МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Башкирии открылась выставка крымских пейзажей

08/10/2009 | Лия Нагимова
Бьющая в глаза яркость итальянского полдня, буйство Черного моря, пестрота ялтинской набережной, величие Крымских гор - теперь уфимцы могут увидеть все эти великолепные пейзажи и вовсе не выезжая за пределы Башкортостана, а всего лишь заглянув в галерею "Мирас". Здесь под не менее ярким названием - "Поцелуй лета" - открылась персональная выставка известного живописца из Бирска Александра Заярнюка.


       В дождливый августовский день эта экспозиция пользуется среди горожан особой популярностью. Да и сама по себе камерная атмосфера небольшого выставочного зала лишь подчеркивает общий позитивный посыл и сочность палитры произведений Александра Заярнюка.
       - На этой выставке я хотел представить зрителям все самое положительное и приятное из того, что можно увидеть в это время года, поэтому она и называется "Поцелуй лета". - рассказывает художник. - Это мое мироощущение - я радуюсь жизни и хочу поделиться этой радостью и хорошим настроением с другими, чтобы, глядя на мои работы, люди хотя бы на некоторое время забыли обо всех проблемах.


       Живописные полотна "Гурзуф", "Крым. Ялта", "Гондольеры", "Корабли. Севастополь" и другие органично дополнены цветочными и фруктовыми натюрмортами, а также серией летних зарисовок, посвященных различным православным храмам. В этих работах, созданных за последние два года, нашли свое отражения впечатления и эмоции, "привезенные" автором из летних путешествий.
       - Море и вообще все, что связано с водой, - это одна из моих любимых тем, - поясняет Александр. - Я очень люблю путешествовать. Не могу все время сидеть дома, так же, как и не могу не заниматься живописью. Как вы, наверное, уже заметили, недавно я побывал в творческой поездке на Украину. А до этого - в Италии и предыдущая моя выставка называлась "Почти итальянец".


       Возвращаясь к тематической составляющей экспозиции "Поцелуй лета", хотелось бы отметить, что и морские пейзажи, и натюрморты, и сюжетные композиции, посвященные храмам, в творчестве бирского живописца явление отнюдь не временное, а постоянное. Он относится к тем художникам, которые работают сериями, пополняя их на протяжении всего периода творчества.
       По мнению арт-критика Кристины Абрамичевой, Александр Заярнюк стал заметным явлением на уфимской художественной арене, потому что выбрать для себя единый стиль, к тому же такой яркий и богатый возможностями, удается молодым художникам далеко не сразу. В его картинах мало тихой среднерусской природы, часто проливающейся дождями, с ее березами и золотящимися куполами церквей, хотя и они присутствуют. Автора больше интересует природа экзотическая, та, что выходит за рамки нашего обычного окружения. Поэтому произведения Александра Заярнюка, безусловно, будут интересны как истинным ценителям изобразительного искусства, так и обычным людям, заглянувшим в непогожий день в галерею.
       Фото Олега Яровикова.

Уфа, 10 августа, "Башинформ", Лия Нагимова



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua