрешение на размещение в этом месте собственных граффити, например, украинского флага с надписью "Россия + Украина = Дружба".

Поэтому, в первый раз аттракцион "нарисуй три полоски на стене воинской части" нашел свое логическое завершение в том, что после жестких намеков со стороны Севастопольской горадминистрации командующий ЧФ РФ настоял на закрашивании нарисованного на его подшефной территории триколора.

К сожалению краски, видимо, не хватило, и в результате получилось какое-то издевательство над государственной символикой России (флаг был закрашен наполовину).

Но группа местных дон кихотов была начеку. Воистину, не шибко здоровая голова ногам покоя не дает, и "герои", теперь уже возглавляемые депутатами Севастопольского горсовета А.Меркуловым и К.Зарудневым, опять полезли на стену и отреставрировали свой шедевр.

А в дополнение ко всему, под своим граффити выставили круглосуточный пост с Андреевским флагом в руке. Не жалко дон кихотам ни сил, ни времени доказывать свою искреннюю любовь и приверженность к "Дульсинее". Не жалеют они себя, постоянно думают о "Дульсинее": и когда военный корабль иностранного государства зайдет в городскую бухту, и когда Ющенко приедет в Севастополь - постоянно доказывают любовь к своей возлюбленной.

Всё борются за идейные ценности, но как-то забывают о других не менее важных - верховенстве права и ценности человеческой жизни. И продолжают с заядлым упорством сражаться с ветряными мельницами.

Почему бы людям, готовым стоять дни и ночи с одним флажком под другим нарисованным флажком, не нарисовать транспаранты и не выйти под стены Севастопольского горсовета или прокуратуры? Только по поводам, которые действительно того стоят, и от чего проку наверняка куда больше бы могло быть. Например, чем не повод: бездействие властей в отношении ДТП, которое произошло в районе Студенческого городка в ночь на 20 июня, когда Lexus, предположительно принадлежавший Петру Полякову (сыну известного в городе священника отца Георгия), выехал на полосу встречного движения и врезался в такси Mitsubishi. В результате катастрофы, водитель такси Ирина Климова от полученных травм скончалась на месте, а двое пассажиров - молодой человек и девушка - были госпитализированы в тяжелом состоянии. Ведь действительно, куда больше, чем отсутствие (или наличие) российского флага на стене, возмущает реакция властей на это происшествие. А так глядишь, начальник УМВД в Севастополе Валерий Петухов и начальник следственного управления городского Управления МВД Роман Литвин перестали бы заявлять, что нет пока возможности привлечь к следствию лицо, виновное в ДТП, а отреагировали бы на общественный резонанс.

Но местным дон кихотам и депутатам это, как и многие-многие другие происшествия, ситуации и проблемы, неинтересно. Гораздо веселее рисовать и отстаивать свои флаги. Может доблестные депутаты города-героя просто боятся вмешиваться в подобные щекотливые вопросы? А может, "депутатам-героям" некогда размениваться на такие низменные ценности, как жизнь человека и верховенство закона? Легче "отстаивать свою историю" и виртуальные флаги, чем бороться за действительно животрепещущие проблемы. Интереснее и безопаснее играть в "войнушку", рисовать флажки, галочки-стрелочки, выставлять возле них в караулы в надежде засветиться на голубом экране в момент демонстрации безумной любви к "Дульсинее".

В истории с российскими флагами анекдот состоит именно в том, что сам ЧФ РФ, «права» которого «отстаивали» доморощенные защитнички, оказался в лице своих командиров куда умнее и адекватнее, нежели сами художники-караульные. Но последние тут же почему-то стали талдычить о каком-то чуть ли не предательстве отдельных представителей командного состава ЧФ, даже не задумавшись, что их «очень взрослые и умные» поступки просто никому не нужны.

Все это напоминает советский мультик про мальчика, который играл с друзьями в войну... Его поставили на посту и взяли слово, что он никуда не уйдет, а сами поиграли, забыли и разошлись по домам... А мальчик все стоял до ночи, пока за ним мама не вышла и не объяснила ему, что он заигравшийся ...

Елена Измайлова, flot2017

Відповіді

  • 2009.08.07 | Майор

    Честное слово

    Елена Измайлова пише:

    > Все это напоминает советский мультик про мальчика, который играл с друзьями в войну... Его поставили на посту и взяли слово, что он никуда не уйдет, а сами поиграли, забыли и разошлись по домам... А мальчик все стоял до ночи, пока за ним мама не вышла и не объяснила ему, что он заигравшийся ...

    Сравнение неплохое. Но Елена Измайлова плохо помнит детскую литературу. Наверно, в детстве она вместо чтения книжек стреляла по кошкам из рогатки.
    Потому что история про Честное Слово заканчивается абсолютно иначе.
    Никакой мамы в этой истории не было.
    На самом деле, посиневший мальчик сдал пост только тогда, когда ему специально привели настоящего офицера и тот снял его с караула по всем понятиям.
    http://lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/cheslovo.txt

    Так что никакие разъяснения мамы тут не помогут.
    Тут сможет справиться только чужой дядя-офицер.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.08 | Татьяна

      Re: Честное слово

      И поскорее бы чужой дядя офицер, из НАТО, например, пришел и обьяснил им, что русские флажки русские мальчики должны вешать у себя дома, в России. А в Украине имеется собственная красивая государственная символика! Чемодан-вокзал-Россия! Слава Украине!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua